» я увидела жизнь старухи Анны в слепящем
и согревающем свете прекрасных дней, отпущенных ей для прощания, и по тому, что сберегли её сердце и память, мы поняли, что было там позади, главным, святым, тем, ради чего она жила, работала, страдала. И узнав это, открыв через Анну, через предсмертное её полегчание, позволившее жить «зорче, чем раньше, не напрягаясь для жизни, а находясь под её осторожной охраной», мы и детей её наряду со всем остальным меряем её мерой, различая в них и суету с ее заботами, правилами, словарём, и домашнее фарисейство, и нравственное нездоровье вообще, и, конечно, все то, что оставляет хоть какую–то надежду на лучшее.
В «Последнем сроке» выразилось убеждение, что нравственный урок, содержится в судьбе старухи Анны, нельзя забывать, отстранять, нельзя игнорировать, как нечто уходящее, отсталое, несущественное. Такое устранение с дороги, из круга мыслей и памяти было бы, наверное, кощунственным, потому что без таких судеб народная судьба не представима.
Таким образом, главную причину нравственного упадка в народе писатель объясняет, прежде всего, утратой душевной связи человека со своими корнями.
В повести В.Г.Распутина «Последний срок» главным конфликтом является проблема взаимоотношений семьи и её недостатки.