Слайд 3
Под Сергиевым Посадом жил также великий меценат Савва
Мамонтов в своей усадьбе Абрамцево. Он активно поддерживал творческих
людей. В его усадьбе была художественная мастерская и др. У его брата Анатолия Мамонтова в Москве был магазин «Детское воспитание». В этот магазин игрушки отбирались очень строго. Огромное внимание уделялось крестьянской игрушке.
Однажды Анатолию Ивановичу привезли куклу из Японии, с о. Хонсю. Это была фигурка Фукурума – буддийского мудреца. Эта кукла была не простая – в ней прятались другие куколки, поменьше. Анатолий Мамонтов привез фигурку брату Савве, у которого, как всегда, было много гостей, в том числе и художников.
Слайд 5
Игрушка показалась интересной художнику Сергею Малютину. Он сделал
набросок первой русской Матрешки.
Это была круглолицая девушка-крестьянка в русском
сарафане, красивом платке и с петухом в руке. Следующая девушка, поменьше, была с корзинкой, другая, за ней держала серп, еще одна – каравай хлеба, потом шел их братец в традиционной русской рубахе с прутиком в руке, за ним маленькая озорная девочка-нянька, за которой еще два малыша, причем один из них в пеленках.
Сергей Малютин с токарем Звездочкиным Василием также немного изменили фигуру игрушки – добавили ей покатые плечи.
Слайд 7
Когда куклу выточили и расписали, то очень быстро
нашли ей имя – Матрена – русской женщины-крестьянки. В
доме Мамонтовых крестьянка Матрена подавала чай, и это имя очень подошло кукле.
В 1900 году Елизавета Григорьевна, жена Саввы Мамонтова, привезла Матрешку на Парижскую выставку. После этого Анатолий Мамонтов получил заказ на эту куклу. Все кустари Посада получили по образцу игрушки и начали ее изготовление.
Матрешка стала первым учебником для крестьянских детей, а не только игрушкой. Для этого кукол изготавливали десятиместных, семиместных и пятиместных. Пятиместные – по количеству пальцев на руке, семиместные – семь дней в неделе или семья, десятиместные – по количеству пальцев на двух руках, десяток.
Слайд 8
С матрешкой дети осваивали счет и другие величины,
учились сравнивать предметы по цвету, объему, ширине и высоте.
А еще матрешка стала в России символом материнства и русской семьи. Она передает будущему потомкам традиции русского костюма и быта.
Сегодня эту куклу до сих пор производят в Сергиевом Посаде и не только там. Технология сохранилась практически без изменений.
А самая первая матрешка до сих пор хранится в Сергиевом Посаде в Музее игрушки. Она была раскрашена гуашью, поэтому сейчас выглядит не очень презентабильно.
Слайд 9
Сергиевская или Загорская (в 1930г. Сергиев Посад переименовали
в Загорск). В Сергиевом Посаде родилась на свет первая
матрешка. Сергиевская кукла это всегда круглолицая девушка в платочке, завязанном узлом, узорчатой кофте, нарядном сарафане и переднике в цветочек. Ее роспись очень яркая, опирающаяся на 3-4 основных цвета – желтый, красный, синий и зеленый. Линии одежды и лица у нее обычно имеют черный контур. Она расписывается гуашью и покрывается лаком.
Слайд 10
Семеновская матрешка (Семеновский район Нижегородской области). Она очень
яркая, ее основные цвета – желтый и красный. Ее
одежда – это одежда сельчанки, в отличие от загорской горожанки, с преобладанием цветочных мотивов. А платочки у этих матрешек чаще всего раскрашены в горошек.
Первая семеновская артель, изготавливающая этих куколок, появилась в 1929 году. Хотя город Семеново знаменит больше своей хохломской росписью, изготовление матрешек стало для семеновских мастеровых дополнительным ремеслом.
Слайд 11
Майданская матрешка (из Полховского Майдана Нижегородской области). Главный
элемент полхов-майданской куклы – много лепестковый цветок шиповника, возле
него бывает несколько полураскрытых бутонов. Роспись игрушки начинается с нанесения контура рисунка тушью. Затем изделие грунтуется крахмалом, потом расписывается. После росписи матрешку два или три раза покрывают прозрачным лаком.
Слайд 12
Вятская матрешка. Самая северная кукла, которая стала хорошо
известна в 60-е гг. Вятка всегда славилась своими изделиями
из лыка и бересты, в которых создавался тисненый орнамент. В этой местности не просто расписывали матрешку анилиновыми красками, а украшали ее ржаной соломкой. Этот прием оказался новым для оформления матрешек. Для этого соломку сначала отваривали в растворе соды, после чего она приобретала красивый песочный цвет. Затем ее нарезали и приклеивали к кукле, формируя узоры.
Слайд 14
Тверская матрешка. В этом регионе деревянную куклу часто
изображают в виде какого-либо исторического или сказочного персонажа: царевна
Несмеяна, Снегурочка, Василиса Прекрасная. Их головные уборы и наряды бывают различны, что очень привлекает детей.
Слайд 15
Авторские матрешки появляются на свет в разных местах
России – Москве, Кирове, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Твери. Дизайн
таких кукол зависит от фантазии художника, их автора. Автор, как правило, лишь слегка отражает в своей игрушке русские традиции, вкладывая в нее новый смысл и сюжет. Так появляются матрешки-политики, матрешки с сюжетами из фильмов и мультиков, а также русских народных сказок. Одна кукла может рассказать целую сказку.
Слайд 16
Римма Волченко
54 года, Россия, Камышин
Слайд 18
Ольга Зайцева – Фомичева
42 года, Россия, г. Щелково
(Щелковский район)
Слайд 19
Матрёшка (от уменьшительного имени «Матрёна») — русская деревянная
игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные
ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно от трех и более. Почти всегда они имеют яйцеподобную форму с плоским донцем и состоят из двух частей — верхней и нижней. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: это сказочные персонажи, девушки, а также семьи. Стали нередки и матрёшки пародийного характера с изображением политических деятелей. Сравнительно недавно набирает популярность матрёшка с изображением портрета на ней - портретная матрёшка. Портретная матрешка – новое направление в искусстве авторской матрешки, характеризующееся наличием портретного изображения на кукле.
Слайд 20
Ольга Зайцева - Фомичева
42 года, г. Щелково
(Щелковский район), Россия
Слайд 21
Русская деревянная расписная кукла появилась в России в
90-х годах XIX века, в период бурного экономического и
культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль». Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание». Первоначально в ней создавались куклы, демонстрировавшие праздничные костюмы жителей разных губерний, уездов России, и достаточно точно передававшие этнографические особенности женской народной одежды. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным (1859-1937), одним из активных создателей и пропагандистов «русского стиля» в искусстве.
Слайд 22
Матрёшка (от уменьшительного имени «Матрёна») — русская деревянная
игрушка .
Слайд 23
Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в
вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую
в руках чёрного петуха.
Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. Сделано это было не случайно. В дореволюционной провинции имя Матрена, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее- мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладавшей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Впоследствии оно сделалось нарицательным и стало означать токарное разъёмное красочно расписанное деревянное изделие. Но и по сей день матрёшка остаётся символом материнства, плодородия, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры.
Слайд 24
Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам С.В. Малютина
лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. Звёздочкиным, была восьмиместная.
За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.
Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой, привезённой с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах. Технологию изготовления матрёшки российские мастера, умевшие вытачивать деревянные предметы, вкладывающиеся друг в друга (например, пасхальные яйца) освоили с лёгкостью. Принцип изготовления матрёшки остаётся неизменным до настоящего времени, сохранив все приёмы токарного искусства русских умельцев.
Слайд 28
Татьяна Дорошева(Тищенко)
51 год, Украина, Харьков
Слайд 34
Любовь Воронина
52 года, Россия, Краснодар
Слайд 36
Надежда Ткаченко-Никулина
52 года, Россия, пгт. Афипский (Северский район)
Слайд 41
Валентина Неретина (Чичкина)
Россия, Усть -Илимск
Слайд 42
Наташа Зинченко
35 лет, Россия, Усть-Илимск.
Слайд 45
Евгения Каменских
31 год, Россия, Усть-Илимск
Слайд 49
Таня Пискунова
Россия, Усть-Илимск
Слайд 52
Валентина Бутенко (Маслова)
57 лет, Россия, Усть-Илимск
Слайд 53
Макаренко Елена Владимировна
32 года, Россия, Липецк
Слайд 55
Одень Матрёшку в роспись «Липецкие узоры».