Слайд 2
Герои русской армии
Отечественная война 1812 года явилась величайшим
испытанием для нашего народа. Поровну крови и доблести, мужества
и самоотверженности положили на весы победы офицеры и генералы, России верные сыны как Денис Давыдов, Петр Багратион, Александр Фигнер, Николай Кудашев, Александр Кутаисов, Яков Потемкин, Николай Раевский, Дмитрий Дохтуров и легендарный атаман Матвей Платов… Однако всех их объединяет фигура главного героя 1912 года - фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.
Слайд 3
Кутузов М.И
Кутузов Михаил Илларионович
(1.05.1745 - 16.04.1813), полководец
и дипломат, ученик и сподвижник
А.В. Суворова, генерал-фельдмаршал, светлейший
князь Смоленский (1812). В Отечественную войну 1812 года главнокомандующий русской армией (с августа), разгромившей армию Наполеона.
Слайд 4
Багратион П.И.
Багратион Петр Иванович (1756-1812), русский полководец, князь,
ученик и сподвижник А.В. Суворова. В Отечественную войну 1812
года командовал 2-й Западной армией. Багратион был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства.
Слайд 5
Раевский Н.Н.
Раевский Николай Николаевич (1771 - 1829) -
прославленный русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал
от кавалерии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.
Слайд 6
Вооружение русской армии
Население России в начале XIX века
составляло 36 млн чел. Оружейные заводы выпускали ежегодно 1200—1300
орудий и более 150 тыс. пудов бомб и ядер (ср.: французские заводы выпускали 900—1000 орудий). На Тульском, Сестрорецком и Ижевском оружейных заводах изготовлялось от 120 до 150 тыс. ружей в год, в то время как во всех французских — около 100 тыс. ружей в год. Русское оружие того времени было относительно высокого качества и по тактико-техническим данным не уступало французскому. Русская легкая пехота была вооружена нарезными штуцерами и винтовальными ружьями, а линейная — гладкоствольными ружьями.
Слайд 10
Знамена и штандарты
Знамена русской армии в 1-й четверти
XIX в. В начале XIX в. устанавливается новый рисунок
военных знамен, состоящий из креста, углов с вензелями императора и круга, окаймленного лавровыми ветвями. Внутри круга (у всех знамен он был оранжевого цвета) - черный двуглавый орел, а над ним надписи, с одной стороны знамени: "С нами Бог", а с другой - "Благодать". Цвета углов и крестов составляли шесть комбинаций (одна для гвардии и пять для групп инспекций).
Знамена нового образца были пожалованы только трем гвардейским полкам и некоторым армейским. Вместе с тем впервые появились надписи на знаменах за боевые отличия (надписи золотые на голубой ленте под орлом).
Слайд 11
Знамена и штандарты
У большинства знамен до 1808 года
углы были белые, а крест - по цвету инспекции
(до 1807 г.) или дивизии. С 1807 по 1813 год старым полкам, получавшим новые знамена, последние давались такой же расцветки, как прежние, а новым полкам - разной расцветки (в 1812 году углы красные, а кресты - по цвету погон).
Знамена 1803 года отличались от павловских наличием вензелей Александра I. При этом, знамена гарнизонных частей - имели углы без вензелей.
Слайд 12
Знамена и штандарты
В 1806 г. были пожалованы первые
Георгиевские знамена Киевскому гренадерскому полку за бой при Шенграбене.
От остальных знамен они отличались Георгиевским крестом в копье навершия, георгиевскими лентами с кистями, надписью об отличии вдоль края полотнища и медальоном с изображением св. Георгия на груди орла.
В конце 1813 года появился новый рисунок гвардейских знамен: орел с полуопущеными крыльями и щитом с Московским гербом на груди, крест для гвардии устанавливался желтого цвета, а у углов верхние половины - по цвету полка, нижние - по цвету дивизии.
Изменились и знамена кавалеристов. Так, на штандартах кирасирских полков изображался парящий двуглавый орел и крест с сиянием. Кроме того, у кирасирских полков были разные цвета углов и полей, а у драгунских - разные цвета крестов.
Слайд 13
Награды
Отечественной войны
5 февраля 1813 г. Император Александр
I учредил медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
для награждения всех участников боевых действий до 1 января 1813 г. - от фельдмаршала до солдата, ополченцев, священников, медицинских чинов. На лицевой стороне (аверсе) медали изображено «всевидящее око», окруженное лучезарным сиянием, внизу дата- «1812 годъ». На оборотной стороне (реверсе) четырехстрочная надпись, библейское изречение: «НЕ НАМЪ, / НЕ НАМЪ, / А ИМЕНИ / ТВОЕМУ», т.е. благодарение Богу за освобождение России от иноземного нашествия.
Слайд 14
Награды
Отечественной войны
25 особо отличившихся крестьян - партизан
Московской губернии Александр I наградил особой серебряной медалью «За
любовь к Отечеству». Она была учреждена 9 февраля 1813 г. Медаль (диаметр 28 мм) носили на владимирской ленте. На аверсе медали - профильное изображение головы Александра I и надпись по окружности: «АЛЕКСАНДРЪ I ИМП. ВСЕРОСС.». На реверсе в венке из дубовых листьев, перевитых лентами, пятистрочная надпись: «ЗА / ЛЮБОВЬ / КЪ / ОТЕЧЕСТВУ / 1812».
Слайд 15
Награды
Отечественной войны
30 августа 1814 г. учреждена серебряная
медаль диаметром 28 мм и 22 мм «За взятие
Парижа», на соединенной андреевско-георгиевской ленте. Такая комбинированная лента (голубая и черно-оранжевая) была введена в России впервые. Ею награждались генералы, офицеры и солдаты, участвовавшие в заграничной кампании в составе Действующей армии до 19 марта 1814 г.
Слайд 16
Награды
Отечественной войны
Офицеры в войну 1812 года награждались
разными российскими орденами, почетным золотым холодным оружием («За храбрость»),
среди которых особо почетным считался Военный орден Св. Георгия. Еще в 1807 г. для нижних чинов (солдат и унтер-офицеров) был учрежден Знак Военного ордена, просуществовавший 110 лет и получивший название Георгиевского креста. Им награждали солдат и в войну 1812 года.
Существовали и иностранные награды для русских войск, отличившихся в войне 1812 года. Таков прусский «Кульмский крест». Его учредил прусский король Фридрих-Вильгельм III для частей российской гвардии, проявившей героизм в битве при Кульме 13 декабря 1813 г.
Слайд 17
Награды
Отечественной войны
12 августа 1912 года император Николай
II учредил юбилейную медаль «В память 100-летия Отечественной войны
1812 года». Медалью награждались все военные чины, находившиеся 26 августа 1912 г. на службе в частях, которые принимали участие в Отечественной войне, а также участники парадов на Бородинском поле и под Москвой в 1912 году.