Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему методической работы по обучению пересказыванию

Пересказ – это связное, выразительное, осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи. Пересказ - сравнительно легкая речевая деятельность. Ребенок излагает готовое содержание и пользуется готовой речевой формой автора и чтеца-воспитателя (словарь, синтаксические конструкции, композиция, выразительность). Конечно,
Обучение пересказу Пересказ – это связное, выразительное, осмысленное воспроизведение литературного текста в устной речи. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕСКАЗА Существуют определенные требования к тексту для ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА 1.   Подробный пересказ (или он ещё называется пересказ ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕСКАЗАМ ДЕТЕЙ Подготовительная работа: Алгоритм ПЕРЕСКАЗА1. Вводная часть. Подготовка детей к восприятию нового произведения, главным образом Алгоритм ПЕРЕСКАЗА Методы: словесные, наглядные, практическиеПриемы обучения пересказуРяд приемов носит установочный характер — они В старших группах возможны приемы построение пересказа по аналогии с прочитанным, с Пересказ и составление плана (по прочитанному) Практические примеры проведения занятий по пересказу можно найти в книгах В. В. Спасибо за внимание.
Слайды презентации

Слайд 2 Пересказ – это связное, выразительное, осмысленное воспроизведение литературного

Пересказ – это связное, выразительное, осмысленное воспроизведение литературного текста в устной

текста в устной речи.
Пересказ - сравнительно легкая речевая

деятельность. Ребенок излагает готовое содержание и пользуется готовой речевой формой автора и чтеца-воспитателя (словарь, синтаксические конструкции, композиция, выразительность). Конечно, в пересказе ребенка присутствуют элементы творчества — это не передача текста наизусть, не механическое заучивание. Важно, чтобы ребенок осмыслил текст, передал его свободно, но с сохранением основной лексики автора, сопереживая героям.
Пересказ проводится примерно 1—2 раза в месяц как часть занятия (имеется в виду и пересказ новых произведений, и повторный). Из этого расчета можно составить перспективный перечень текстов для пересказа, предусматривая их усложнение, разнообразие жанров, тематическую связь с сезоном, повторность. Произведения по пересказу должны отвечать необходимым критериям, закрепляющих представления детей о современной действительности (об армии, спорте, труде и др.).
ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСКАЗА
Это сложная деятельность, в которой активно участвуют мышление ребенка, его память, воображение. Е.И. Тихеева, А.М. Леушина, А.М . Бородич и другие авторы подчеркивают большое значение пересказа для умственного, нравственного, эстетического воспитания детей, развития их речи.
Пересказ положительно влияет на связность детской речи. Дети усваивают образцы литературного языка, способы описания предметов и явлений, формируется интерес к языку, развиваются их эстетические чувства, воспитывается выразительность речи.


Слайд 3 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕСКАЗА
Существуют определенные

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПЕРЕСКАЗА Существуют определенные требования к тексту

требования к тексту для пересказов.
Каждое произведение должно учить

чему-то полезному, развивать в ребенке нужные нашему обществу черты личности; должны иметь воспитательную ценность, обогащать моральный опыт детей.
Тексты подбирают, доступные по размеру маленьким детям, по содержанию, близкие их опыту, чтобы при пересказе ребенок мог отразить личное отношение к данному событию. Произведения подбирают с учетом особенностей детского внимания в памяти.
Нужно, чтобы в произведениях присутствовали знакомые детям персонажи с ярко выраженными чертами характера; мотивы поступков действующих лиц должны быть понятными.
Произведения следует подбирать сюжетные, с четкой композицией, с хорошо выраженной последовательностью действий.
Язык произведений для пересказа должен характеризоваться доступным детям словарем, короткими, четкими фразами, отсутствием сложных грамматических форм.
Еще ряд обязательных требований к языку произведения — выразительность, наличие богатых и точных определений, сравнений, свежесть; желательно также наличие несложных форм прямой речи, что способствует формированию выразительности речи детей.


Слайд 4 ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА
1. Подробный пересказ (или

ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА 1.  Подробный пересказ (или он ещё называется пересказ

он ещё называется пересказ близко к тексту). В этом

виде пересказа ребёнок ничего не изменяет, рассказывает от того лица, от чьего было написано произведение, пытается воспроизвести мельчайшие детали произведения.
2. Пересказ по частям или одной части (фрагмента). Этот вид пересказа часто используется с группой детей, например, в детском саду. Здесь произведение делится на логические части и каждый ребёнок по очереди пересказывает один какой-то фрагмент произведения. Как правило, используется этот вид с детьми старшего дошкольного возраста, т.к. при таком пересказе необходима хорошая сосредоточенность внимания.
3. Пересказ с изменением лица. Если художественное произведение написано от первого лица, то, как правило, при таком виде пересказа меняют его на третье лицо. Например, если в произведении автор пишет «Я пошёл…», то при таком пересказе ребёнок должен сказать «Автор пошёл…»
4. Пересказ по аналогии. Это творческий пересказ, в котором изменяется герой или события. Например, известную сказку про Колобка, который от дедушки ушёл и от бабушки убежал можно пересказать так, что он никуда не убегал, а лиса, допустим, сама к нему прибежала и т.д. Или все те же события случились не с Колобком, а с другим персонажем.
5. Пересказ – инсценирование. Это пересказ, который разыгрывается с помощью игрушек или настольного театра. Очень хорошо подходит как для младших дошкольников, так и для старших.


Слайд 5 ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА

ВИДЫ ПЕРЕСКАЗА

Слайд 6 ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕСКАЗАМ ДЕТЕЙ

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕСКАЗАМ ДЕТЕЙ

Слайд 7 Подготовительная работа:

Подготовительная работа:

Слайд 8 Алгоритм ПЕРЕСКАЗА
1. Вводная часть. Подготовка детей к восприятию

Алгоритм ПЕРЕСКАЗА1. Вводная часть. Подготовка детей к восприятию нового произведения, главным

нового произведения, главным образом его идеи (оживление аналогичного личного

опыта детей, показ картинки и др.). Цель: вызвать интерес к занятию, подготовить детей к восприятию текста.
2.. Беседа по содержанию произведения, направленная на анализ и запоминание текста
3. Сообщение названия, автора, жанра. Первичное чтение произведения без предупреждения о последующем пересказе, чтобы обеспечить свободное художественное восприятие. Эти два этапа опускаются, если произведение уже хорошо знакомо детям.
4. Подготовительная беседа (разбор произведения). Цели ее: уточнение содержания (главным образом идеи и характеристик образов), привлечение внимания к языку (ненавязчиво подчеркнуть точные определения, сравнения, фразеологизмы), активная подготовка к выразительному пересказу (работа над прямой речью действующих лиц, осмысление интонаций, ударений, темпа, особенно в важных композиционных моментах). Все эти цели решаются в единстве, при последовательном анализе текста по ходу его сюжета. 1-й и 4-й этапы опускаются, если сравнительно сложное произведение было прочитано и разобрано заранее, за 3—6 дней до пересказа, или если дети уже отлично справляются с пересказом самостоятельно.
5. Вторичное чтение с установкой на запоминание и последующий пересказ, суммирующее результаты разбора. Иногда перед ним уместна установка: «Вслушивайтесь, как я читаю».
6. Пауза для подготовки детей к ответам, для запоминания текста (несколько секунд).
7. Пересказ (3—7 человек). Активное руководство воспитателя. В конце вызвать ребенка с наиболее яркой речью или использовать эмоциональные приемы (пересказ по ролям, инсценировка).


Слайд 9 Алгоритм ПЕРЕСКАЗА

Алгоритм ПЕРЕСКАЗА

Слайд 10 Методы: словесные, наглядные, практические

Приемы обучения пересказу
Ряд приемов носит

Методы: словесные, наглядные, практическиеПриемы обучения пересказуРяд приемов носит установочный характер —

установочный характер — они готовят детей к предстоящему выразительному

пересказу. Большую часть этих приемов используют при разборе произведения в подготовительной беседе, по мере надобности они имеют место и по ходу занятия, между детскими пересказами.
Исходным приемом является образец чтения произведения. Он сопровождается выборочным чтением наиболее значимых или трудных отрывков, фраз.
В процессе беседы используются вопросы к детям, в том числе о выразительности речи (Ласково или грубо говорит Вася? Какое слово в этом предложении самое главное? И т. п.), а также объяснения, указания.
Значительное место занимают упражнения — индивидуальные и хоровые повторения слов и фраз, варианты произнесения, выбор наиболее подходящей интонации и др.
Возможны обращения к личному опыту детей, показ наглядного материала — все это уточняет идею произведения, создает эмоциональный фон для предстоящего пересказа.
Не следует в подготовительной беседе досконально (иногда даже по каждой фразе) разбирать текст, задавать детям излишне много вопросов, требующих только простого припоминания содержания. Беседа должна ориентировать детей на правильность их предстоящих выступлений, она сравнительно кратковременна!!!


Слайд 11 В старших группах возможны приемы построение пересказа по

В старших группах возможны приемы построение пересказа по аналогии с прочитанным,

аналогии с прочитанным, с включением другого героя.
Хотелось бы

подчеркнуть необходимость особенно тактичного, разумного внедрения этих приемов, бережного отношения к авторскому тексту, особенно классическому, не адаптированному. Учебные синтаксические упражнения детей в переделке прямой и косвенной речи более уместны на дидактических, тренировочных текстах.
Одним из приёмов обучения пересказыванию является - составление плана пересказа. Пошаговый план может быть словесным (используется для старших дошкольников) и иллюстративный. Иллюстративный план – картинки, сюжетные или предметные, по которым ребенок восстанавливает происходящие события.


Слайд 12
Пересказ и составление плана
(по прочитанному)

Пересказ и составление плана (по прочитанному)

Слайд 13 Практические примеры проведения занятий по пересказу можно найти

Практические примеры проведения занятий по пересказу можно найти в книгах В.

в книгах В. В. Гербовой, Э. П. Коротковой.
Средняя группа

Пересказ коротких сказок и рассказов(русские народные сказки «Курочка ряба», «Волк и семеро козлят», «Репка», рассказы К. Д. Ушинского «Гуси», «Уточки», Л. Н. Толстого «Сел дед пить чай», Сутеев «Цыпленок и утенок» и др.) Приемы: вопросы, пояснения, показ иллюстраций, упражнения на развитие выразительности речи, прием «отраженной речи», подсказ, поощрение, совет
Подготовительная группа (Русские народные сказки «Заяц-хваста», «Лиса и Козел», рассказы К. Д. Ушинского «Четыре желания», «Утренние лучи» Л. Н. Толстого «Косточка», В. Бианки «Купание медвежат», В. Осеевой Просто старушка», «Плохо», Н. Сладкова «Зеленые бабочки», «Сосулькина вода». Приемы: выборочный пересказ, пересказ от лица героев, придумывание продолжения, сочинение рассказов и сказок.
Старшая группа (Русские народные сказки «Теремок», «Лиса и рак», рассказы К.Д. Ушинского «Умей обождать», «Бишка», Л. Н. Толстого «Пожарные собаки», «Котенок», Е. Чарушина «Почему Тюпа не ловит птиц») Приемы: беседа, вопросы (характеристика героев, описание времени, места действия, подбор определений, сравнений), план пересказа (составленный в-лем или совместно с детьми), пространственная модель, указания, оценка пересказа детьми, пересказ по ролям, инсценировка


  • Имя файла: prezentatsiya-metodicheskoy-raboty-po-obucheniyu-pereskazyvaniyu.pptx
  • Количество просмотров: 129
  • Количество скачиваний: 0