Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Анализ стихотворения Не жалею, не зову, не плачу... (9 класс)

Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит
Не жалею, не зову, не плачу... Подготовила ученица 9 класса МОУ Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь Поэт Сергей Есенин нечасто обращался к философской теме в своих лирических произведениях, Это произведение, которое многие литературоведы считают достойным эпиграфом к творчеству поэта, было Стихотворение начинается со строчки, в которой поэт заявляет, что ни о чем В своем восприятии жизни поэт весьма приблизился к лермонтовскому герою Печорину, в Нет, поэта не гнетут обязательства и условности общества. Более того, он прекрасно Спасибо за внимание!!!
Слайды презентации

Слайд 2 Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как

Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых

с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше

молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя! иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь… Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.


Слайд 3 Поэт Сергей Есенин нечасто обращался к философской теме

Поэт Сергей Есенин нечасто обращался к философской теме в своих лирических

в своих лирических произведениях, считая, что рассуждения о жизни

и смерти не являются важным аспектом литературного творчества. Тем не менее, в 1921 году он написал удивительно тонкое и возвышенное стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу…», в котором анализирует свой творческий и жизненный путь, признаваясь, что он близок к завершению.

Слайд 4 Это произведение, которое многие литературоведы считают достойным эпиграфом

Это произведение, которое многие литературоведы считают достойным эпиграфом к творчеству поэта,

к творчеству поэта, было написано Сергеем Есениным в 26

лет. Казалось бы, нет повода задумываться над жизнью в возрасте, когда большинство людей лишь начинает ощущать ее вкус и прелесть. Однако следует учитывать, что Есенин никогда не принадлежал к большинству, и его духовное развитие намного опережало прожитые годы. Фактически параллельно он прожил несколько жизней – поэта, гражданина, пьяницы и дебошира. Поэтому к моменту написания стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу…» в духовном плане мог претендовать не на ролью молодого человека, который только начинает пожинать первые плоды успеха, а на убеленного сединами старца, которому пришло время подводить жизненные итоги.

Слайд 5 Стихотворение начинается со строчки, в которой поэт заявляет,

Стихотворение начинается со строчки, в которой поэт заявляет, что ни о

что ни о чем не жалеет. Однако сам же себя

и опровергает, так как это произведение пронизано грустью и осознанием того, что у автора нет возможности исправить собственные ошибки и хоть что-нибудь изменить. Он не винит в этом себя либо других, а лишь констатирует факт, что «увяданья золотом охваченный, я не буду больше молодым». Трактовать это фразу можно по-разному. Однако, вероятнее всего, поэт имел ввиду то, что время менять что-то в своей жизни уже прошло. Несмотря на очевидную молодость, к этому моменту Сергей Есенин является уже достаточно известным, состоявшимся поэтому. Он познал вкус славы и боль разочарования. И, пройдя через непростые жизненные испытания, по собственному признанию, «скупее стал в желаньях».

Слайд 6 В своем восприятии жизни поэт весьма приблизился к

В своем восприятии жизни поэт весьма приблизился к лермонтовскому герою Печорину,

лермонтовскому герою Печорину, в душе которого безразличие и цинизм

переплетаются с бессмысленным благородством. «Ты теперь не так уж будешь биться, сердце, тронутое холодком», — эта фраза Сергея Есенина красноречиво свидетельствует о том, что поэт разочаровался во многих аспектах жизни, включая творчество, способность восторженно воспринимать окружающий мир и преклоняться перед женщинами. Автор отмечает, что даже дух бродяги, присущий ему с рождения, все реже и реже заставляет своего обладателя совершать поступки, достойные истинного поэта. Оглядываясь на свою недолгую жизнь, Есенин пребывает в некотором недоумении и замешательстве, считая, что она больше напоминает сон либо мираж, сквозь который он «проскакал на розовом коне». И именно это полузабытое ощущение, вернуть которое поэт уже не в силах, заставляет его по-новому смотреть на собственную жизнь, утверждая, что молодость закончилась, а вместе с нею ушло то удивительное ощущение счастья и беззаботности, когда Есенин принадлежал самому себе и был волен поступать так, как считает нужным.

Слайд 7 Нет, поэта не гнетут обязательства и условности общества.

Нет, поэта не гнетут обязательства и условности общества. Более того, он

Более того, он прекрасно осознает, что «все мы в

этом мире тленны». И понимание этой простой истины заставляет автора благодарить Создателя за то, что ему даровано было «процвесть и умереть». Последняя фраза стихотворения не только свидетельствует о том, что Есенин благодарен судьбе за все, и, если бы была такая возможность, то свою жизнь он прожил бы точно так же. В финальной строчке стихотворения звучит предчувствие скорой гибели, которое оказалось пророческим. Спустя 4 года он будет найден повешенным в номере ленинградской гостиницы «Англетер», и его смерть до сих пор овеяна тайной.

  • Имя файла: analiz-stihotvoreniya-ne-zhaleyu-ne-zovu-ne-plachu-9-klass.pptx
  • Количество просмотров: 200
  • Количество скачиваний: 2