в стихотворениях Некрасова "Родина", "Рыцарь на час", "Орина –
мать солдатская", "Внимая ужасам войны", в неоконченной поэме "Мать".
б) Из тьмы детских переживаний Некрасову всю жизнь светили добрые и внимательные глаза матери, Елены Андреевны, страдалицы с тихим голосом, бледностью, печальным взглядом и слезами на глазах.
в) Елена Андреевна – женщина хорошо образованная, тонкая, была глубоко несчастна в браке с грубым, едва грамотным самодуром («скорей, затворница немая, рыданьем душу отведи! Терпи любя, терпи прощая, и лучшей участи не жди!»)
г) До нас дошло не так много свидетельств о взаимоотношениях с матерью самого поэта. Но все они говорят о том, что Некрасова связывало с матерью чувство глубокой привязанности и любви. Он сочувствовал ее страдальческой доле, ее тяжелой жизни с суровым мужем и всегда вспоминал о ней с большой теплотой и нежностью.
д) Но при всей своей внешней слабости мать в изображении Некрасова наделена необычайной стойкостью и внутренней силой. Она не только грудью защищает от произвола своих детей, но и подает им пример человечности, в своей нелегкой доле находя душевное тепло и слова утешения для всех страждущих.
1. Ты, не дрогнув, удар приняла, за врагов, умирая, молилася, на детей милость Бога звала