Слайд 2
Член ВКП(б) с 24 октября 1931 года.
В 1935—1936 годах служил в армии: курсант
и политрук танковой роты в Забайкалье. Окончил курсы моторизации
и механизации Красной Армии, за что было присвоено первое офицерское звание — лейтенант.
В 1936—1937 годах директор металлургического техникума в Днепродзержинске. С 1937 года инженер на Днепровском металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского. С мая 1937 года заместитель председателя Днепродзержинского горисполкома. С 1937 на работе в партийных органах.
С 1938 года заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, c 1939 года секретарь обкома.
Во время ВОВ принимает участие в мобилизации населения в Красную Армию, занимается эвакуацией промышленности, затем на политических должностях в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта. Генерал-майор (2.11.1944)
Слайд 3
Продолжается восхождение по партийной лестнице.
В 1954 году по предложению Н. С. Хрущёва переводится в Казахстан,
где сначала работает вторым, а с 1955 года первым секретарём
ЦК компартии республики. Секретарь ЦК КПСС по оборонной промышленности в 1956—1960 годах, в 1956—1957 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС и с 1957 года член Президиума (c 1966 года — Политбюро) ЦК КПСС.
В 1960 году назначен председателем Президиума Верховного Совета СССР.
В 1964 году участвует в организации смещения Н. С. Хрущёва, после чего возглавляет секретариат ЦК КПСС.
Формально в 1964 году было провозглашено возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства». Наряду с Брежневым, важную роль в руководстве играли А. Н. Шелепин, Н. В. Подгорный и А. Н. Косыгин.
А.Н. Шелепин
Н.В. Подгорный
А.Н. Косыгин
Слайд 4
Брежнев в ходе аппаратной борьбы сумел устранить Шелепина
и Подгорного и расставить на ключевые посты лично преданных
ему людей (Ю. В. Андропова,Н. А. Тихонова, Н. А. Щёлокова, К. У. Черненко, С. К. Цвигуна). Косыгин не был устранён, но проводимая им экономическая политика систематически саботировалась Брежневым.
Партийный аппарат верил в Брежнева, рассматривая его как своего ставленника и защитника системы. Партийная номенклатура отвергала любые реформы, стремилась сохранить режим, обеспечивающий ей власть, стабильность и широкие привилегии, и именно в брежневский период партийный аппарат полностью подчинил себе государственный, министерства и исполкомы стали простыми исполнителями решений партийных органов, а беспартийные руководители практически исчезли
Ю.В. Андропов
Н.А. Тихонов
Н.А. Щелоков
С.К. Цвигун
К.У. Черненко
Слайд 5
Термин «застой» ведёт своё происхождение от политического доклада ЦК XXVII
съезду КПСС, прочитанного М. С. Горбачёвым, в котором констатировалось, что «в жизни
общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах. Чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л. И. Брежнева к власти (середина 1960-х) до начала перестройки(вторая половина 1980-х), отмеченный отсутствием каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни (в противовес периоду 1920-х—1950-х годов).
Слайд 6
Минусы и плюсы эпохи Брежнева
Реформы Косыгина и «застой»
Плюсы
В
1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений
(хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.
Минусы
Застой в экономике начался, когда в начале 70-х мировые цены на нефть утроились, а в Западной Сибири нашли нефть. СССР с удовольствием сел на нефтяную иглу, а Брежнев потерял интерес к реформам. С этого момента для руководства страны было главным не модернизировать СССР, а сохранить стабильность. Даже ценой беспросветной деградации экономики. Очереди за дефицитом становились все длиннее, а список «доступных товаров» для обычного человека - короче.
Слайд 7
В "период застоя" было проведено масштабное жилищное и
дорожное строительство.
В этот период были созданы единые энергетические и
транспортные системы, построена сеть птицефабрик, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки. Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами. Стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5 % в год.
СССР стал единственной в мире самодостаточной страной надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.
В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства.
В отличие от периода правления Хрущёва, в годы застоя поощрялось развитие личных подсобных хозяйств колхозников и рабочих совхозов, даже появился лозунг «Хозяйство личное — польза общая»; также широко раздавались земли под садоводческие товарищества горожан.
Слайд 8
Семья Боршагиных, рабочих ткацкой фабрики имени Свердлова, во
время отдыха дома вечером у телевизора. Москва, 1970 г.
Слайд 9
Имели место и негативные явления:
Прежде всего, это
неуклонное снижение темпов роста, стагнация в экономике.
Значительным было и
отставание от Запада в развитии наукоёмких отраслей. Например, положение в вычислительной технике характеризовалось как «катастрофическое».
Хронической проблемой оставалось недостаточное обеспечение населения продуктами питания, несмотря набольшие капиталовложения в сельское хозяйство, принудительную отправку горожан на сельхоз работы и значительный импорт продовольствия.
Одной из главных проблем экономики СССР был товарный дефицит в стране.
Слайд 10
Проигрыш Луны
Плюсы
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу
над американцами - Алексей Леонов совершил первый выход человека
в космос. Большие успехи были и у военных - орбита буквально кишела спутниками-шпионами. В 1971 году СССР выводит на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».
Минусы
При Брежневе советская космонавтика впервые проиграла американцам. Несмотря на усилия промышленности, запустить человека на Луну у СССР не получилось. Это сделали американцы в 1969 году.
Слайд 11
Еще раз взяли Прагу
Плюсы
Несмотря на относительную мягкость правления
Леонида Ильича, на международной арене СССР наращивал свой авторитет.
Иногда с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией и подавили «пражскую весну».
Минусы
События в Праге спровоцировали антисоветские настроения в мире, и особенно - в Восточной Европе. В СССР активизировались диссиденты, и КГБ принялся «завинчивать гайки».
Слайд 12
Бархатные репрессии
Плюсы
Борьбу с инакомыслием Брежнев старался сделать предельно
мягкой. Когда в 1968 году «отец водородной бомбы» академик
Андрей Сахаров высказал идею «постепенного сближения капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от секретных работ. И только через 10 лет, когда Сахаров выступает против введения войск в Афганистан, его лишают всех наград и ссылают в Горький (Нижний Новгород).
В отличие от эпохи Сталина при Брежневе исчезла атмосфера всеобщего страха. Даже диссиденты особо не боялись за свою жизнь.
Минусы
Вместе с тем, в отличие от хрущевской «оттепели» при Брежневе исчез даже намек на свободу слова. Искусство стало абсолютно партийным. Писатели, поэты, художники, не желающие писать бесконечные «ленинианы», мечтают уехать на свободный Запад. Отвращение к фальшивой официальной пропаганде среди интеллигенции становится всеобщим. Возможно, именно это и спровоцирует то, что одни называют перестройкой, а другие - гибелью СССР.
Слайд 13
Гонка вооружений и разрядка
Плюсы
Брежневское время - «золотой век»
для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США
по ядерной мощи. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии.
Минусы
Наращивание милитаристской мощи СССР при Брежневе аукнулось чудовищными тратами для бюджета и подрывом и так дышащей на ладан экономики.
Слайд 14
«Это сердце стучит - БАМ»
Плюсы
При Брежневе началось новое
Великое строительство - в апреле 1974 года на XVII
съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка - БАМ. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную магистраль. Ее значение оценивалось как стратегическое. Новая дорога должна была поднять на новый уровень развитие Дальнего Востока.
Минусы
Но недаром в эпоху Брежнева было популярно слово «долгострой». БАМ был построен только через 30 лет. И пока не ясно - окупит ли себя эта комсомольская стройка, которая обошлась в многие миллиарды долларов. Сейчас поезда там ходят очень редко.
Слайд 15
Олимпийский коммунизм
Плюсы
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские
игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма -
197 (в том числе 80 золотых) - завоевали советские спортсмены. Москвичи до сих пор с удовольствием вспоминают этот триумфальный 1980 год, когда они вдруг обнаружили полные прилавки магазинов, финское пиво и сок с трубочкой.
Минусы
Олимпиада-80 обернулась скандалом. США и некоторые из их союзников бойкотировали игры. Нехорошим словом Олимпиаду (и заодно и столичных жителей) поминают те, кто пытался приехать в эти дни в Москву. Столицу страны тогда закрыли для иногородних, оставив москвичей с магазинным изобилием «один на один».
Слайд 16
Афганская война
Плюсы
СССР продолжает бороться с США за влияние
в мире. Не желая терять влияние над Афганистаном, Брежнев
пошел ва-банк, введя туда войска и демонстрируя военную мощь Союза. Благо что армия не подкачала - блистательный захват Дворца Амина вошел в учебники спецопераций.
Минусы
СССР ввязался в неудачную войну. Афганские моджахеды при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За 9 лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Около 15 тысяч были убиты (по неофициальным данным - до 40 тыс.).
Слайд 17
Конституция 1977 г.
Конституция СССР 1977 года — конституция СССР,
действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом
СССР 7 октября 1977 года.
Первая редакция существенно не изменила государственного строя — наряду с КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, ВСК, ВЦСПО, КСЖ, творческими союзами, легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов.
Из менее значимых изменений — переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет. Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему.
Вошла в историю как «конституция развитого социализма».
Редакция Конституции от 1988 года обьявила высшим органом государственной власти СССР вместо Верховного Совета Съезд народных депутатов. Этими же поправками создавался Комитет Конституционного Надзора СССР. Редакция 1990 года вводила должность Президента СССР.
Слайд 18
По сравнению с конституцией 1936 г. появились, в частности,
такие статьи:
Статья 42. Граждане СССР имеют право на охрану
здоровья.
Статья 44. Граждане СССР имеют право на жилище.
Статья 46. Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры.
Статья 47. Гражданам СССР … гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.
Статья 66. Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей … Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь.
Статья 67. Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства.
Статья 68. Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР.
Статья 69. Интернациональный долг гражданина СССР — содействовать развитию дружбы и сотрудничества с народами других стран, поддержанию и укреплению всеобщего мира
Слайд 19
Так же минусы:
Частичная ресталинизация
С начала 1970-х годов из
СССР идёт еврейская эмиграция. Эмигрировали многие известные писатели, актёры, музыканты,
спортсмены, учёные.
Старение партаппарата
В период застоя происходил неуклонный рост потребления спиртных напитков
Происходил и непрерывный рост числа самоубийств — с 17,1 на 100 000 населения в 1965 до 29,7 в 1984 году
Криминальная обстановка в стране оставалась сложной: за десятилетие с 1973 по 1983 год общее число ежегодно совершаемых преступлений увеличилось почти вдвое
В армии в это время расцвела дедовщина.
Слайд 20
Заключение Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере,
космическом пространстве и под водой (1963)
Возобновление арестов писателей за их литературные произведения
(Синявского, Даниэля и других),
В 1967 году вводится «Государственный знак качества»
Заключение Договора о нераспространении ядерного оружия (1968)
Разгром политического либерализма в Чехословакии Пражская весна (1968)
Демонстрация 25 августа 1968 года на Красной пл. против ввода войск в Чехословакию.
Впервые в мире пассажирский авиалайнер — советский Ту-144 преодолел звуковой барьер (5 июня 1969 г.)
Соглашение «О мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США»(1969)
Завершение программы «Луна» — по исследованию Луны, доставка лунного грунта, Луноход-1 и Луноход-2.
Ленинградское самолётное дело
Слайд 21
Соглашение «О мерах по усовершенствованию линии прямой связи
СССР-США».(1971)
Вынужденная эмиграция из Ленинграда Иосифа Бродского и Михаила Шемякина (1971)
16 мая 1972 г. было
опубликовано постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (первая антиалкогольная кампания).
Беспорядки 1972 года в Каунасе, Литовская СССР.
Заключение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединёнными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 26 мая 1972 г. (договор по ПРО)
Космическая программа «Венера»
«Разрядка международной напряжённости»
Высылка А. Солженицына (1974)
Обмен политзаключённых (Буковского на Корвалана) (1976)
Осуществление серии программ по пилотируемой космонавтике на орбитальных станциях «Салют» и разработка станции «Мир» и космического корабля «Буран»