Сергеевич
Пушкин (1799- 1837)
Слайд 3
В Царскосельском лицее Александр провёл шесть лет. Это
учебное заведение было создано не так давно – в
1810 году, с единственной, но благородной целью – подготовка государственных чиновников высшего ранга. Пушкин оказался в первом наборе, состоящем из тридцати человек. Но получить столь престижное место было не так просто. Краткие факты говорят о том, что семья Пушкиных не входила в высшее общество и занимала достаточно скромное положение. На помощь пришёл родной дядя, Василий Пушкин, который попросил за племянника у учредителя гимназии и по совместительству своего друга – Михаила Сперанского.
Слайд 4
В лицее у Пушкина было много верных товарищей. Они
искренно любили его. Восхищал их не только его талант,
но и личность: общительный, пылкий, любящий и верный. Вместе с ним всегда было хорошо и весело. Говорили, что где бы он ни появлялся, всё пропитывалось его веселым смехом.
Слайд 5
. А этот забавный случай, произошедший с Пушкиным
еще во время его пребывания в Царскосельском лицее, показывает,
насколько остроумен и находчив был молодой поэт. Однажды он задумал удрать из лицея в Петербург погулять. Отправился к гувернеру Трико, а тот не пускает, да еще и пугает, что будет следить за Александром. Но охота пуще неволи – и Пушкин вместе с Кюхельбекером удирает в Питер. За ними последовал и Трико.
К заставе первым подъехал Александр. У него спросили фамилию, и он ответил: «Александр Однако!» Заставный записал фамилию и пропустил его. Следующим подъехал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, сообщил: «Григорий Двако!» Заставный записал фамилию и с сомнением покачал головой. Подъезжает, наконец, и гувернер. Ему вопрос: «Ваша фамилия?» Отвечает: «Трико!» «Врешь,– кричит заставный,– здесь что-то недоброе! Один за другим– Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Трико просидел целые сутки под арестом при заставе, а Пушкин с другом спокойно нагулялся в городе.
Слайд 6
В 1817 году состоялся первый выпуск знаменитого лицея.
В течение семнадцати дней будущие выпускники должны были держать
экзамен по пятнадцати предметам. Звучит удивительно, но Александр не оказался ни в пятерке, ни даже в десятке лучших по успеваемости. Из 29 возможных его результат – лишь 26-й. Только три предмета он знал блестяще – фехтование, русский и французский языки.
Слайд 8
Пушкин звал ее мамой, и, по утверждению близкой
подруги семьи Пушкина Анны Керн, «он никого истинно не
любил кроме няни своей». Являясь образцом душевной красоты, мудрости, она послужила прекрасным вдохновителем и источником творческих замыслов поэта. По признанию поэта, Арина Родионовна была прототипом «няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского, мамки Ксении в «Борисе Годунове», женских образов романа «Арап Петра Великого».
Арина Родионовна – «добрая подружка бедной юности моей» – скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни в 1828 году в Петербурге, и похоронена на Смоленском кладбище. В последний раз Пушкин видел няню в Михайловском в 1827 году, за девять месяцев до ее смерти.
Слайд 11
А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский
и немецкий, а также латинский, испанский, греческий, и многие славянские
языки – некоторые в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.
Слайд 12
Пушкин никогда не рисовал с натуры, а рисовал
он только по памяти, иногда спустя много лет после
встречи. Сюжеты рисунков были самые разнообразные. Рукописных страниц с набросками Пушкина свыше девятисот, а общее число рисунков достигает без малого двух тысяч.
Слайд 14
"Пушкин в Царском Селе", картина 1911.
Картина И. Е.
Репина «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе» исторически
конкретна и достоверна. В Большом зале Лицея 8 января 1815 года в связи с переходом воспитанников в «окончательный курс» состоялись переводные экзамены. Среди приглашенных был выдающийся русский поэт Г. Р. Державин. На экзамене по российской словесности Пушкин читал специально написанное для этого дня стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Много лет спустя, вспоминая этот день, Пушкин напишет:
«Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду... Державин был очень стар... Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь... Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли». Так пришла к Пушкину первая поэтическая слава. Было ему в ту пору пятнадцать лет.
Слайд 15
Абрам Петрович Ганнибал
Из краткого содержания биографии поэта известно, что далёким
предком Пушкина был африканец Абрам Петрович Ганнибал, который знаменит
тем, что был воспитанником и верным слугой Петра Великого. От него ему и достался бурный темперамент и необычная внешность. На многочисленных портретах Пушкин всегда изображался с тёмными кудрявыми волосами. Но не всегда он был обладателем столь роскошной шевелюры. Когда ему исполнилось 19 лет, он серьезно заболел, и его вынужденно обрили наголо. Какое-то время юный поэт носил парик.
С этим париком связана она казусная история. Во время представления в Большом театре Пушкин снял парик и стал им обмахиваться, что вызвало у одних гостей смех, а у других – возмущение. Спектакль чуть не был сорван
Слайд 16
Жена Пушкина – Наталья Гончарова
Любимая жена Пушкина –
Наталья Гончарова, по отзывам современников, была очень красивая женщина.
К тому же она была на десять сантиметров выше своего мужа. Зная о своем недостатке, Александр Сергеевич на званых обедах и балах старался держаться подальше от супруги. Таким образом, яркий контраст между ними был менее явным. По крайне мере, так казалось самому поэту.
Слайд 17
Среди крайне любопытных и неизвестных фактов биографии поэта существует
версия, что гибель поэта от руки офицера Дантеса была
предсказуемой. Связывали это с тем, что он слыл не очень хорошим стрелком в отличие от своего противника. Однако, есть и другое, прямо противоположное мнение. Пушкин ещё с лицейских времен прекрасно владел шпагой и пистолетом. Даже во время долгих прогулок он специально ходил с тяжелой палкой, которая помогала в развитии твёрдости руки. Кроме того, последний выстрел уже смертельно раненного поэта не был неудачным: он ранил руку противника, приложенную к груди. От неминуемой смерти Дантеса спасла пуговица, ставшая на пути пули.
Слайд 21
Викторина
Когда родился А. С. Пушкин?
В каком
городе родился поэт?
Кто привил поэту любовь к родному языку?
На
каком языке было написано первое стихотворение Александра Пушкина?
В каком учебном заведении учился поэт?
Слайд 22
Как называется эта картина, кто её автор и
главные герои?
«Пушкин в Царскосельском Лицее» . Худ. Илья Репин
Слайд 24
Пословицы о зиме
В зимний холод всякий молод.
Зима глаз
снегами тешит, да ухо морозом дерёт.
Зима и замостит, и
загвоздит, и саням ход даст.
Слайд 25
«Зимнее утро»
Белым снегом нас покрыло:
И деревья и дома.
Свищет ветер легкокрылый –
Здравствуй, зимушка-зима!
Слайд 26
Словарная работа
Нега – блаженство.
Аврора – утренняя звезда.
Вечор –
вчера.
Нынче – сегодня.
Слайд 27
Работа над текстом
Разделите текст на части.
Резкая
смена настроения и картин в стихотворении
называется антитезой или противопоставлением. Поэт использует этот приём для яркости образа, для большей силы выражения. Одно как бы оттеняет другое.
Слайд 28
Выразительное чтение
1 строфа – восторженность, призыв;
2 строфа – тревожность, тоска, печаль, последняя строка
– радостное удивление;
3 строфа – восторг, радость, чувство любования картинами природы;
4 строфа – чувство удовлетворённости, спокойствия;
5 строфа – предвкушение удовольствия.