Слайд 2
Царствование Екатерины 1762-1796
1763 – манифесты об отводе иностранцам
земель для хлебопашества и о разрешении иностранцам покупать крепостных
к фабрикам
1764 – секуляризация церковных земель и перевод монастырских крестьян в государственные
31 марта 1764 – заключение оборонительного союза с Пруссией
26 октября – избрание на польский престол русского ставленника грава Станислава Понятовского
10 ноября – восстановление Малороссийской коллегии, уничтожение гетманства на Украине и распространение на Левобережье общероссийских порядков.
1765 – указ о праве помещиков ссылать крестьян в каторжные работы
31 октября – учреждение дворянского Вольного экономического общества
1766 – первая паровая машина Ползунова
За 21 год до Уайта Иван Иванович Ползунов сделал воздуходувную паровую машину для литейных цехов. Но из-за русского разгильдяйства машина была загублена, а сам Ползунов умер, надорвавшись от попыток внедрить ее в производстве
Слайд 3
Население России в середине 18 века составляло 18
миллионов человек. Городов – 634.
Ведущая отрасль – сельское хозяйство
Крепостное
право внедрено на Левобережной Украине в 1783 году. Запорожская Сечь ликвидирована в 1775 году.
Каждый, желающий поселиться в Новороссии, получал по 60 десятин земли. Помещик, переселяющийся в Новороссию с крестьянами, получал «подъемные» (Чичиков). Привлеченные манифестом Екатерины, иностранцы селились на российских просторах. Сложились крупные иностранные поселения. Немцы – в Поволжье, под Саратовым, греки и армяне – в Новороссии. Россия начала экспорт хлеба через новые порты – Херсон, Николаев, Одессу.
Все больше оброк переводили на месячину, отбирая у крестьянина надел, и он был вынужден наниматься для отработки месячины
Небольшая часть помещиков шла по пути интенсификации – закупали подсолнечник, табак, картофель, новейшие сельскохозяйственные орудия, строили у себя мануфактуры – («Вольное экономическое общество»). При этом закрепощение крестьян достигло пика (указ 1765 года разрешал отправлять крестьян в Сибирь с зачетом в рекруты).
Разрешена крестьянская промышленность, растут мануфактуры (более 2000)
Слайд 4
1767 – начало работы Уложенной комиссии
1768 – восстание
крестьян Правобережной Украины против польских помещиков. Подавление восстания польскими
и царскими войсками.
1768-1774 – русско-турецкая война
Причина – вмешательство России в польские дела.
Агент влияния – Франция.
Повод – противозаконные действия русского посланника в Варшаве князя Репнина.
Порта обвиняла в разрыве Россию. Россия, по её словам, неоднократно нарушала заключённые трактаты, строила крепости вблизи границ Турции, вмешалась в дела Польши, стремясь ограничить вольности поляков и способствуя избранию на престол «человека из числа офицеров, недостойного быть королём, и из фамилии и предков которого никто не был королём». Султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года.
Войска крымского хана вторглись в пределы Украины
Слайд 5
Уложенная комиссия распущена под предлогом русско-турецкой войны и
никогда более не собиралась
1769 – первый внешний государственный заем
в Амстердаме. Начало выпуска ассигнаций и основание двух ассигнационных банков
Издание Екатериной журнала «Всякая всячина». Издание Новиковым журнала «Трутень»
1770 – второй внешний государственный заем в Генуе
26 июня – разгром турецкого флота русской эскадрой под командованием Спиридонова в бухте Чесма, недалеко от острова Хиос. Русский десант в Греции. Победы русской армии П.А. Румянцева в боях у Рябой Могилы и при р. Ларга (в Молдавии)
1771 – занятие Крыма русскими войсками. Подписание в Карасу-Базаре акта о независимости Крыма от Турции. Чума и восстание в Москве. Убийство восставшими архиепископа Амвросия. Запрещение продажи крепостных с публичных торгов за долги помещика.
1772 – восстание яицкого казачества против злоупотребления казацкой старшины и действий карательного отряда. Подавление восстания правительственными войсками. Договоры о первом разделе Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией (присоединение части Белоруссии и Ливонии
Слайд 6
1772-1773 – издание Новиковым сатирического журнала «Живописец»
1773 –
взятие русскими войсками под командованием А.В. Суворова сильной турецкой
крепости Туртукай (10 мая)
17 сентября – выступление небольшого отряда казаков во главе с Е.И. Пугачевым, объявившим себя Петром III, на Яицкий городок и пограничную линию крепостей. Появление первого «царского манифеста» Пугачева о пожаловании казакам земель, лугов, денежного жалования.
1773-1775 – восстание под предводительством Е.И. Пугачева
1773 – переход на сторону восставших крепостей и форпостов по пути на Оренбург. 27 сентября – штурм и захват отрядом Пугачева Татищевой крепости – центра Яицкой укрепленной линии (Капитанская дочка Пушкина)
1773-1774 (март) – осада Пугачевым Оренбурга. Ноябрь 1773 разгром правительственного войска генерал-майора В.А. Кара. Переход на сторону Пугачева Салавата Юлаева с отрядом. Разгром отряда правительственных войск под командованием полковника Чернышова. 29 ноября – назначение нового командующего – генерал-майора Бибикова и наделение его чрезвычайными полномочиями.
Январь 1774 – распространение восстания на Южный и Средний Урал, Западную Сибирь, Башкирию, Приморье, Прикамье, Поволжье, Дон
Слайд 8
1774 – февраль – осада и взятие повстанцами
Челябинска, разгром царских войск под командованием де-Колонга
22 марта –
сражение войска Голицына с войском Пугачева под крепостью Татищевой, разгром повстанцев, снятие осады с Оренбурга.
25 марта – разгром правительственными отрядами Михельсона армии повстанцев Чики-Зарубина под Уфой
Июнь – захват Салаватом Юлаевым Бирска и Красноуфимска. Победа русских войск под командованием Суваорова над турками при Козлуджи.
10 (21) июля –заключение Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Османской империей. Признание независимости Крымского ханства, права русских торговых судов плавать по Черному морю и проходить через проливы. Присоединение к России Азова, Керчи и др., установление русского протектората над Молдавией и Валахией.
1774, 12 июля – штурм и взятие Пугачевым Казани
16 июля – отступление Пугачева от Казани с небольшим отрядом. Войско Михельсона идет за Пугачевым на юг, по охваченному восстанием Поволжью
25 августа – окончательное поражение Пугачева у Сальникова завода под Царицыном. 15 сентября – выдача Пугачева богатыми казаками. 1775 – Казнь Пугачева, уничтожение Запорожской Сечи.
Слайд 9
Финансовая политика Екатерины.
Укрепление аппарата власти, расходы на войну,
требовали средств. Отсюда бумажные деньги и внешние заемы.
Укрепление сословного
строя – следствие провала политики просвещенного абсолютизма, один из способов удержать власть в руках дворянства.
С 1763 года Екатерина в переписке с Вольтером.
Издавала от 12 до 22 законов в месяц.
Одна из первых реформ – разделение Сената на шесть департаментов – улучшило управление страной, но законодательная функция перешла к императрице. После секуляризации церковных земель устанавливались штаты и оплата церковнослужителей. В 1773 году был введен принцип веротерпимости.
После крестьянской войны Екатерина испугалась. Следствие – жестокая казнь участников восстания, чистка архивов, уничтожение Запорожской Сечи. По Волге и другим рекам плыли плоты с виселицами.
Слайд 10
РЕФОРМЫ ЕКАТЕРИНЫ
Губернская реформа 1775 года – меры по
укреплению дворянства на местах. Документ, определивший деятельность местных органов
государственного управления и суда. Страна делилась на губернии, в каждой из которых должно было проживать 300-400 тысяч населения. 50 губерний. Во главе – губернаторы, подчинявшиеся непосредственно Екатерине. При них создавалось губернское правление, ему был подчинен губернский прокурор. Финансами занималась казенная палата с вице-губернатором.
Губернии делились на уезды по 20-30 тысяч населения. Переименованы многие крупные сельские поселения в уездные города. Власть – нижний земской суд во главе с капитаном-исправником, уездный казначей и уездный землемер.
Используя теорию разделения властей, Екатерина отделила судебные органы от исполнительных. Все сословия, кроме крепостных, должны были принимать участие в местном управлении.
Помещика судил Верхний земской суд в губерниях и уездный суд в уездах. Высший судебный орган – сенат. Совестный суд (бессословный). Отдельная административная единица – город с городничим, наделенный всеми правами и полномочиями. В городах – строгий контроль, разделение на районы и кварталы.
Слайд 11
1780 – декларация Екатерины II о вооруженном нейтралитете
в связи с англо-американской войной. Встреча с австрийским императором
Иосифом в Могилеве, заключение оборонительного союза России и Австрии, установление их «одинакового положения» в отношении Турции и Польши
1781 – учреждение почтового департамента и установление единообразной почтовой таксы
1782 – принятие нового таможенного тарифа и запрещение ввоза ряда изделий. Создание «Недоросля» Фонвизиным и оды «Фелиция» Державиным
1783 – прекращение существования Крымского ханства и присоединение его территории к России
Подписание Георгиевского трактата о переходе Восточной Грузии под протекторат России
Основание Е.Р. Дашковой Российской Академии и разрешение создавать вольные типографии
1784 – принятие царем Грузии Ираклием присяги Екатерине. Основание русских поселений на Аляске.
1784-1791 деятельность в Москве основанной членом «Дружеского общества масонов» Н.И. Новиковым типографической компании
Слайд 12
1784-1789 – создание Радищевым «Путешествия из Петербурга в
Москву». Ссылка Радищева в Илимский острог в Сибирь.
1784-1787 –
строительство Дома Пашкова в Москве архитектором Баженовым
1785 – издание Жалованной грамоты дворянству и городам. Регулировалось законодательство о правах и обязанностях сословий. Имения – в полной собственности помещиков, за дворянским сословием закреплено словечко «благородное», губернская и уездная корпорации дворянства получали права делать представления правительству о своих нуждах. Городское же население делилось на шесть разрядов: дворяне и духовенство, купцы трех гильдий, цеховые ремесленники, постоянные иностранцы, именитые горожане, работные посадские. Каждые три года переизбиралась городская дума, где были представители от каждого разряда.
Школьная реформа 1782-1786 – в уездных городах учреждались двухлетние малые народные училища, в губернских – четырехлетние главные народные училища. Единые методики, классная урочная система. Вместе с закрытыми шляхетскими корпусами составляли структуру среднего образования в России. К концу царствования Екатерины 550, 60-70 тысяч учащихся.
Слайд 13
1786 – создание Государственного заемного банка (взамен закрытых
дворянских).
1787 – путешествие Екатерины в Крым в сопровождении австрийского
императора.
Июль – предъявление Турцией ультиматума о возвращении Крыма.
1787-1791 – русско-турецкая война.
1787 – разгром и уничтожение Суворовым турецкого десанта в районе Кинбурна, осада Очакова.
1788-1790 – русско-шведская война. Победа русского флота над шведским при Гогланде. Взятие Суворовым Очакова.
1789 – победа Суворова в Молдавии при Фокшанах. Победа на реке Рымнике
1790 – Выборгское сражение между русской и шведской эскадрами, завершившееся победой русского флота. Верельский мир между Россией и Швецией без изменения границ
11 декабря – взятие крепости Измаил на Дунае.
1792, 9 января – Ясский мир. Подтверждение присоединения к России Крыма и Кубани. Разрыв отношений с Францией, ввод русских войск в Варшаву с целью поддержки пророссийски ориентированных конфедератов.
Слайд 14
1793 – второй раздел Польши. К России отошла
центральная часть Белоруссии и Правобережная Украина.
1794 – польское восстание
под предводительством Таудеша Костюшко. Разгром повстанцев войсками Суворова. Основание Одессы
1795 – третий раздел Польши. К России отошла основная часть Литвы, западная Белоруссия и Западная Волынь. Прекращение существования Польши как независимого государства.
1796 – начало похода русских войск в азербайджанские провинции Персии в ответ на вторжение персидских войск в Грузию.
6 ноября 1796 – смерть Екатерины.
1796-1801 – царствование Павла Первого.
Слайд 16
РЕФОРМЫ:
1797 – учреждение об императорской фамилии – престол
переходит строго по мужской линии – от отца к
сыну, или к старшему из братьев.
Манифест о трехдневной барщине (ограничение барщины тремя днями)
Отмена манифеста о вольности дворянства и ограничение жалованной грамоты дворянству
СОБЫТИЯ
1796 – освобождение из ссылки Радищева. Отзыв из Персии русских войск. Заключение торгового договора с Англией.
1798 – разрешение покупать крестьян к промышленным предприятиям
1798-1800 вторая антифранцузская коалиция. Союз России, Англии и Турции.
1799 - Итальянский поход русских войск под командованием Суворова. Победы над генералом Макдональдом и генералом Жубером.
Швейцарский поход Суворова. Переход через Альпы на помощь генералу Римскому-Корсакову. Овладение перевалом Сен-Готард
Слайд 17
1797, сентябрь – разрыв Павлом I дипломатических отношений
с Англией, захватившей о. Мальта
1800 – строительство Казанского собора
в Петербурге Воронихиным (до 1811)
1801 – распоряжение Павла о подготовке похода в Индию (12 января)
18 января – присоединение Грузии к России в качестве губернии
Ночь на 12 марта – дворцовый переворот, смерть Павла Первого. Воцарение Александра Первого
(1801-1825)
Слайд 18
I
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый
славой,
Над нами царствовал тогда.
II
Его мы очень смирным
знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова шатра.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Слайд 19
III
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение
народа,
Барклай, зима иль русский бог?
. . . . .
. . . . . . . . . . . . . .
IV
Но бог помог — стал ропот ниже,
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь главой царей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Слайд 21
Воспитатели Александра Первого: швейцарец Фредерик Цезарь Лагарп, республиканец.
1801
год. 24-летний царь, придя к власти, удаляет от двора
участников заговора. Придворный кружок советников государя получает название «Комитет общественного спасения» (Негласный комитет). (до 1805)
Граф Павел Строганов, участник революции во Франции Адам Чарторыйский (двоюродный брат последнего польского короля), граф Виктор Кочубей (управленец), граф Новосильцев (обладал энциклопедическими знаниями). Называли «якобинской шайкой»
1801 – 120000 ссыльных прощены, все заключенные Петропавловской крепости отпущены. Вновь открыты вольные типографии. Восстановлены положения жалованных грамот Екатерины.
1801 – манифест о присоединении Грузии к России
26 сентября – подписание в Париже русско-французского договора о мире и секретной конвенции о сотрудничестве России между Францией и Турцией
12 декабря – указ о разрешении недворянам покупать земли, не заселенные крепостными
1802 – манифест об учреждении первых министерств – военных сухопутных и морских сил, иностранных и внутренних дел, финансов, народного просвещения
Слайд 22
1803, 20 февраля – указ о вольных хлебопашцах
Указы
о предоставлении привилегий российским изобретателям.
1802 – первая механическая молотилка
на московской мануфактуре англичанина Уилкиса, в 1805 – первая паровая машина на мануфактуре под Петербургом, в 1815 на заводе инженера Берда в Петербурге – первый российский пароход.
1803 – реформа системы образования. Во главе – министерство народного просвещения, начиналась – с бесплатных приходских школ при каждой церкви, из них люди любого сословия могли поступать в уездные и губернские училища, гимназии, а уже оттуда – в университеты. С 1802 создаются университеты в Дерпте, Петербурге, Казани, Харькове. С целью подготовки высших чиновников – Царскосельский лицей. В 1804 – устав о цензуре. В Петербурге открылась публичная библиотека
1803-1806 – первая русская кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на кораблях «Надежда» и «Нева».
1804 – наступление войск князя Цицианова против гянджийского хана, завоевание ханства и превращение его в Елизаветпольский округ
1804-1813 – русско-персидская война после ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. 1804 – восстание в Грузии во время строительства военно-грузинской дороги. Подавление князем Цициановым.
Слайд 23
1804-1807 строительство конногвардейского манежа в Петербурге (Кваренги), создание
памятника Минину и Пожарскому в Москве (Мартос)
1805 – подписание
в Петербурге англо-русского договора. Начало формирования 3-й антифранцузской коалиции. Присоединение Турции к 3-й коалиции.
20 ноября 1805 – поражение русской и австрийской армий в битве под Аустерлицем в Моравии.
Декабрь – поход русских войск против Бакинского ханства. Убийство князя Цицианова во время переговоров о сдаче Баку.
1806-1812 - война России с Турцией, выступившей в союзе с Францией с целью возврата бывших турецких владений в Северном Причерноморье и на Кавказе.
1806 лето – поход русских войск с Северного Кавказа на Бакинское ханство. Занятие Дербента, Баку и Кубы. Присоединение к России Бакинского и Кубинского ханств