Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Мартиролог

ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА
Мартиролог, список безвременно ушедших ученых, поэтов, писателей русского зарубежья ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого.Д. Одной из причин эмиграции явилась революция и отношение к ней.«Не приняла в 16. Крившенко С. Приморский мотив в российской поэзии / С. Крившенко // 1917 – 30 гг. – первая волна эмиграции.    Все 40 -50 –е гг. – вторая волна эмиграции представлена теми, кто оказался 70 - 80 –е гг., третья волна эмиграции представлена шестидесятниками. Это – Уроженка Приморья, имение Сидеми.  Волею Уроженец Владивостока – Иван Венедиктович Матвеев Краса чужбины, горы, Многие эмигранты, покинувшие страну внимательно следили за развитием Советской «Я готов в Москву дойти пешком».31 мая 1937 г. Москва встретила старого Саша ЧерныйТэффиД. МережковскийВ. НабоковВ. ХодасевичМ. КолосоваИ. БунинН. Бердяев Надежда на слияние с родной отечественной литературой жила
Слайды презентации

Слайд 2 ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА

ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА

Слайд 3 Память – одно из важнейших свойств бытия, любого

Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного,

бытия: материального, духовного, человеческого.
Д. Лихачёв

Мартиролог – это список безвременно

ушедших ученых, поэтов, писателей, имена которых приводятся в алфавитном порядке


Слайд 4 Одной из причин эмиграции явилась революция и отношение

Одной из причин эмиграции явилась революция и отношение к ней.«Не приняла

к ней.

«Не приняла в той или иной мере, по

причинам разным, но не приняла со всеми последствиями», писал Л. Любимов в статье «На чужбине».

Для Бунина, например, неприемлема революция, как способ изменения жизни «Все, что произошло с Россией – это хлябь, хаос, царство Сатаны, гудящего слепой стихией».



Слайд 5

МИР С

МИР С

Россией кончено… На последях Ее мы прогалдели, проболтали, Пролузгали, пропили, проплевали, Замызгали на грязных площадях, Распродали на улицах: не надо ль Кому земли, республик, да свобод, Гражданских прав? И родину народ Сам выволок на гноище, как падаль. О, Господи, разверзни, расточи, Пришли на нас огонь, и язвы, и бичи, Германцев с запада, монгол с востока, Отдай нас в рабство вновь и навсегда, Чтоб искупить смиренно и глубоко Иудин грех до Страшного Суда! 23 ноября 1917. Коктебель.

Максимилиан
Волошин


Слайд 6 16. Крившенко С. Приморский мотив в российской поэзии

16. Крившенко С. Приморский мотив в российской поэзии / С. Крившенко

/ С. Крившенко // Сто лет поэзии Приморья :

антология. - Владивосток, 1998.
17. Греченкова Л. Свет любви / Л. Греченкова // Океан. - 2002. - № 1.












    Источники:
При составлении библиографического списка использованы фонды МУК ВЦБС.

       .

       Лицо поэзии Б. Лапузина определяют, прежде всего, стихи, в которых говорится о родном городке Уссурийске, морском городе Владивостоке, обо всем нашем Приморье и Дальнем Востоке, о его прошлом и настоящем. Тема родного края или "малой родины" перерастает органично в тему любви ко всей нашей земле, к нашему отечеству, к России. Вчера это были стихи подчас торжественного звучания, с осознанием силы страны, сегодня, в дни смуты и разрушения государственности, - тревожные, взывающие: "Неужели же родина наша - для любых проходимцев приют, а тому, кто здесь сеет и пашет, даже слова сказать не дают". И вновь и вновь поэтическое заклинание поэта - современника: "За все на свете "сникерсы" и "марсы" не продавайте родину мою".


       Борис Лапузин создал и 10 лет руководил краевым литературным объединением "Творчество" (ЛОТ), является главным редактором альманаха "Литературный Владивосток".
       В 1995 году во Владивостоке вышла книга избранных произведений Бориса Лапузина "Постижение божества", которая вместила, кроме большинства уже изданных, и новые: стихотворения, рассказ, автобиографический очерк и некоторые статьи. В данных статьях были отражены взгляды поэта на литературу - его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям.

       Любитель поэзии найдет в книгах Бориса Лапузина сердечные строчки о любви, о приморской природе, о дружбе, товариществе. Удаются автору небольшие стихи - портреты, зарисовки человеческих характеров. Словом, много добрых, хороших стихов, - прочитайте, скажем, его стихотворения "Ах, какими победными были деньки!", "Уссурийский перевал", "Давай мой сын, построим дом", "Дед", "Цирк", "Свою любовь к родительскому краю" - перечень их может быть значительно полнее... Да, встречаются строчки риторичные, лишенные новизны, стереотипные, но в большинстве своем его стихи нельзя назвать равнодушными. В новую книгу включены и статьи поэта: в них - его взгляды на литературу, его полемика, его "да" и "нет" литературным явлениям. Тут и созвучное читателю и то, с чем можно поспорить: это в порядке вещей.

Б. Лапузин на подведении итогов конкурса "Придумай сказку о Владивостоке" в библиотеке им. Н.Н.  Муравьева-Амурского

       Борис Васильевич много сделал для воспитания творческой молодежи края: руководил литобъединением "Полустанок" при клубе железнодорожников во Владивостоке, литобъединением "Творчество" при Приморской писательской организации, он часто выступает в библиотеках, работу которых он высоко ценит - об этом не раз писал в своих темпераментных статьях. Активно доносит читателю поэзию русской классики, от Пушкина до Николая Рубцова... Ему принадлежит инициатива создания мемориальной доски на здании Восточного института, ныне технического университета, где оставил о себе добрую память замечательный русский поэт Павел Васильев...
        Пусть же в русской поэзии наших дней вновь и вновь появляются новые стихи поэта, пусть звучит его голос - голос поэта - приморца, воспевшего наш край. Да будут новые удачи!


Источники:
Крившенко С. Кучерявенко Василий Трофимович / С. Крившенко // Писатели Приморья : [справ. изд.] -  Владивосток, 2006. - С. 126-129.

***

       В 2006 году в издательстве Русский Остров вышел сборник Б. Лапузина "Владивостокские стихи" - творческий отчет поэта к своему 70-летию перед земляками. Приводим отрывок из вступительной статьи доктора филологических наук С. Крившенко  "Дом - Родина":
       "Стихи о Владивостоке - это литературная традиция, начало которой положил здесь в конце XIХ века первый владивостокский поэт Павел Гомзяков. … Впервые Владивостоку посвящена вся стихотворная книга одного поэта.
       Душа лирического героя Бориса Лапузина широко открыта, и в стихи входят заботы и тревоги человека наших дней. "Пишу владивостокские стихи о людях и делах Владивостока", -признается поэт. Но нельзя не видеть, что "владивостокские стихи" не замыкаются в кругу местной темы. И поэтому поэт говорит:


                                               Но пульс земли, страдающей жестоко,
                                               Выслушиваю из Владивостока
                                               Пишу владивостокские стихи.

       У Бориса Лапузина много пафосных стихотворений. Поэзия не обходилась без них. И стихи эти, как правило, звучат у поэта актуально, своевременно.
       Лирический герой - во власти сложных чувств. Но все - и любовные стихотворения, и стихотворения-портреты, и шутливые стихотворения, такие, как "Тигровая улица" или "Мадри-гал незнакомой девушке", и гражданская лирика - все они о современниках, в которых поэт прежде всего ценит честность, прямоту, верность, умение жить и трудиться во имя дома своего. Дом для Бориса Лапузина - в самом широком и глубоком понимании этого слова - родина Россия."

Борис
Лапузин

Так вот какой он, рай сплошного рынка:
чем честь дешевле, тем дороже хлеб.
Реклама в слове, в музыке, в картинках-
зашоренный рекламой город слеп….

Торгуют всем, случайно, не случайно,
все продают: и танк, и мерседес,
и нефть, и государственную тайну,
и фабрику, и озеро, и лес;

И древних книг пергаментные главы,
и драгоценность с царского венца,
и горестный посмертный орден Славы
за Сталинград погибшего бойца.

За звезды, за чины, за эполеты
не продавайте Родину мою.
Сражались за нее отцы и деды
и отстояли столько раз в бою.

Не продавайте Родину мою
за капитал по Ротшильду, по Марксу,
за место в ананасовом краю,
за все на свете «Сникерсы» и «Марсы»
не продавайте Родину мою.





Слайд 7 1917 – 30 гг. – первая волна эмиграции.

1917 – 30 гг. – первая волна эмиграции.  Все началось

Все началось с Октября 1917 г.,

но главный поток сформировался в 1920 г., после разгрома Деникина. В это время волею правительства из России были насильственно высланы ученые, философы, писатели, участники комитета по спасению голодающих. В их числе были Н. Бердяев,
С. Булгаков, И. Ильин, Л. Карсавин, Н. Лосский,
В. Вернадский, М. Осоргин и другие.
Всего 161 человек.

Слайд 8 40 -50 –е гг. – вторая волна эмиграции

40 -50 –е гг. – вторая волна эмиграции представлена теми, кто

представлена теми, кто оказался в немецкой оккупации, в плену,

в лагере для перемещенных лиц: поэт И. Елагин (Матвеев), Григорий Климов, Н.Нароков (Марченко).




Слайд 9 70 - 80 –е гг., третья волна эмиграции

70 - 80 –е гг., третья волна эмиграции представлена шестидесятниками. Это

представлена шестидесятниками. Это – Аксенов, Войнович, Владимов, Максимов, Зиновьев,

А.Солженицын и др.

Родина - это мы сами… Все, что с нами было, Родина. И все, что было – останется навсегда… строго говоря каждый из нас… живет в языке и истории.
С. Давлатов


карантин


Слайд 10


Уроженка Приморья,

Уроженка Приморья, имение Сидеми. Волею судьбы оказалась в

имение Сидеми.
Волею судьбы оказалась в Корее, затем


в Манчжурии, в Чили. В настоящее
время живет в Калифорнии и очень хочет
побывать в России.


Давно с Отчизной порвалась вся связь. Повис над ней заржавленный замок…
Недавно вдруг, сияя и искрясь,
Возник передо мной Владивосток.


Виктория Янковская


Слайд 11 Уроженец Владивостока –

Уроженец Владивостока – Иван Венедиктович Матвеев принадлежит к

Иван Венедиктович Матвеев принадлежит к знаменитой Владивостокской фамилии Матвеевых:

дед - Н.П. Матвеев – издатель, литератор, историограф г. Владивостока; отец – поэт-футурист – Венедикт Март; двоюродная сестра – Новелла Матвеева. Владивосток, Харбин, Подмосковье, Саратов, Киев – вот далеко не полный перечень мест, где проходило беспризорное детство. Был вместе с родителями угнан в Германию. После войны поселился в Мюнхене. Умер 7 февраля 1986 г. До последних дней жизни поэт мечтал: Полетать мне по свету осколком, Нагуляться мне по миру всласть Перед тем, как на книжную полку Мне когда-нибудь звездно упасть.

Иван Елагин


Слайд 12

Краса чужбины, горы, степи, реки,

Краса чужбины, горы, степи, реки,

Нам не уйти от Родины навеки,
И как бы нам ни виться , ни летать
Мы край родной все будем вспоминать.


Родина пролила уже много слез о своих погибших на чужбине детенышах, а Несмелов погиб не на чужбине, он умер в камере пересыльной тюрьмы в Гродеково осенью 1945 года.



Арсений
Несмелов


Слайд 13 Многие эмигранты, покинувшие страну внимательно

Многие эмигранты, покинувшие страну внимательно следили за развитием Советской

следили за развитием Советской России. В годы

Великой Отечественной войны они не только переживали за судьбу Родины, но старались помочь. Известно, что некоторые организовывали помощь сражающейся Красной Армии: собирали деньги, посылали посылки. Среди них были Иван Бунин, композитор Сергей Рахманинов и другие. О Родина моя, в своей простой шинели, В пудовых сапогах, сынов своих любя, Ты поднялась сквозь бури и метели, Спасая мир, не веривший в тебя.

Слайд 14 «Я готов в Москву дойти пешком».
31 мая 1937

«Я готов в Москву дойти пешком».31 мая 1937 г. Москва встретила

г. Москва встретила старого писателя.
Возвращение А. Толстого в 1923

г.
на Родину открыло перед ним новые
перспективы творчества, навсегда
связала его с жизнью русского народа

Здесь под небом чужим
Я, как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей,
Улетающих в даль.
Сердце бьется в груди,
Слышу крик каравана,
В дорогие края провожаю их я.

А.Куприн

А.Вертинский

А.Толстой


Слайд 15 Саша Черный
Тэффи
Д. Мережковский
В. Набоков
В. Ходасевич
М. Колосова
И. Бунин
Н. Бердяев

Саша ЧерныйТэффиД. МережковскийВ. НабоковВ. ХодасевичМ. КолосоваИ. БунинН. Бердяев

  • Имя файла: martirolog.pptx
  • Количество просмотров: 136
  • Количество скачиваний: 0