Слайд 2
Иосиф Бродский
Имя при рождении: Иосиф Александрович Бродский
Дата
рождения:24 мая 1940
Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти:28 января 1996 (55 лет)
Место смерти: Нью-Йорк, США
Гражданство:
СССР, США
Род деятельности:
поэт, эссеист, драматург, переводчик
Годы творчества:
1956—1996
Язык произведений:
русский, английский
Премии: Нобелевская премия по литературе (1987)
Слайд 3
Детство
Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, послевоенной
бедности и прошло без отца. В 1942 году после блокадной зимы
Мария Моисеевна с Иосифом уехала в эвакуацию в Череповец, вернулись в Ленинград в 1944 году. В 1947 году Иосиф пошёл в школу, после поменял
3 школы, подал заявление в морское училище, но не был принят.
Слайд 4
Юность
В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив
семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и
поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке. В то же время он очень много, но хаотично читал — в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.
Слайд 5
Первое задержание.
Во время поездки в Самарканд в декабре 1960 года
Бродский и его друг, бывший лётчик Олег Шахматов, рассматривали
план захвата самолёта, чтобы улететь за границу. Но на это они не решились. Позднее Шахматов был арестован за незаконное хранение оружия и сообщил в КГБ об этом плане, а также о другом своем друге, Александре Уманском, и его «антисоветской» рукописи, которую Шахматов и Бродский пытались передать случайно встреченному американцу. 29 января 1961 года Бродский был задержан КГБ, но через двое суток был освобождён.
Слайд 6
Личная жизнь.
В 1962 году двадцатидвухлетний Бродский встретил молодую
художницу Марину (Марианну) Басманову, дочь художникаП. И. Басманова. С этого времени Марианне
Басмановой, скрытой под инициалами «М. Б.», посвящались многие произведения поэта. 8 октября 1967 года у Марианны Басмановой и Иосифа Бродского родился сын, Андрей Осипович Басманов. В 1972—1995 гг. М. П. Басманова и И. А. Бродский состояли в переписке
Слайд 7
Преследования, суд и ссылка.
29 ноября 1963 года в
газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень», подписанная Лернером,
Медведевым и Иониным. Авторы статьи клеймили Бродского за «паразитический образ жизни». Из стихотворных цитат, приписываемых авторами Бродскому, две были взяты из стихов Бобышева, а третья, из поэмы Бродского «Шествие», представляла собой окончания шести строк, от которых отрезаны первые половинки. Стихотворение «Люби проездом родину друзей…» было исковеркано авторами фельетона следующим образом: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну «люблю я родину чужую».
Было очевидно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского. Тем не менее, по словам Бродского, больше, чем клевета, последующий арест, суд и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Марианной Басмановой. На этот период приходится попытка самоубийства.
Слайд 8
8 января 1964 года «Вечерний Ленинград» опубликовал подборку
писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского». 13 января
1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти (что вместе с тем не мешало ему оставаться заядлым курильщиком). Во многом отсюда «Здравствуй, мое старение!» в 33 года и «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной» в 40 — со своим диагнозом поэт действительно не был уверен, что доживёт до этого дня рождения.
Два заседания суда над Бродским (судья Дзержинского суда Савельева Е. А.) были законспектированы Фридой Вигдоровой и получили широкое распространение всамиздате.
Слайд 9
13 марта 1964 года на втором заседании суда
Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о
«тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. В интервью Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена.
Слайд 10
Эмиграция.
10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили
перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки», каковая метафора
в устах КГБ означала допросы, тюрьмы и психбольницы. К тому времени ему уже дважды — зимой 1964 года — приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах, что было, по его словам, страшнее тюрьмы и ссылки. Бродский принимает решение об отъезде. 4 июня 1972 года лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту: в Вену .
В июле 1972 г. Бродский переезжает в США и принимает пост «приглашенного поэта» (poet-in-residence) в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподает, с перерывами