Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Одежда в разные времена

. Одежда и ее значениеКрасивая одежда во все времена являлась признаком особого социального статуса человека. Сама по себе одежда есть отличительная особенность именно человека. Каждому периоду истории человечества соответствует свой особенный тип одежды.
Одежда в разные времена.  Древняя Русь и Россия. Презентация ученика 3-го класса Камалетдинова Чингиза. .    Одежда и ее значениеКрасивая одежда во все времена В древности люди облачались в шкуры животных, чтобы защититься от холода. Позднее Женщины. Как и сейчас, древнерусские женщины и девушки любили одеваться красиво. В РУССКАЯ ОДЕЖДА В XVIII ВЕКЕ В России до XVIII века во всех слоях  Свои знаменитые реформы Петр Великий начал с 1698 года, когда в городских   Для женщин переход к новому костюму был еще сложнее. Одетые в Однако, одежда и прически простонародья изменились мало. В моде у мужчин была  Новым этапом в развитии одежды является период царствования Екатерины II , связанный Третий указ — «О назначении, в какие праздники какое платье носить особам До конца XVIII века значительных изменений в моде не Русская одежда ХХ века Интернациональный  XXI векМода на все вкусы, все желания, все цвета,
Слайды презентации

Слайд 2 . Одежда и ее значение
Красивая

.  Одежда и ее значениеКрасивая одежда во все времена являлась

одежда во все времена являлась признаком особого социального статуса

человека. Сама по себе одежда есть отличительная особенность именно человека. Каждому периоду истории человечества соответствует свой особенный тип одежды.


У каждого народа есть определённый стиль одежды. Например, некоторые африканские племена и вовсе ходят голыми. Не будем описывать множество нарядов разных народов мира в разные времена.
Но нас интересует Россия и ее история одежды


Слайд 3 В древности люди облачались в шкуры животных, чтобы

В древности люди облачались в шкуры животных, чтобы защититься от холода.

защититься от холода. Позднее появилась одежда из ткани. Проходили

столетия, появлялись новые ткани, изменялся покрой одежды. Люди интересовались одеяниями чужестранцев и копировали детали их гардероба. Так зарождалась мода – массовое увлечение новыми стилями в одежде.

Слайд 4

Древняя Русь.

Древняя Русь.


Мужчины.
Мужская одежда древних русичей по социальному статусу человека. Но можно выделить общие черты одежды для всех сословий древней Руси. Просторная одежда из грубых прочных тканей. Рубаха, препоясанная поясом, штаны, лапти. Интересна цветовая подборка – чаще всего на изображениях можно увидеть белые рубахи с узором. Штаны, видимо, были разных цветов. Ну и лапти имели естественный для древесины цвет . Одежда богатых людей – князей, воевод, бояр, купцов – была более разнообразна. Вместо лаптей тут использовались сапоги, сделанные, видимо, из кожи. Штаны, рубаха, яркий кафтан, головной убор. В принципе, можно сделать общий вывод, что тип одежды и у богатых, и у бедных мужчин древней Руси был в целом похожий. Рубаха, штаны, кафтан, головной убор, сапоги. Различия были только в качестве материалов и, вероятно, в разнообразии узоров на одежде. 



Слайд 5 Женщины.
Как и сейчас, древнерусские женщины и девушки

Женщины. Как и сейчас, древнерусские женщины и девушки любили одеваться красиво.

любили одеваться красиво. В женской одежде отдавали предпочтение мелким

деталям и вышивке. Она была вышита по подолу, на рукавах, вокруг горловины. Боярыни, княгини носили богатые платья с вшитыми металлическими пластинами, крестьянки носили простую льняную рубаху с пояском. Женский костюм был не только теплым, но и показывал статус женщины.  Женский костюм был длинным, ниже колена, с длинными рукавами. Делился костюм на верхнюю и нижнюю рубаху. Выкройка костюма была простая: крестообразная, прямая. У молодых девушек древнерусский костюм женский дополнялся запоной. Запона — большой кусок ткани с вырезом посередине. Надевали его через голову поверх рубахи.

Слайд 6 РУССКАЯ ОДЕЖДА В XVIII ВЕКЕ
 В России до XVIII

РУССКАЯ ОДЕЖДА В XVIII ВЕКЕ В России до XVIII века во всех

века во всех слоях общества по-прежнему носили традиционный русский

костюм, а все иностранные, «немецкие» моды отвергались. На русский костюм и прическу XVIII века большое влияние оказало польское и французское платье. Замена русского костюма модным общеевропейским произошла в начале XVIII столетия после ряда специальных указов Петра I. Эта контрастная перемена в одежде коснулась лишь богатых слоев общества. 

Слайд 7  Свои знаменитые реформы Петр Великий начал с 1698

 Свои знаменитые реформы Петр Великий начал с 1698 года, когда в

года, когда в городских воротах был вывешен образец одежды,

и всех, кто нарушал указ, ставили на колени и овечьими ножницами срезали полы одежды по уровень земли. Эта насильственная смена костюма имела определенное политическое значение. Петр, понимая важность торгового и культурного общения с Европой, посылал русских мужей за границу, пытался разбить домостроевские обычаи боярства. По указу Петра I в 1700 г. дворянам и горожанам было запрещено ношение старого русского костюма и вместо него были установлены следующие формы: для мужчин — короткий прилегающий кафтан и камзол, кюлоты, длинные чулки и башмаки с пряжками, белый парик или напудренные волосы, бритое лицо. .      Так же насильственно вводилось брадобритии.

Слайд 8   Для женщин переход к новому костюму был

  Для женщин переход к новому костюму был еще сложнее. Одетые

еще сложнее. Одетые в тяжелые, скрывающие формы тела сарафаны,

закрытые рубахи, с плотно покрытой головой, они, согласно новой моде, вдруг должны были надеть декольтированные платья с широкой каркасной юбкой, стянуть талию в тугой корсаж, одеть парик и туфли на высоких каблуках, и применить яркую декоративную косметику.

Слайд 9 Однако, одежда и прически простонародья изменились мало. В

Однако, одежда и прически простонародья изменились мало. В моде у мужчин

моде у мужчин была косоворотка – рубаха с косым

воротом. Порты и подштанники шили из холста, кумача, иногда из немецкого сукна. Поверх рубахи надевали сермягу, зипун, поддевку – разновидности кафтана. Обувью бедных были лапти с онучами . Зимой носили шубные кафтаны и полушубки. Одежда крестьянок в XVIII веке менялась медленно, сохраняя традиционные формы, унаследованные от далеких предков. Основным платьем была рубаха или сорочка. Ее верхняя часть (лиф) называлась «обнимка». Шили ее, как и рукава, из тонкой материи в отличие от нижней части – исподней, которую кроили из холстины. Сверху надевали домотканый сарафан, юбку-паневу или то и другое вместе. Был распространен также и шушун – глухой сарафан. Как в древности, крестьянки XVIII - XIX веков поверх сарафана надевали нечто короткое, прикрывающее грудь, «душу». Это отразилось в названии предмета: душегрейка, телогрейка. Носили также шугай, епанчу. Шугай был накидкой с рукавами, а епанча – без рукавов; она напоминала пелерину, причем обязательно утепленную, с опушкой из меха.

Слайд 10  Новым этапом в развитии одежды является период царствования

 Новым этапом в развитии одежды является период царствования Екатерины II ,

Екатерины II , связанный с усилением влияния французской моды

на дворянский костюм, с утверждением роскоши и пышности его форм. Целый ряд государственных указов говорит о том большом значении, которое придавалось костюму как выразителю сословных, социальных и моральных идей класса в этот период.     Большую роль играют в XVIII в. государственные постановления и указы об одежде дворян, четко регламентирующие не только форму костюма, но и отделку, цвет, ткань, украшения. Так, в 1782 г. Екатерина II издала три указа. 

Слайд 11 Третий указ — «О назначении, в какие праздники

Третий указ — «О назначении, в какие праздники какое платье носить

какое платье носить особам обоего пола, имеющим приезд ко

двору» — разрешал носить в особо торжественных случаях одежду из золотой и серебряной парчи, в менее торжественных — из шелка и сукна. Все ткани должны быть русского производства.

Первый из них — «Об уборе дам, имеющих приезд ко двору». В нем рекомендовалось соблюдать «более простоту и умеренность в образе одежды» и запрещалось отделывать платье золотым и серебряным шитьем или кружевом шире двух вершков (9 см) и носить головные уборы выше двух вершков. 

Во втором указе рекомендовалось дворянам (мужчинам и женщинам) являться в столицу и ко двору в платьях тех цветов, которые присвоены их губернии. Например, мундир дворянина Петербургской губернии представлен светло-синим кафтаном с черными бархатными отворотами, воротником и обшлагами;


Слайд 12
До конца XVIII века значительных

До конца XVIII века значительных изменений в моде не

изменений в моде не происходит, но под влиянием нововведений

в западных модах, русский дворянский костюм также подвергается сильным изменениям. Моды распространялись не столько при помощи журналов мод, которые издавались нерегулярно, сколько благодаря готовым нарядам, выписываемым из Парижа и Лондона. Одежда простолюдинов( горожан и крестьян) также начала меняться –взамен лаптей применялись уже сапоги и туфли. Верхняя одежда горожан также стала носить оттенок европейской моды. Фактически мода добралась до самых нижних сословий.

Слайд 13 Русская одежда ХХ века

Русская одежда ХХ века

  • Имя файла: odezhda-v-raznye-vremena.pptx
  • Количество просмотров: 369
  • Количество скачиваний: 12