Слайд 2
В XI в. в процессе дальнейшего развития феодализма
Арабский халифат распался на ряд независимых мусульманских королевств и
республик, ведших между собой постоянную борьбу за преобладание. Эти раздоры вполне устраивали сохранившиеся на севере и северо-востоке полуострова христианские королевства (Астурию, Наварру, Галисию и др.), которые начали отвоевывать у арабов территорию Испании.
Слайд 3
В этот период, по мере отвоевания тех или
иных земель, образовывались отдельные королевства и графства, территории которых
в основном соответствовали нынешним историческим областям, — Астурия, Леон, Арагон, Кастилия, Каталония и др. Период реконкисты, продолжавшийся почти 800 лет, сыграл огромную роль в развитии народов Пиренейского полуострова: именно тогда формировались отдельные феодальные государства, начало складываться этническое самосознание кастильцев, каталонцев и других испанских народностей, а также их национальные учреждения; тогда же создавался и испанский национальный эпос, например поэма о Сиде Кампеадоре.
Слайд 4
К началу 12 века сформировался менталитет крестоносцев, о
чем свидетельствует жизненный путь Альфонса I Воителя, который правил
Арагоном и Наваррой с 1102 по 1134. Во время его правления, когда еще были свежи воспоминания о первом крестовом походе, у мавров была отвоевана бoльшая часть долины р.Эбро, а французские крестоносцы вторглись в Испанию и взяли такие важные города, как Сарагоса (1118), Тарасона (1110) и Калатаюд (1120). Хотя Альфонс так и не смог осуществить свою мечту о походе в Иерусалим, он дожил до того момента, когда в Арагоне был учрежден духовно-рыцарский орден Тамплиеров, а вскоре в других районах Испании начали свою деятельность ордена Алькантара, Калатрава и Сантьяго. Эти могущественные ордена оказали большую помощь в борьбе с Альмохадами, удерживая стратегически важные пункты и налаживая хозяйство в ряде пограничных районов.
Слайд 5
В 1212 году христианские короли начали наступление на
маврские владения и захватили большую часть территории.
Король Арагона Хайме
I (годы правления 1213–1276) завоевал Балеарские о-ва, а в 1238 Валенсию. В 1236 король Кастилии и Леона Фердинанд III взял Кордову, Мурсия сдалась кастильцам в 1243, а в 1247 Фердинанд захватил Севилью.
До второй половины XV в. страна была раздроблена на различные королевства, которые не желали объединять свои силы.
Наконец в 1469 г. король Арагона Фердинанд и королева Кастилии Изабелла своим браком объединили королевства и встали во главе Реконкисты - многовековой борьбы за освобождение страны от «неверных»
Слайд 6
Процесс Реконкисты окончательно завершился в 1492 взятием Гранады.
Решающую роль в победе испанцев сыграло объединение (1479) в
результате «династической унии» двух наиболее крупных феодальных королевств Пиренейского полуострова — Кастилии и Арагона. Оно положило начало формированию Испании как единого централизованного государства и нации.
Период реконкисты, продолжавшийся почти 800 лет, сыграл огромную роль в развитии народов Пиренейского полуострова: именно тогда формировались отдельные феодальные государства, начало складываться этническое самосознание кастильцев, каталонцев и других испанских народностей, а также их национальные учреждения; тогда же создавался и испанский национальный эпос, например поэма о Сиде Кампеадоре.
В 1478 была учреждена испанская инквизиция во главе с Томасом де Торквемадой. В первую очередь она обратила внимание на евреев и мусульман, принявших христианскую веру. От них пытками добивались «признания» в ереси, после чего обычно казнили через сожжение. В 1492 все некрещеные евреи были изгнаны из Испании: почти 200 тыс. человек эмигрировали в Северную Африку, Турцию, на Балканы. Большинство мусульман под угрозой изгнания приняли христианство.
Слайд 7
Важнейшим фактором, обеспечившим победу Реконкисты, явилось также освобождение
(1486) от крепостной зависимости испанского крестьянства.
Новая мощная держава
Испания устремила свои взоры на чужие территории. Еще до завершения реконкисты Испания (точнее, Арагон) начала политику «колониальных» захватов. Первые владения были завоеваны Арагоном на юге Франции, на Корсике, в Сардинии, Италии (Сицилия, Неаполь).
12 октября 1492 (День нации Испании) почти одновременно со взятием Гранады происходит событие всемирно-исторического значения — открытие Христофором Колумбом Нового Света, положившее начало эпохе Великих географических открытий.