Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Славянские боги

Почему славяне почитали более всех солнце? В каких богов верили славяне?Где ответ искать ? Поиск информации? Это ПРОСТО!
Славянские боги Почему славяне почитали более всех солнце?  В каких богов верили славяне?Где Мы узнали о верованиях древних славян. Славяне были язычниками. Они поклонялись обожествленным силам природы. Славянский бог и прародитель наш Род Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. За каждое Начало нового года славяне отмечали 22 декабря - в день зимнего Ярило ЛАДА – жена Ярило Ярила знаменовал торжество плодотворящей любви. В сознании деревенских жителей даже в Купало – славянский бог плодородия Даждьбог Даждьбог олицетворял силу и яркость светила, животворящее тепло и даже Сварог Сварог - один из главных богов в славянском пантеоне. Сварог считался Функциональные боги . Велес Громовержец Перун Перун — бог грома Хотя Перун имел отношение к холоду (он рождался в первый месяц зимы), СтрибогСтрибог - бог ветра, руководитель воздушных течений. Именно к Стрибогу, не упоминая
Слайды презентации

Слайд 2 Почему славяне почитали более всех солнце? В каких

Почему славяне почитали более всех солнце? В каких богов верили славяне?Где

богов верили славяне?

Где ответ искать ?
Поиск информации?
Это

ПРОСТО!


Слайд 3 Мы узнали о верованиях древних славян. Славяне были

Мы узнали о верованиях древних славян. Славяне были язычниками. Они поклонялись обожествленным силам природы.

язычниками. Они поклонялись обожествленным силам природы.


Слайд 4 Славянский бог и прародитель наш Род

Славянский бог и прародитель наш Род

Слайд 5 Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон,

Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились на богов

делились на богов солнечных и богов функциональных.
Верховным божеством

славян был Сварог (он же Род). Солнечных богов было четыре: Хорс, Ярило, Дажьбог и Сварог.
Функциональные боги славян: Перун - покровитель молнии и воинов, Семаргл – бог смерти, образ священного небесного огня, Велес - черный бог, владыка мертвых, мудрости и магии, Стрибог - бог ветра.

Слайд 6 Славяне издревле отмечали смену времен года и смену

Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. За

фаз солнца.
За каждое время года был ответственен свой

бог, особо почитаемый на протяжении всего сезона.
Бог Хорс почитался зимой в период между зимним солнцестоянием и весенним (с 22 декабря по 21 марта).
Ярило почитался весной между весенним солнцестоянием и летним (с 21 марта по 22 июня).
Дажьбог почитался летом в период между летним солнцестоянием и осенним (с 22 июня по 23 сентября).
Бог Сварог почитался осенью между осенним солнцестоянием и и зимним (с 23 сентября по 22 декабря).

Связь богов со сменой времён года


Слайд 7
Начало нового года славяне отмечали 22 декабря

Начало нового года славяне отмечали 22 декабря - в день

- в день зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот

день рождается маленькое ярое солнце в образе мальчика - Хорса. Новое солнце завершало ход старого солнца (старого года) и открывало ход следующего года. Пока солнце еще слабое, на земле господствуют ночь и холод, доставшиеся от старого года, но с каждым днем Великий Хорс (как упоминается в \’Слове о полку Игореве\’) растет, и солнце крепнет.
Наши предки встречали солнцестояние колядками, носили на шесте коловрат (восьмиконечную звезду) - солнце, надевали на себя личины тотемных зверей, которые связывались в сознании людей с образами древних богов.
На горе жгли колесо, обвязанное соломой, как бы помогая солнышку светить, потом начинались катания на санках, коньках, лыжах, игра в снежки, кулачки и бои стенка на стенку, песни, пляски, состязания, игрища. Люди ходили друг к другу в гости, каждый старался получше угостить пришедших, чтоб в новом году было в доме изобилие.



ХОРС – бог солнца


Слайд 8 Ярило

Ярило

Слайд 9 ЛАДА – жена Ярило

ЛАДА – жена Ярило

Слайд 10 Ярила знаменовал торжество плодотворящей любви.
В сознании

Ярила знаменовал торжество плодотворящей любви. В сознании деревенских жителей даже

деревенских жителей даже в XIX веке Ярила представлялся молодым

красивым женихом, принимающем участие во всевозможных праздниках весны и ищущим себе красавицу невесту. Ярила давал хороший урожай, здоровое потомство, он изгонял зиму и холода.
После прихода весны идет быстрое прибавление дня и усиление тепла. Все оживает, растет, тянется к солнцу. Природа воскресает в образе прекрасной Лады. Ярило, растопляя снега, живит матушку – землю талой водой. Ярило - солнце в образе молодого, полного сил жениха скачет на коне к своей Ладе. Спешит создать семью и народить детей (урожай, детенышей зверей, птиц, рыб и т.д.).
К летнему солнцестоянию Ярило набирает полную силу. Он живет в правде и любви с землею, рождая летом новые жизни. К 22 июня Ярило превращается в Белбога, день самый длинный, природа обласкана им и любит его. Состояние Ярилы - состояние всех молодых парней. В четвертый месяц года (ныне апрель) русичи начинали самые важные для всего славянского рода сельскохозяйственные работы.

Ярило - ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света.


Слайд 11 Купало – славянский бог плодородия

Купало – славянский бог плодородия

Слайд 12 Даждьбог

Даждьбог

Слайд 13 Даждьбог олицетворял силу и яркость светила,

Даждьбог олицетворял силу и яркость светила, животворящее тепло и даже

животворящее тепло и даже правила мироздания. От Даждьбога (дающий

бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ.
Даждьбог посылал людям не только дождь, но и солнце, напитывающее землю светом и теплом.
Даждьбог – это осеннее небо с облаками, дождями, грозами, а подчас и градом. 22 сентября - осеннее равноденствие, праздник Рода и Рожаниц, день Даждьбога и Макоши.
Весь урожай снят, ведутся последние сборы в садах и огородах. Все жители деревни или города выходят на природу, зажигают огонь, вкатывают на гору горящее колесо - солнце, водят хороводы с песнями,играют в предсвадебные и ритуальные игры. Потом выносят на главную улицу столы, ставят на них лучшую еду и начинают общий родовой пир. Соседи и родичи пробуют пищу, свою приготовленную другими, хвалят, все вместе славят Солнце, землю и Русь - матушку.

Даждьбог – бог плодородия


Слайд 14 Сварог

Сварог

Слайд 15 Сварог - один из главных богов в

Сварог - один из главных богов в славянском пантеоне. Сварог

славянском пантеоне. Сварог считался богом Неба, матерью жизни. В

уже более позднее время Сварог переменил свой пол стал родителем для множества богов-сыновей, Сварожичей, имеющих огненную природу: Перун, Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл.
Благодаря трудам Сварога люди научились владеть огнем, обрабатывать металл, создали по «образу и подобию» небесных — плуг, клещи и колесницу, и именно Сварог дал им законы и знание. Затем он отошел от дел и передал бразды правления сыновьям. Юные боги Хорс, Даждьбог, Ярило — тоже огненные или солнечные.
Языческие славяне чтили Сварога более других .Сварог - старое солнце, едущее в колеснице, холодное и темное. Природа по-стариковски молчит, одеваясь в белые снежные одежды. Люди в домах утепляют окна, жгут лучины и едят то, что вырастили летом, поют песни, рассказывают сказки, шьют одежду, чинят обувь, делают игрушки, топят печи. И ждут рождения Хорса, готовя наряды для колядования.

Сварог - бог огня


Слайд 16 Функциональные боги . Велес

Функциональные боги . Велес

Слайд 17

Велес - хозяин Дикой Природы.

Велес - хозяин Дикой Природы.


Водчий на всех Дорогах. Господин Путей, покровитель всех путешественников. Хозяин Нави, властитель непознанного, черный бог. Посмертный судья и прижизненный испытатель, могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. Податель богатств. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам. Бог удачи.
Покровитель домашнего скота и богатства, воплощением золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев, хозяин магии и сокровенного, властитель перекрестков, навий бог. Ему подчинялись все низшие духи.
Волшебной обителью Велеса стал остров Буян. В основном Велес занимался земными делами ведь его почитали как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка.
Велес был лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави.
По ведическом учениям, после смерти, людские души поднимались по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу — обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов.
Велес - хранитель седой старины и безмолвных костей предков.
Последняя ночь октября - день поминовения дедов (на Западе - Хелловин). В этот день русы провожали с кострами и музыкой волынок и дудок духов природы и умерших за год родичей под снег.

Слайд 18 Громовержец Перун

Громовержец Перун

Слайд 19

Перун — бог грома и молнии, покровитель

Перун — бог грома и молнии, покровитель воинов.

По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце. Его творческою силою пробуждалась природа к жизни, и он как бы вновь созидал Мир. Отсюда Перун производитель, творец.
В то же время Перун — божество грозное и карающее; его явление возбуждает страх и трепет. Перуну приносились в жертву животные, дети, пленные; ему был посвящен дуб, из которого, по преданию, добывался живой огонь; его именем произносились торжественные клятвы, например при заключении договоров. Древнее поклонение Перуну перенесено в христианскую эпоху на Илью пророка (2 августа).
Перуна представляли в виде немолодого мужа: по древнерусскому летописному описанию голова его деревянного идола была серебряной, а усы — золотыми. Главным оружием Перуна были камни, стрелы, а также топоры, являвшиеся предметами языческого культа.

Слайд 20 Хотя Перун имел отношение к холоду (он рождался

Хотя Перун имел отношение к холоду (он рождался в первый месяц

в первый месяц зимы), но Дни Перуна - его

пора - начинались 20 июня и заканчивались в начале августа. В это время Русичи справляли тризны по павшим в боях воинам - собирались на курганах и красных горах, устраивали пиры, ратные потехи, мерялись силой между собой в беге, метании оружия, плавании, скачках на конях. Убивали купленного вскладчину быка, жарили и ели его, пили меды и квасы. Проводили посвящения молодых парней, которые должны были пройти серьезные испытания, в воины и опоясать себя оружием Рода.
У наших предков всегда было много внешних врагов, велись постоянные войны. Щит и меч почитались как символ Перуна, его подарок мужчине. Оружию поклонялись и его боготворили. Но в смертельный бой шли не только мужчины. Часто среди убитых русичей на поле боя враги с удивлением находили женщин, сражавшихся со своими мужьями плечом к плечу. Им тоже покровительствовал златоусый Перун.

Обычаи связанные с поклонением Перуну


  • Имя файла: slavyanskie-bogi.pptx
  • Количество просмотров: 146
  • Количество скачиваний: 0