Слайд 2
Слово «либеральный» происходит от лат. liber («свободный»).
В
русский язык слово «либерализм» пришло в конце XVIII века
из французского (фр. libéralisme) и означало «вольнодумство». Негативный оттенок до сих пор сохранился в значении «излишняя терпимость, вредная снисходительность, попустительство» («Новый словарь русского языка» под ред. Т. Ф. Ефремова). В английском языке слово liberalism также изначально имело негативный оттенок, но утратило его.
Слайд 3
Многие начальные попытки реализации либеральных идей имели лишь
частичный успех и порой даже приводили к противоположным результатам
(диктатурам). Лозунги свободы и равенства подхватывали авантюристы. Между сторонниками различных интерпретаций либеральных принципов возникали острые конфликты. Войны, революции, экономические кризисы и правительственные скандалы провоцировали массовое разочарование в идеалах. Только с течением времени пришло более системное понимание основ этой идеологии, которые стали фундаментом для одной из самых распространённых на данный момент политических систем в мире — либеральной демократии.
Слайд 4
Стремление к личной свободе было свойственно представителям всех
народов во все века. Яркими примерами являются города-полисы от
Древней Греции до европейских с принципом — «воздух города делает свободным», политическая система которых включала многие элементы правового государства и демократии в сочетании со свободой частного предпринимательства.
Либерализм упирается своими корнями в гуманизм. Полноценные либеральные движения возникли в эпоху Просвещения во Франции, Англии и колониальной Америке. Они первыми сформулировали концепцию прав личности.
Слайд 5
Идею, что свободные личности могут стать основой стабильного
общества, выдвинул Джон Локк. Его «Два трактата о правлении»(1690 г.)
сформулировали два фундаментальных либеральных принципа: экономической свободы как права на личное владение собственностью и интеллектуальной свободы. Основой его теории является представление о естественных правах: на жизнь, на личную свободу и на частную собственность.
Слайд 6
Из мыслителей эпохи Просвещения наибольшее влияние на либеральную
мысль оказали две фигуры: Вольтер, который выступал за конституционную
монархию, и Жан Жак Руссо, который развил учение о естественной свободе. Оба философа в разной форме отстаивали идею, что естественную свободу личности можно ограничивать, но нельзя уничтожать её суть. Вольтер подчёркивал важность религиозной терпимости и недопустимость пыток и унижения человеческого достоинства.
Слайд 7
Наряду с французскими просветителями, важный вклад в либерализм
внесли Дэвид Юм, Иммануил Кант и Адам Смит
Адам
Смит развил теорию, что нравственная жизнь и экономическая деятельность возможны без директив со стороны государства и что наиболее сильны те нации, в которых граждане свободны проявлять свою собственную инициативу.
Слайд 8
В колониальной Америке Томас Пейн, Томас Джефферсон и
Джон Адамс убедили своих соотечественников восстать во имя жизни,
личной свободы и стремления к счастью — почти цитата Локка, но с одной важной поправкой: Джефферсон заменил слово «собственность» у Локка «стремлением к счастью». Тем самым главной целью революции стала республика, основанная на личной свободе и правлении с согласия управляемых.
Слайд 9
Либерализм в России
В истории России было несколько либеральных
подъёмов, которые оказали значительное влияние на страну.
· В 1785 г. Жалованные
грамоты дворянству и на права городов Екатерины Великой явились истоком гражданских прав.
· Восстание декабристов 1825 г. стало первой радикальной попыткой ввести конституционно-правовые ограничения на государственную власть.
· Реформы Александра II освободили крестьян, дали независимый суд, ввели земское самоуправление и т. д.
· Революция 1905 г. положила конец самодержавию, появилась дуалистическая монархия.
· Февральская революция 1917 г. положила конец монархии.
· Перестройка 1987—1991 гг. привела к экономической либерализации, свободе слова, отмене монополии КПСС в политической сфере; последующие экономические реформы запустили процесс перехода страны к рыночной экономике.
Слайд 10
Формы либерализма
«политический либерализм» означает движение за либеральную демократию
и против абсолютизма или авторитаризма; «экономический либерализм» — за частную
собственность и против государственного регулирования; «культурный либерализм» — за личную свободу и против ограничений на неё из соображений патриотизма или религии; «социальный либерализм» — за равенство возможностей и против экономической эксплуатации. Современный либерализм в большинстве развитых стран представляет собой смесь всех этих форм.
Слайд 11
Политический либерализм.
Политический либерализм — убеждение, что отдельные личности
являются основой закона и общества и что общественные институты
существуют для того, чтобы способствовать наделению индивидуумов реальной властью, без заискивания перед элитами. В основе лежит представление, что каждый человек лучше всего знает, что для него лучше.
Слайд 12
Экономический либерализм
Экономический или классический либерализм выступает за индивидуальные
права на собственность и свободу контракта. Девизом этой формы
либерализма является «свободное частное предприятие». Экономические либералы полагают, что рынок не нуждается в государственном регулировании. Некоторые из них готовы допустить правительственный надзор над монополиями и картелями, другие утверждают, что монополизация рынка возникает только как последствие действий государства.
Слайд 13
Культурный либерализм
Культурный либерализм фокусирует внимание на правах личности,
относящихся к сознанию и образу жизни, включая такие вопросы,
как религиозная, академическая свобода, защита от вмешательства государства в личную жизнь. Культурный либерализм в той или иной степени возражает против государственного регулирования таких областей как литература и искусство, а также таких вопросов как деятельность научных кругов, азартные игры, проституция, аборты, использование противозачаточных средств, эвтаназия, употребление алкоголя и других наркотиков.
Слайд 14
Социальный либерализм
Сторонники социального либерализма утверждают, что без гарантии
позитивных прав невозможна справедливая реализация негативных прав, поскольку на
практике малообеспеченное население жертвует своими правами ради выживания, а суды чаще склоняются в пользу богатых. Социальный либерализм поддерживает введение некоторых ограничений на экономическую конкуренцию.
Слайд 15
Либерализм третьего поколения
Либерализм третьего поколения стал следствием послевоенной
борьбы стран третьего мира с колониализмом. На сегодняшний день
он больше связан с определёнными устремлениями, нежели с правовыми нормами. Его целью является борьба против сосредоточения власти, материальных ресурсов и технологий в группе развитых стран.
Слайд 16
Идеалом либерализма является общество со свободой действий для
каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства
и церкви, верховенством права, частной собственностью и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания.
Слайд 17
Принципы либерализма
Фундаментальные принципы либерализма это признание:
· данных от природы
естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и
собственность), а также других гражданских прав;
· равноправия и равенства перед законом;
· рыночной экономики;
· ответственности правительства и прозрачности государственной власти.