Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Полтавская битва

Полтавское сражениеПолта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от
ПОЛТАВСКАЯ БИТВАПрезентация Храмшиной АлёныУченицы 10 класса «А» Полтавское сражениеПолта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под После поражения русской армии при Нарве в 1700 году Карл XII возобновил ПредысторияПётр I понимал неизбежность наступления шведов в глубь России.1708 год прошел в На военном совете шведского командования было решено атаковать русскую армию. План включал СИЛЫ СТОРОН: Шведская армияКарл XII располагал до 37 тыс. солдат (в том Силы сторон : Русская армияРусская армия насчитывала, по разным данным, от 60 Карл XII располагал 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и Решающий бой В решающей стадии битвы численность русской кавалерии составила 7709 «нижних Решающий бойПока правый фланг шведской пехоты прорывал фронт русской армии, её левый В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не Интересные факты На поле битвы остались 22 представителя рода Врангелей.8 июля всех пленных КОНЕЦСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Слайды презентации

Слайд 2 Полтавское сражение
Полта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны

Полтавское сражениеПолта́вская би́тва — крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками

между русскими войсками под командованием Петра I и шведской

армией Карла XII.
Состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтава на Украине (Левобережье Днепра).
Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

Слайд 3 После поражения русской армии при Нарве в 1700

После поражения русской армии при Нарве в 1700 году Карл XII

году Карл XII возобновил военные действия против саксонского курфюрста

и польского короля Августа II, нанося ему одно поражение за другим.
Освоение Петром I в устье Невы нового города-крепости Санкт-Петербург (1703) и успехи русских в Курляндии (1705) побудили Карла XII принять решение после разгрома Августа II вернуться к действиям против России и захватить Москву.

Предыстория


Слайд 4 Предыстория
Пётр I понимал неизбежность наступления шведов в глубь

ПредысторияПётр I понимал неизбежность наступления шведов в глубь России.1708 год прошел

России.
1708 год прошел в столкновениях шведской и русской армий

на территории Великого княжества Литовского (сражения при Головчине, при Добром, Раёвке и Лесной). Шведы в полной мере ощутили «оголожение» в провианте и фураже, в чём немало способствовало белорусское крестьянство, которое прятало хлеб, корм для лошадей, убивало фуражиров.

Слайд 5 На военном совете шведского командования было решено атаковать

На военном совете шведского командования было решено атаковать русскую армию. План

русскую армию. План включал два этапа и строился он

на внезапности атаки и на убеждении, что русская армия, также как и в битве при Головчине, будет пассивна в наступлении и в основном будет обороняться.
Шведская пехота ранним утром под прикрытием темноты неожиданно для противника начинает атаку и прорывается в тыл русских в пространстве между их редутами.. Затем следует удар шведской кавалерии по русской коннице, сосредоточенной за редутами.
На втором этапе атаки шведы штурмуют русский опорный пункт и одновременно с этим их кавалерия охватывает его с севера, тем самым, обрезая пути отступления русским войскам, что в конце концов должно было привести к их полному разгрому.
Этот план короля не был сообщён даже ближайшим лицам из главного штаба армии. Не все командиры уяснили его смысл: часть из них полагала, что речь идет о штурме редутов, другая — о проходе линии укреплений противника насквозь.

План Карла XII на битву




Слайд 6 СИЛЫ СТОРОН: Шведская армия
Карл XII располагал до 37

СИЛЫ СТОРОН: Шведская армияКарл XII располагал до 37 тыс. солдат (в

тыс. солдат (в том числе несколько тысяч реестровых и

низовых запорожских казаков). Оставив против Полтавы 2 полка с небольшим отрядом кавалерии и отрядив 4 поста кавалерии (2 тыс.), у Карла XII осталось 26
батальонов пехоты, 22 полка кавалерии; всего 25 тыс. человек.
Непосредственно в Полтавском сражении принимало участие
около 8000 пехоты (18 батальонов), 7800 кавалерии
(14 полков кавалерии и корпус драбантов = 109 эскадронов) и
около тысячи нерегулярной кавалерии

Слайд 7 Силы сторон : Русская армия
Русская армия насчитывала, по

Силы сторон : Русская армияРусская армия насчитывала, по разным данным, от

разным данным, от 60 до 80 тыс. солдат.
Непосредственно

в Полтавском сражении участвовали 25 тысяч пехоты, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении.
Русская кавалерия насчитывала около 21 тысяч человек.
Кроме того, с русской стороны в бою участвовал небольшой
отряд калмыков (единственные нерегулярные соединения,
использованные Петром I непосредственно в сражении).

Слайд 8 Карл XII располагал 41 орудием (30 пушек, 2

Карл XII располагал 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир

гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик), однако в сражении

с шведской стороны участвовали только 4 орудия. Полагают, что шведы растратили все заряды при осаде Полтавы и остались без зарядов и пороха.
Энглунд пишет, что на вооружении артиллерийского полка под началом полковника Рудольфа фон Бюнова имелось 28 орудий: 16 3-фунтовых, 5 6-фунтовых, 2 16-фунтовые гаубицы и 5 6-фунтовых мортир. Однако план короля, предусматривающий скрытный подход и неожиданную атаку русского лагеря, исключал использование тяжёлой артиллерии, именно поэтому шведская артиллерия практически не использовалась в битве.

Силы сторон: Артиллерия

Напротив, Пётр I уделял огромное внимание артиллерии. В итоге в Полтавской битве превосходство русских в материальной части стало подавляющим. Энглунд описывает участие в бою 102 русских орудий; согласно исследованию П. А. Кротова, орудий в битве было 302.
Часть русских орудий находилась в распоряжении воинских частей; артиллерийский полк (32 орудия) был рассредоточен между полками. Всей русской артиллерией командовал генерал-поручик Я. В. Брюс.


Слайд 9 Решающий бой
В решающей стадии битвы численность русской кавалерии

Решающий бой В решающей стадии битвы численность русской кавалерии составила 7709

составила 7709 «нижних чинов» на правом фланге и 4459

на левом (итого 12,168 человек).
Фельдмаршал К. Г. Реншильд не поверил, что русские выстроились для боя, и лично выехал чтобы удостовериться. Однако факт оставался фактом: русские изменили своей «пассивной тактике.
Не дождавшись подхода отряда Рооса, шведская пехота (10 батальонов пехоты; около 4000 человек) под началом генерала А. Л. Левенгаупта выстроились в одну линию.
Русские стояли так плотно, что разрывы между батальонами составляли около 10 м, причём в эти промежутки выкатывали выдвинутые в боевые порядки орудия. Стараясь построить собственную линию не меньше линии противника, шведы сделали разрывы между батальонами около 50 м. И всё равно русская линия (около 2 км) превосходила по длине шведскую (1,4—1,5 км).
Однако шведское командование не смущало численное превосходство русских: оно делало упор на стремительную атаку каролинов, которая должна была опрокинуть армию противника и обратить в бегство. Кроме того, разница в широте линии могла компенсироваться преимуществом шведов в кавалерии.
В 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, затем противники обменялись ружейным огнём, после чего начали рукопашную схватку.



Слайд 10 Решающий бой
Пока правый фланг шведской пехоты прорывал фронт

Решающий бойПока правый фланг шведской пехоты прорывал фронт русской армии, её

русской армии, её левый фланг даже не вступил в

соприкосновение с русскими. Напротив, русская пехота правого фланга генерал-лейтенанта М. М. Голицына атаковала шведскую пехоту и обратила её в бегство. Кавалерия шведского левого фланга не успела поддержать собственную пехоту и вскоре сама была обращена в бегство, при этом командир Нюландского кавалерийского полка полковник Андерс Торстенссон погиб, а генерал-майор Х. Ю. Гамильтон попал в плен.
Бегство пехоты шведского левого фланга обнажило центр боевых порядков. Русская пехота усилила напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов сломалась, разрывы между батальонами достигли 100—150 м. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Оба стоявших в центре батальона Уппландского полка были окружены и полностью уничтожены (из 700 человек к своим вышли только 14). Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство.



Слайд 11 В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже

обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий.

Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. На встрече с саксонским курфюрстом Августом II в Торуни был вновь заключен военный союз Саксонии с Россией. Датский король также вновь выступил против Швеции, причём теперь, благодаря приобретенному авторитету, России это не стоило ни денежных субсидий, ни посылки воинского контингента.

Итоги


Слайд 12 Интересные факты
На поле битвы остались 22 представителя рода Врангелей.
8

Интересные факты На поле битвы остались 22 представителя рода Врангелей.8 июля всех

июля всех пленных шведов опрашивали на предмет поступления на

службу царю. В русской армии сформировали два пехотных полка из шведских военнопленных.
Из 23 тысяч шведских военнопленных, взятых под Полтавой, лишь около 4000 снова увидели родину. В некоторых полках, которые начали военную кампанию с тысячным составом, возвратились домой около десятка человек. Ещё в 1729 году, через восемь лет после окончания войны и через двадцать лет после Полтавы, в Швецию продолжали приезжать бывшие пленные. Едва ли не самым последним среди них стал гвардеец Ханс Аппельман: он вернулся в 1745 году, после 36 лет плена.


  • Имя файла: poltavskaya-bitva.pptx
  • Количество просмотров: 128
  • Количество скачиваний: 0