Слайд 2
У русского поэта Гавриила Романовича Державина (1743-1816) связь
с Пензой началась еще в детском возрасте. Его отец
служил премьер-майором в Пензенском пехотном полку и сына своего тоже определил на военную службу. В своем стихотворении «Осень во время осады Очакова» Державин ярко и жизненно дал описание русского пейзажа, который наблюдал в Зубрилове (сейчас Тамалинского района) в усадьбе князя Голицына, где неоднократно бывал.
Слайд 3
В 12 километрах от города Кузнецка,
по берегам речки Тютнар, просторно расположилось село Радищево, названное
так в честь великого русского писателя Александра Николаевича Радищева (1749 — 1802). Русский писатель, философ, поэт, участник Комиссии по составлению законов при Александре I. Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в 1790 году.
Слайд 4
В селе Зубрилове бывал и великий
русский баснописец Иван Андреевич Крылов (1769-1844), как утверждает литературовед А.И.Кирпичников «в
качестве учителя детей С.Ф.Голицына и его секретаря». В Зубрилове Крыловым написана ода «Уединение»; есть предположение, что также и известная басня «Свинья под дубом».
Слайд 5
В конце 1820-х – середине
1830-х годов заметной фигурой литературного оазиса Пензы был Денис Васильевич
Давыдов (1784 — 1839), назвавший Пензу «моей вдохновительницей». В городе на Суре поэт влюбился в здешнюю красавицу Е.Д. Золотареву. Которой посвятил стихотворения «Я люблю тебя, без ума люблю», «Речка», «Вальс». Любовные мотивы чувствуются в стихах «И моя звездочка», «После разлуки», «Романс» и других, написанных в Пензе. Без имени Д.В. Давыдова невозможно представить себе литературную жизнь Пензы первой половины XIX века, значительно обогащенную его творчеством.
Слайд 6
Загоскин Михаил Николаевич (1789 - 1852)-один из
зачинателей русского исторического романа, еще при жизни заслуживший славу
«русского Вальтера Скотта». Родился 14 июля в селе Рамзай Пензенской губернии в старинной дворянской семье. Здесь же прошли его детские годы.
Слайд 7
Писатель Иван Иванович Лажечников (1791-1869) – участник Отечественной
войны 1812 года, автор «Походных записок русского офицера», с
1820 по 1824 год был директором училищ Пензенской губернии. Бывал в Чембаре, Нижнем Ломове, Краснослободске, Саранске, других уездных городах. Позднее в «Ледяном доме» описал национальные наряды «ставленников из разных народов» - башкир, татар, чувашей, мордвы.
Слайд 8
Петр Андреевич Вяземский (1792-1878), русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист В конце
1820-х годов был частым гостем Мещерского и Пензы. На
пензенской земле он не прекращал своего творчества, создавая заметный литературный фон провинциального Сурского края. Здесь Петр Андреевич перевел роман французского писателя Бенжамена Констана «Адольф», создал стихотворный цикл «Зимние карикатуры». А.С. Пушкин оценил пензенские произведения П.А. Вяземского следующими словами: «Стихи твои прелесть».
Слайд 9
«Годы детства Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848) протекли
в пределах Пензенской губернии, - писали в 1897 году
члены правления библиотеки имени Лермонтова, - учился он в Пензенской гимназии, и хотя родился в Свеаборге, но весь его род принадлежал к коренным жителям Пензенской губернии самая его фамилия происходит от названия села Белыни… Таким образом, Пензенская губерния по праву может присвоить себе честь именоваться родиной величайшего литературного критика, мыслителя, писателя, публициста Белинского».
Слайд 10
Весной 1815 года в село Тарханы
Чембарского уезда вместе с хозяйкой имения Е.А.Арсеньевой вернулась из
Москвы чета Лермонтовых с родившимся в ночь со 2 на 3 октября сыном Мишей. В старинном пензенском селе и прошли детские годы будущего поэта М.Ю.Лермонтова, и здесь же он нашел свой последний приют.
Слайд 11
М.Е. Салтыков-Щедрин (1826-1889) почти 2 года служил
председателем Пензенской казенной палаты, и это отразилось в написанных
произведениях великого сатирика (например, «Очерки города Брюхова», «Помпадуры и помпадурши» и.др.)
Слайд 12
В Пензенской губернии несколько лет жил
великолепный знаток народного быта и языка Николай Семенович Лесков (1831-1895). С
1 мая 1857 года жил в с.Николо – Райское (ныне Городищенского района), ездил часто в Пензу, Городище и далее по всей России по делам коммерческой фирмы, в которой служил. Здесь он впервые взялся за перо.
Слайд 13
В небольшом сердобском селе Александровке-Дубовке
прошли детские годы одного из интереснейших писателей 19 века Василия
Алексеевича Слепцова (1836-1878). Учился в Пензенском дворянском институте. Отдельные произведения (рассказы «Ночлег», «Свиньи», повесть «Трудное время» и др.) навеяны фактами пензенской пореформенной действительности. В 1860–70 не раз бывал в Александровке, приезжал в Беково, Куракино, Сердобск. Писатель страдал неизлечимой чахоткой. Последние месяцы жизни провел в селе Куракино. В 1878 году переехал в Сердобск, где и умер 23марта 1878года. Имя писателя носит улица в Сердобске.