Слайд 2
Средние века...
При мысли о них перед нашим
умственным взором вырастают стены рыцарских замков и громады готических
соборов, вспоминаются крестовые походы и усобицы, костры инквизиции и феодальные турниры — весь хрестоматийный набор признаков эпохи. Но это признаки внешние, своего рода декорации, на фоне которых действуют люди. Каковы они? Каков был их способ видения мира, чем они руководствовались в своем поведении? Если попытаться восстановить духовный облик людей средневековья, которым они жили, то окажется, что это время почти целиком поглощено густой тенью, отбрасываемой на него классической античностью, с одной стороны, и Возрождением — с другой. Говоря об отсталости, бескультурье, бесправии, прибегают к выражению “средневековый” . “Средневековье” — чуть ли не синоним всего мрачного и реакционного. А ведь именно в этот период сформировались все европейские народы (французы, испанцы, итальянцы, англичане и др.), сложились основные европейские языки, образовались национальные государства, границы которых в целом совпадают с современными. Многие ценности, воспринимаемые в наше время как общечеловеческие, представления, которые мы считаем само собой разумеющимися, берут свое начало в Средних веках (идея ценности человеческой жизни, представление о том, что безобразное тело не препятствие для духовного совершенства, внимание к внутреннему миру человека, убежденность в невозможности появления в общественных местах в обнаженном виде, идея любви как сложного и многогранного чувства и многое другое). Современная цивилизация возникла в результате внутренней перестройки цивилизации средневековой и в этом смысле является ее прямой наследницей.
Слайд 3
Роль религии и католической церкви в средневековой культуре
велика. Долгое время церкви принадлежала монополия в области образования.
В монастырях сохранялись и переписывались античные рукописи, комментировались применительно к потребностям теологии античные философы, прежде всего, кумир средних веков Аристотель. Школы первоначально имелись только при монастырях, средневековые университеты были, как правило, связаны с церковью. Практически вся средневековая культура носила религиозный характер, а все науки были подчинены теологии и пропитаны ею. Церковь выступала проповедником христианской морали, стремясь привить христианские нормы поведения всему обществу. Она выступала против бесконечных усобиц, призывала воюющие стороны не обижать мирное население и соблюдать некоторые правила по отношению друг к другу. Духовенство заботилось о стариках, больных и сиротах. Все это поддерживало авторитет церкви в глазах населения.
Феодальная собственность и натуральное хозяйство сформировали рыцарскую культуру. Одновременно формировалась городская культура.
В эпоху феодализма окончательно оформляются три основные мировые религии:
христианство, буддизм, ислам. В Средние же века христианство распалось на: православие, католицизм, протестантизм.
С утверждением монотеизма (веры в единого Бога) связаны формы художественно-культурной деятельности (иконопись, мозаика, архитектура, музыка, книжная миниатюра и др.).
Слайд 4
Господствующий класс светских феодалов — рыцарство в широком
смысле слова — выработал к XIII веку сложный ритуал
обычаев, манер, светских, придворных и военно-рыцарских развлечений. Из последних в средние века особенно большое распространение получили так называемые рыцарские турниры — публичные состязания рыцаря в уменье владеть оружием, отражавшие военную профессию феодала.
Слайд 5
В рыцарской среде создавались военные песни, прославлявшие подвиги
рыцарей. Позже циклы военных песен превращались в целые поэмы.
Наиболее знаменитой из них была «Песнь о Роланде», возникшая в Северной Франции в XI в. Сюжетом ее были походы Карла Великого в Испанию, представленные в идеализированном виде. Такой же героической поэмой с чертами прославления народного героя была «Поэма о Сиде», появившаяся в XII веке в Испании, в которой нашла отражение многовековая борьба испанских народов против арабов. Третьей наиболее крупной поэмой, созданной в Германии в начале XIII века, была «Песнь о Нибелунгах» , в которой сказочные элементы переплетались с историческими преданиями (Брунегильда, Аттила и др.) и рыцарским бытом более позднего времени (XII—XIII вв.).
Слайд 6
В песнях-кансонах
трубадуры воспевали
любовь к Прекрасной Даме.
Старинная миниатюра
В XII веке появились рыцарские романы, излагавшие в
прозе различные рыцарские приключения, по мере того как рыцари разных стран Европы познакомились более друг с другом и обогатились впечатлениями от далеких стран в процессе крестовых походов на Восток. Наибольшей известностью пользовались циклы романов о древнебританском короле Артуре, которыми зачитывались в замках Англии и Франции, и романы Амадиса Голльского, читавшиеся в Испании, Франции и Италии. Большое место в рыцарской литературе занимала любовная лирика. Миннезингеры в Германии, трубадуры в Южной Франции и труверы в Северной Франции, воспевавшие любовь рыцарей к их дамам, были непременной принадлежностью королевских дворов и замков крупнейших феодалов.
Слайд 7
Англия, 1190 год. Самый темный период британского Средневековья.
Король Ричард Львиное Сердце сражается в Крестовом походе, чтобы
освободить Святую землю от иноверцев. Знать во главе с принцем Джоном Безземельным, оставшаяся присматривать за порядком в стране, держит простых крестьян в ежовых рукавицах, выжимая из них все до капли и силой оружия удерживая их в повиновении. Только один человек отважился бросить вызов произволу,
возглавив небольшой отряд отверженных. Народ знает его под именем Робина Гуда. После долгого отсутствия Робин Локсли вернулся в Англию из Крестового похода. Безрадостным было его возвращение в страну, которой он не узнал. Некогда родина свободы, она стала вотчиной угнетателей-норманнов, где каждый, кто осмеливался поднять голову, тут же терял ее на плахе или обнаруживал на ней петлю. Даже саксонская знать не была свободна от притеснений: отец Робина, лорд Локсли, скончался, и все его владения присвоил себе шериф Ноттингемский, объявив, что Робин пал в бою. Робин подался в Линкольн просить помощи у своего родственника, но сэр Годвин загадочно исчез. Лишенный родового владения, объявленный вне закона, Робин скитался, пока не повстречался с группой крестьян, бежавших от поборов в лес и живших грабежом. Он спас их и благодарные крестьяне объявили Робина своим главарем. Поначалу Робин ограничивался мелкими налетами на сборщиков налогов принца Джона, отбирая у них все золото и раздавая его обнищавшим крестьянам. Но когда он узнал о том, что короля Ричарда держат в плену, а принц Джон не намерен платить за него выкуп, наш герой решил поднять восстание. Так началась легенда Шервуда. Легенда о Робине из Локсли по прозвищу Гуд, верном королю преступнике, который грабил богатых и помогал бедным. Через глубь времен до нас дошли многочисленные легенды о романтическом разбойнике, чье имя сейчас, как ни странно, более на слуху, чем при его жизни.
Слайд 8
Гербы городов средневековой Европы
Города строились по берегам рек,
вдоль крупных трактов или вокруг замков. Практически любой город
окружен стенами. Вокруг городских стен - сады и огороды горожан. Городские ворота запирались с заходом солнца и отпирались на рассвете. В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша или зал заседаний, дом или замок правителя. От площади по радиусам разбегались улочки. Они не были прямыми, петляли, пересекались, образуя маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше - дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах - трущобы. Недалеко от городских ворот - купеческие подворья. Около порта - портовый (речной, морской, рыбацкий) квартал.
Слайд 9
Занятия спортом, музыкой и танцами. Средневековая миниатюра.
Гавань средневекового
города
Жизнь средневекового города
Слайд 11
Франки 7-9 вв.
9-10 вв.
11-12 вв.
13 в.
14 в.
15 в.
Средневековый
костюм
Слайд 12
Придворные дамы
дворянство
Певцы и музыканты
воины
Сельские жители
Рыцари и оруженосцы
Господа и
дамы
Изысканный вкус, помпезность и великолепие моды Средневековья нашли свое
выражение особенно в одежде знати.
Слайд 13
включает в себя 4 основных стиля:
«Каролингское возрождение»
оттоновское искусство
романский стиль
готика.
Слайд 14
«Каролингское возрождение» Расцвет культуры, относящийся к эпохе первого
императора Карла Великого и династии Каролингов (8 – 9
вв.), которая ознаменовалась реформами в административной, судебной и церковной сферах, а так же возрождением античной культуры. Столица империи Аахен стала центром этого возрождения. Самым значительным сохранившимся сооружением является капелла императорской резиденции в Аахене, пример монументальной основательности каролингской архитектуры, следовавшей ранним христианским образцам. Нововведением можно считать западный придел – паперть с этой стороны церкви, окруженную башнями.
Внутренний интерьер
дворцовой капеллы в Аахене,
построенной при Карле Великом
После значительного расширения при Карле Великом (742 - 814 годы), Аахен становится центром франкской империи, а после причисления Карла к лику святых в 1165 году - одним из самых значительных центров паломничества в Европе.
Слайд 15
Оттоновское искусство – искусство «Священной Римской империи» 10
– 11 вв. Название происходит от династии, основанной Оттоном
Великим. Об этом периоде известно в основном по изобразительному и прикладному искусству. На церковную архитектуру этого периода оказал большое влияние каролингский стиль: базилики строились с восточным и западным хорами и трансептами или с тщательно разработанной западной апсидой, украшались мозаиками и фресками. Башни и массивные стены с маленькими окнами делали эти базилики похожими на крепости. Оттоновское искусство оказало большое влияние на все европейское искусство и явилось основой для романского стиля.
Гернрод Церковь св Кириака
Слайд 16
Романский стиль - художественный стиль Европы в 11
– 12 вв. Термин вначале применялся только к архитектуре,
а позднее – к другим видам искусства. Это стиль, который сформировался одновременно во Франции, Италии, Германии, Испании и Англии в 11 веке. Несмотря на определенные национальные различия, он стал первым общеевропейским стилем, что выделяют его из стилей послеримского периода. Отличительная черта романского стиля в архитектуре – это массивность, тяжеловесность, толщина стен, которая подчеркивалась узкими проемами окон, что придавало облику зданий величественность.
Слайд 17
Дух воинственности пронизывает романские храмы, восходящие к раннехристианской
базилике. В соответствии с идеологией христианства романский храм делился
на три части: притвор (“нартекс”), корабли или нефы и алтарь. При этом символически эти части уподоблялись человеческому, ангельскому и божественному мирам; или телу, душе и духу. Восточная (алтарная) часть храма символизировала рай и была посвящена Христу; западная - ад и была посвящена сценам Страшного Суда; северная - олицетворяла смерть, мрак, зло; а южная - посвящалась Новому Завету. Проход верующего от западного портала (входа в храм) к алтарю символизировал путь его души из мрака и ада к свету и раю. Иногда в романских соборах вход устраивали не с запада, а в севера. Тогда и путь верующего пролегал из смерти и зла к добру и вечной жизни. Композицию в средневековье понимали буквально, как складывание, составление нового из готовых форм. Романский собор кажется как бы составленным из нескольких самостоятельных объемов . Одну из важнейших особенностей романской архитектуры составляет употребление сводов для потолочных покрытий. Недаром многие современные историки архитектуры называют романский стиль “стилем полукруглой арки”.
Слайд 18
Массивные башни с шатровыми вершинами; толстые стены узкими
окнами, почти лишенные украшений; простота и строгость линий, подчеркивающих
устремленность вверх, внушали мысль о бессилии человека и помогали верующему сосредоточиться на происходящем богослужении. Ясность силуэта, преобладание горизонталей, спокойная, суровая сила романского зодчества были ярким воплощением религиозного идеала этого времени, говорившем о грозном всемогуществе божества.
Церковь
Святого Михаила
в Хильдесхайме
Германия
XI-XIIвека
Собор Нотр-Дам ла Гранд
XII век, Пуатье Франция
Собор в Вормсе
1181 -1234 гг.
Слайд 19
Рыцарский замок, монастырский ансамбль, церковь – основные виды
романских сооружений, дошедшие до нашего времени. С 12 века
зарождается городская культура. В средневековом рыцарском замке формируется новый тип культуры – светский. Жизнь в седле, постоянные набеги и сражения наложили свой отпечаток на архитектуру рыцарского средневекового замка-крепости, сооружавшегося в хорошо защищенных местах, чаще всего на возвышенности. Основной постройкой в замке - жилищем сеньора - являлся донжон (башня посреди двора). Нижний этаж донжона занимали кладовые, второй - жилье владельца, на третьем этаже находилось помещение для слуг и охраны, подземелье было занято тюрьмой, а крыша оставалась свободной для дозорных. Поскольку донжон часто был последним убежищем обитателей замка, то вход в него устраивали сразу на втором этаже (до 15 метров от земли), куда вела легкая, поднимаемая при осаде, лестница. Однако жить все время в башне было неудобно и в XII веке все чаще рядом с донжоном строится отдельный дом феодала. Комплекс замка включал также отдельную капеллу для молений и массу хозяйственных построек во дворе. Дома феодалов получались особенно пышными у синьоров королевской крови. Это были целые дворцы. Отапливаемые жилые комнаты называли тогда caminata (по каминам, там устраивавшимся).
Слайд 21
1 - подъемный мост
2-нижний двор
3 - конюшня, хлев, амбары
4 - верхний двор 5 - колодец или резервуар с водой 6 - замковая часовня
7 - жилище хозяина замка 8 - помещение для хранения оружия и доспехов
9 - жилые помещения 10 - донжон.
Слайд 22
Пизанская башня
Что такое Пизанская башня? Обычно это всемирно
известное здание принято рассматривать как некое самостоятельное сооружение, стоящее
где-то на отшибе и живущее своей самостоятельной жизнью…Ничего подобного. Пизанская башня - часть ансамбля городского собора Санта-Мария Маджоре в Пизе и является его колокольней .
.
Слайд 23
Знаменитый соборный ансамбль в Пизе - шедевр средневековой
итальянской архитектуры. Создание его началось в 1063 году. На
зеленом лугу были заложены здания беломраморного пятинефного собора, колокольни и баптистерия-крещальни. Так на удаленной от городского центра площади Пьяцца деи Мираколи ("Поле Чудес") образовалось одно из выдающихся произведений средневековья. Композиция собора восходит к идеям византийской архитектуры V века. Это выдающийся романский собор, производящий удивительное впечатление благодаря ювелирной отделке своих колонок и арочек, создающих ощущение игрушечности. Он знаменит своими размерами. Соборный комплекс в Пизе не имеет себе равных в мире. Три здания комплекса - Собор, Баптистерий и Падающая башня - изготовлены из сверкающего белого мрамора.
Слайд 24
Интерьер собора украшают позолоченный потолок и многочисленные мраморные
скульптуры. Скульптурные работы в храме связаны с именем
выдающегося итальянского мастера Никколо Пизано. Многие исследователи усматривают в творчестве Пизано первые проблески эпохи Ренессанса. Дело отца продолжил его сын, Джованни Пизано, также много работавший над украшением храма. Внутри собор огромен и светел. Иконы, мозаика и барельефы наряду со скульптурой делают собор похожим на большой тончайшей отделки корабль, уплывающий к неведомым благодатным берегам.
Кафедра раб. Д.Пизано
"Христос во славе"
в апсиде мозаика Чимабуэ
Существует легенда, что, наблюдая за качанием кадила (лампы) собора, Галилей открыл закон изохронности колебаний маятника. Сейчас лампа неподвижна. С веками многое становится неподвижным... – но ценности открытий это не умаляет, не правда ли?
Слайд 25
Известна и еще одна легенда, связанная с Галилеем.
Она повествует об эксперименте, в котором Галилей сбрасывал объекты
разной массы с вершины Пизанской башни и позже описал их падение, чтобы доказать, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела.
Сооружение колокольни было начато в 1173 г., но из-за зыбкой илистой подпочвы башня стала клониться набок сразу после возведения первого этажа. Строительство приостановили до 1275 г., когда гениальный зодчий Джованни ди Симоне попытался выпрямить колокольню, возводя каждый следующий этаж с соблюдением вертикали. "Падающая башня" стала одной из достопримечательностей в мире. Высота башни - 60 м, отклонение от перпендикуляра на 5 м. Наклон башни после 1945 г. стал увеличиваться. Башню опоясали металлическими поддерживающими "поясами", последний из который стало возможным убрать в июне 2001 г. Посещения башни вновь разрешены, но только строго указанным образом. Тургруппа из 40 человек может подниматься на 294 ступени каждые 40 минут. Когда по ним поднимаешься, буквально дух захватывает — кажется, что башня вот-вот завалится вместе с тобой.
Помимо официальных версий "падения" башни, существует легенда: архитектор Пизано взялся построить колокольню для собора. Она была красивой, как кружево, и прямой, как стрела. Венчали ее семь колоколов. Но, когда работа была завершена, архитектору отказались заплатить за работу. Что-то не понравилось в этой колокольне местному герцогу. Тогда мастер подошел к башне, погладил третью справа от входа колонну и сказал: «Иди за мной!». И она наклонилась. Архитектору тут же заплатили, но башня так и осталась стоять – наклоненной туда, куда позвал ее создатель...