Слайд 3
Стены и башни Кремля
Существующие стены и башни были
построены в 1485—95 годах. Общая протяжённость стен — 2235
м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Верх стены украшен зубцами в форме ласточкина хвоста (мерлонами), всего зубцов по верху стены — 1045.
Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 79,3 м.
Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в готическом стиле.
Слайд 4
История
Античные времена
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся
к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У
современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.)
Слайд 5
ХI - XIV вв
Первоначально Кремль служил укреплением
посёлка кривичей, возникшего на Боровицком холме, мысе при впадении
р. Неглинной в Москву-реку.
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году.
Первый Кремль В 1156 году на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяжённостью около 850 метров и площадью около 3 га. Строительство при кн. Юрии Долгоруком.
Слайд 6
Укрепление было окружено рвом шириной 16-18 м
и глубиной не менее 5 м. Земляной вал по
ширине был около 14,5 м и 7 м по высоте. Для тех времён это была типичная средняя русская крепость. Вал был укреплён дубовыми брусьями, скреплявшимися на польский манер.
В 1238 году во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен.
С 1264 года являлся резиденцией князей Москвы.
Второй Кремль. В 1339 году построены стены и башни из дуба при кн. Иване Калите.
Слайд 7
В Кремле находилась самая древняя московская церковь
— Собор Спаса на Бору, или собор Спас-Преображения «что
на Бору», построенный к 1330 году, к тысячелетию Константинополя — «Нового Рима».
Храм был уничтожен в 1933 году. Здесь были погребены московские князья и княгини, пока роль усыпальницы не перешла к Архангельскому собору для мужчин и Вознесенскому монастырю (также разрушенному) для женщин.
После учреждения Новоспасского монастыря в конце XV века собор Спаса на Бору получил статус придворного храма. В результате сооружения Кремлёвского дворца в период 1830—40 годов храм Спаса оказался вписанным во внутренний двор Дворца.
Слайд 8
Другим древнейшим сооружением был Чудов монастырь, основанный
митрополитом Алексием в 1365 году, находился в восточной части
территории Кремля, примыкая к Вознесенскому монастырю. Название получил по церкви Чуда Архангела Михаила в Хонех, ставшей впоследствии усыпальницей митрополита Алексия.
В 1483 году на территории монастыря была сооружена Алексиевская церковь. По распоряжению чудовского архимандрита Геннадия в неё перенесли мощи митрополита Алексия.
В 1501—03 годах древнюю церковь Михаила Архангела сменил храм, возведённый итальянскими мастерами.
В начале XX века в подклете Алексиевской церкви была сооружена усыпальница, где погребли останки великого князя Сергея Александровича, погибшего в Кремле в 1905 году от рук террористов. Склеп великого князя находился под полом, точно под ракой святителя Алексия.
В 1929 году все постройки Чудова монастыря были снесены.
Слайд 9
XIV - XVII вв
Третий Кремль. В 1367
году, при Великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля
заменяются стенами и башнями из белого камня (по данным археологии каменными были башни и наиболее важные части стены, откуда была наибольшая опасность штурма). С этого периода в летописях часто встречается название — «Москва белокаменная».
При реставрации кремлевских стен и башен в 1946—1950 годах и в 1974—1978 годах внутри их кирпичной кладки, в нижних частях и фундаментах, были обнаружены белокаменные блоки, использованные в качестве забутовки. Возможно, что это и есть остатки белокаменных стен Кремля времени Дмитрия Донского.
Слайд 10
Четвертый Кремль при кн. Иване III. Во
второй половине XV века Московский Кремль перестраивается с участием
итальянских зодчих (см.: Кастелло Сфорцеско) и обретает в значительной мере свой современный вид.
Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (1475—79), Благовещенским собором (1484—89), Грановитой палатой (1487—91), Архангельским собором (1505—08) — (усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Иван Великий.
Слайд 16
Кутафья и Троицкая башни Московского Кремля
Слайд 17
Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов
Слайд 20
Дворец съездов и Троицкая башня
Слайд 22
В 1485—95 годах, при Иване III, фортификационные сооружения
Кремля перестраиваются: новые стены и башни выше и толще
прежних, облицовываются красным кирпичом.
В 1508—16 годах на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из реки Неглинной. Кремль становится неприступной крепостью, окружённой водой со всех сторон.