Слайд 2
1.1. Обоснование актуальности
Краткая аннотация:
Мой проект призван привлечь внимание к
творчеству, а именно к его «Колымским рассказам» . «Колымские
рассказы» знакомят читателя с жизнью заключённых и являются художественным осмыслением всего увиденного и пережитого Шаламовым за четырнадцать лет, проведённых на Колыме (1937—1951)
«– Так жить я не могу. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», – торжественно произнес Шестаков. – Кто это сказал?
В самом деле. Знакомая фраза. Но не было сил вспомнить, кто и когда говорил эти слова. Все книжное было забыто. Книжному не верили.»
Актуальность проблемы:
Творчество В. Шаламова актуально в настоящее время, а также изучается в курсе литературы 11 класса
Объект исследования – рассказ Варлама Шаламова «Крест»
1.2. Цели, задачи проекта
Цель: познакомиться с творчеством и жизнью В. Шаламова, провести содержательный анализ рассказа «Крест»
Задачи проекта: Исследовать жизнь и творчество В. Шаламова, изучить литературу о писателе, развить умение анализировать содержание рассказов, реализовать свой творческий потенциал
Ожидаемый результат: предполагается, что данная работа будет способствовать повышению уровня знаний о творчестве В. Шаламова
Рабочая гипотеза – предполагается, что работа по знакомству с творчеством будет способствовать расширению и систематизации знаний у учащихся.
Слайд 3
1.3. Методы
В своём проекте я использовала следующие методы:
изучение и
анализ литературы
консультация у учителя
обработка информации
1.4. Теоретическая и практическая значимость работы.
Данную
работу можно использовать в процессе изучения творчества В. Шаламова в курсе литературы 11 класса. Данная работа позволит заинтересовать учащихся творчеством В. Шаламова и познакомить с особенностями его прозы и поэзии, расширит кругозор школьников.
Слайд 4
Варлам Тихонович Шаламов родился 5 июня 1907 в
Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова, проповедника на
Алеутских островах. Мать Варлама Шаламова, Надежда Александровна, была домохозяйкой. В 1914 году поступил в гимназию, но завершал среднее образование уже после революции. С 1926 по 1928 г. учился на факультете советского права МГУ, затем был исключён «за сокрытие социального происхождения» (указал, что отец — инвалид, не указав, что он священник) по нескольким доносам сокурсников.
Жизнь Варлама Шаламова
Слайд 5
19 февраля 1929 года Шаламов был арестован за
участие в подпольной троцкистской группе и за распространение дополнения
к «Завещанию Ленина». Был приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей.
В январе 1937 года Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Он был осуждён на пять лет лагерей.
22 июня 1943 года его опять безосновательно осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, с последующим поражением в правах на 5 лет, состоявшую — по словам самого Шаламова — в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком.
Слайд 6
В 1956 году вернулся в Москву.
15 января
1982 года Шаламова после поверхностного обследования медицинской комиссией перевели
в интернат для психохроников. Во время транспортировки Шаламов простудился, заболел пневмонией и скончался 17 января 1982 года.
Слайд 7
Художественное мышление В. Шаламова не может быть охарактеризовано
ни как реализм, ни как романтизм, ни как модернизм,
ни как постмодернизм, хотя в нем есть сплав тех тенденций, которые характерны для этих направлений в искусстве.
Творчество
Слайд 8
Настаивая, что каждый из его рассказов — это
абсолютная достоверность, что документальность его прозы сродни реализму и
даже что он «последняя, единственная цитадель реализма», он называл свою колымскую серию «повестью лет временных» о человеке XX века. В его прозе, действительно, «течет живая кровь времени». Однако это слишком широкое представление о реализме — как о правде. Шаламов и примыкает к реализму, и резко отталкивается от него.
Слайд 9
Текст Шаламова метафизичен, в нем совершается прорыв к
первоосновам бытия и человеческого существования, и вместе с тем
этот текст текуч, в нем «следы» других текстов, в нем наличествует игра смыслов, парадоксальность, ирония.
Так великий писатель соприкасался сознательно и интуитивно с различными направлениями, не принадлежа целиком ни к одному из них.
Слайд 10
Рассказы: Колымские рассказы, Левый берег, Артист лопаты, Очерки
преступного мира, Воскрешение лиственницы, Перчатка или КР-2,, Рассказы 60-х
— 70-х годов, Рассказы 30-х годов, Очерки 30-х годов.
Стихи: Из первых таёжных тетрадей, Колымские тетради, Синяя тетрадь, Сумка почтальона, Лично и доверительно, Златые горы, Кипрей, Высокие широты.
Автобиографическая проза: Четвертая Вологда, Вишера (Антироман).
Драматургия: Анна Ивановна, Вечерние беседы.
Воспоминания: Моя жизнь — Несколько моих жизней, Краткое жизнеописание Варлама Шаламова, составленное им самим, Начало, Двадцатые годы, Москва 20-х — 30-х годов, [О Колыме], [О современниках], [О детстве], Что я видел и понял в лагере.
Произведения
Слайд 11
Цикл “Колымских рассказов” состоит из 137 произведений. В
первом рассказе, который называется “По снегу”, Шаламов говорит о
назначении и роли писателей, сравнивая ее с тем, как протаптывают дорогу по снежной целине. Писатели — именно те, кто протаптывает ее. Есть первый, кому тяжелее всех, но если идти только по его следам, получится лишь узкая тропинка. За ним идут другие, и протаптывают ту широкую дорогу, по которой ездят читатели. “И каждый из них, даже самый маленький, самый слабый, должен ступить на кусочек снежной целины, а не в чужой след. А на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели”.
В рассказе "Шоковая терапия" центральным является образ врача-изувера, бывшего заключенного, прикладывающего все усилия и познания в медицине, чтобы разоблачить заключенного, который, по его мнению, является симулянтом. При этом он абсолютно безучастен к дальнейшей судьбе несчастного, ему приятно продемонстрировать свою профессиональную квалификацию. Тем самым, Шаламов поднимает основной нравственный вопрос той эпохи, раскрывает ключевую проблему того времени – это противостояние личности человека и тоталитарного государства, которое не щадит человеческих судеб.
Слайд 12
Но я хочу остановиться на рассказе «Крест», посвященный
отцу В.Шаламова, который всю свою жизнь посвятил Богу, за
что тяжело и поплатился.
Что отличает человека от животного? Цели, которые мы ставим сами, способность не идти на поводу у инстинктов. Но самое главное отличие - нравственность. Именно нравственность руководит большинством наших поступков.
На каждом из нас отпечатываются трудности, которые нам пришлось пережить. Но можете ли вы представить, что в один момент ваша жизнь рушится? Были в нашей стране такие времена, когда у людей рушились не только представления о жизни, но и сама жизнь. Так и случилось с героем рассказа. Ещё вчера он был соборным священником, а сегодня - церкви закрыты, а некоторые и взорваны, ты - никто в лучшем случае, а в худшем - враг народа.
Нравственность помогает сделать правильный выбор. И вера, которая дает нам надежду на лучшее, лежит в основе нравственности.
Слайд 13
Старый священник лишился почти всего, чем дорожил, его
жизнь рухнула в одночасье. Его дорого и горячо любимого
им сына убили на войне. Это сказалась на его здоровье: он ослеп, оказался "закован в вечную свою темноту" Будучи прежде служителем церкви, священник заботился о людях. Но о ком же заботиться слепому сейчас, когда он остался не удел? Он не мог жить бесполезно, и поэтому завел трёх коз, о которых он ежедневно заботился. "Эта отчаянная и
ненужная работа была мерой утверждения себя в жизни" — именно так пишет Варлам Шаламов.
Слайд 14
Может ли человек выдержать подобные испытания без веры
во что-то? У слепого священника была вера, именно она
помогала ему мужественно справиться с ними. Эту веру, свечу, освещающую тернистый путь жизни, поддерживала его жена, старая и больная женщина. "Она едва ходила по комнате, с трудом двигаясь от печки в кухне до окна в комнате; к концу дня уставала так, что не могла найти в себе сил для чтения"
На первый взгляд она казалась
больной, слабой, но на самом деле это была женщина, в которой воля и сила духа были непоколебимы. Смыслом жизни для нее был ее муж. Она всячески оберегала его от жестокой правды жизни: он не знал о том, что в их доме нет мебели, что любимые козы священника были убыточны, что они никому не нужны, что им нечего есть. Это ли не пример настоящей нравственности? Хранить в себе страшную правду, плакать, но защищать мужа, для которого этот удар может стать последним.
Слайд 15
"Старуха старалась не думать о завтрашнем дне. И
вот наступило такое утро, когда козам было нечего дать,
и слепой священник проснулся и стал одеваться, нашаривая сапоги под кроватью. И тогда старуха закричала и заплакала, как будто она была виновата в том, что у них нечего есть."
Слайд 16
Каждый до этого момента нес свой крест. Священник
ежедневно молился и благодарил Бога за свою жену. Но
в этот момент перед ним стоит задача спасти от голода близких.
У священника и его жены была тайна – они сохранили нательный крест из червонного золота. Живя на грани нищеты, в нечеловеческих условиях, они хранили эту реликвию как символ веры.
Но в этот момент, когда надежды рухнули, выхода не было, священник принял решение: разрубить крест на части, чтобы продать и получить деньги на еду.
Слайд 17
“Слепой священник ощупал крест.
– Принеси топор, – сказал
он тихо.
– Не надо, не надо, – зашептала она
и обняла слепого, пытаясь взять крест у него из рук. Но слепой священник вырвал крест из узловатых опухших пальцев своей жены и больно ушиб ей руку.
– Неси, – сказал он, – неси... Разве в этом бог?
– Я не буду – сам, если хочешь...
– Да, да, сам, сам.
И жена священника, полубезумная от голода, заковыляла в кухню, где всегда лежал топор.
Она принесла топор в комнату, закинула крючок и заплакала без слез, криком.
Слайд 18
Священник нашарил крест и снова положил его на
то же место и снова поднял топор. На этот
раз крест согнулся, и кусок его удалось отломить пальцами. Железо было тверже золота, – разрубить крест оказалось совсем не трудно.
Жена священника уже не плакала и не кричала, как будто крест, изрубленный в куски, перестал быть чем-то святым и обратился просто в драгоценный металл, вроде золотого самородка.”
Смысл этого рассказа в том, что каждый несет свой крест так, как может, но главное – не потерять человеческое в нечеловеческих условиях. Это главный закон нравственности.
– Не гляди, – сказал слепой священник, укладывая крест на полу. Но она не могла не глядеть. Крест лежал вниз фигуркой. Слепой священник нащупал крест и замахнулся топором. Он ударил, и крест отскочил и слегка зазвенел на полу – слепой священник промахнулся.
Слайд 19
Высказывания о творчестве В. Шаламова
«С самим Шаламовым я
не знаком, нигде не встречались и вряд ли уже
встретимся, но помню, какое впечатление произвели на меня его рассказы, когда они впервые попали мне в руки в виде тонких листов папиросной бумаги с еле видимыми буквами – какой-нибудь шестой или седьмой экземпляр. Читал не отрываясь и не только потому, что к утру надо было кончить, вернуть хозяину — дали, конечно, на одну ночь…» – Виктор Некрасов, «Варлам Шаламов»
«Сборник стихов Шаламова, - духовно своеобразных и по-своему значительных, не похожих на большинство теперешних стихов, в особенности стихов советских, - стоило и следовало бы разобрать с чисто литературной точки зрения, не касаясь биографии автора. Стихи вполне заслуживали бы такого разбора и, вероятно, для самого Шаламова подобное отношение к его творчеству было бы единственно приемлемо. Но досадно это автору или безразлично, нам здесь трудно отделаться от “колымского” подхода к его поэзии». – Георгий Адамович, «Стихи автора “Колымских рассказов”»
«Поэта Варлама Шаламова читатель знает плохо. Прозаика — и того хуже. Между тем благодаря нравственной наполненности, серьезности содержания, выверенности слова и насыщенности жизненным опытом — благодаря всему этому, произведения Шаламова обладают в избытке той “учительной” силой, которая драгоценна всегда, а в наши дни, когда так много говорится о духовном формировании человека, — в особенности». – Олег Михайлов, «По самой сути бытия»
Слайд 20
Художественный мир писателя, его мировоззренческие и эстетические принципы
своеобразно реализовались в его эпосе (отношение к действительности как
факту, этические нормы поведения, сохранение человеческого облика в любых обстоятельствах), в лирике (творчество как спасение, сходство мира природы и мира человека, соотнесение логики и судьбы явлений природы с логикой и судьбой человека), в статьях, письмах, дневниковых записях (нравственная ответственность художника, искусство как бессмертие жизни, антидидактизм как основное требование времени к искусству). Взаимосвязь этих составляющих дает возможность говорить о системности художественного мира Шаламова.
Вывод
Слайд 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Варлам Тихонович Шаламов «Крест»
https://shalamov.ru
http://www.litra.ru
http://rusdozor.ru/2017/01/16/xramy-razrushennye-v-sssr/
В. П. Некрасов
«Варлам Шаламов» (Статья для радиопередачи)
Г. В. Адамович “Стихи автора
«Колымских рассказов»”
О. Н. Михайлов «По самой сути бытия»
https://ru.wikipedia.org