Слайд 8
(1)Когда я пью чай, ко мне входит моя
Лиза, в шубке, в шапочке и с нотами, уже
совсем готовая, чтобы идти в консерваторию. (2)Ей 22 года. (3)На вид она моложе, хороша собой и немножко похожа на мою жену в молодости. (4)Она нежно целует меня в висок и в руку и говорит:
- (З)Здравствуй, папочка. Ты здоров?
(6)В детстве она очень любила мороженое, и мне часто приходилось водить её в кондитерскую. (7)Мороженое для неё было мерилом всего прекрасного. (8)Если ей хотелось похвалить меня, то она говорила: «Ты, папа, сливочный». (9)Один пальчик назывался у неё фисташковым, другой сливочным, третий малиновым и т.д. (10)Обыкновенно, когда по утрам она приходила ко мне здороваться, я сажал её к себе на колени и, целуя ей пальчики, приговаривал:
- Сливочный. . . фисташковый. . . лимонный. . .
(11)И теперь, по старой памяти, я целую пальцы Лизы и бормочу: «Фисташковый... сливочный... лимонный...», но выходит у меня совсем не то. (12)Я холоден, как мороженое, и мне стыдно. (13)Когда входит ко мне дочь и касается губами моего виска, я вздрагиваю, точно в висок жалит меня пчела, напряжённо улыбаюсь и отворачиваюсь. (14)С тех пор как я страдаю бессонницей, в моём мозгу гвоздём сидит вопрос: дочь моя часто видит, как я, старик, знаменитый человек, мучительно краснею оттого, что должен лакею; она видит, как часто забота о мелких долгах заставляет меня бросать работу и по целым часам ходить из угла в угол и думать, но отчего же она ни разу тайком от матери не пришла ко мне и не шепнула: «Отец, вот мои часы, браслеты, серёжки, платья... (15)3аложи всё это, тебе нужны деньги...»? (16)Отчего она, видя, как я и мать, поддавшись ложному чувству, стараемся скрыть от людей свою бедность, отчего она не откажется от дорогого удовольствия заниматься музыкой? (17)Я бы не принял ни часов, ни браслетов, ни жертв, храни меня бог, - мне не это нужно.
(18)Кстати вспоминаю и про своего сына, кадрового офицера. (19)Это умный, честный и трезвый человек. (20)Но мало этого. (21)Я думаю, если бы у меня был отец-старик и если бы я знал, что у него бывают минуты, когда он стыдится своей бедности, то офицерское место я отдал бы кому-нибудь другому, а сам нанялся бы в работники. (22)Подобные мысли о детях отравляют меня. (23)К чему они? (24)Таить в себе злое чувство против обыкновенных людей и ждать, что они станут героями, может только узкий или озлобленный человек.
(По А.П. Чехову, 1889)
Слайд 11
- С чего начать сочинение?
- Лучше всего с
тематики с формулировки проблемы:
Тема «отцов» и «детей» принадлежит к
категории «вечных тем», не обошёл её в своём творчестве и А.П.Чехов. Герой его рассказа … (выход на проблему)
Почему взрослые дети не стремятся проявить действенную любовь к родителям? Понимают ли взрослые дети, что теперь уже их родители нуждаются в помощи? Над этими проблемными вопросами предлагает нам задуматься А.П.Чехов, повествуя о душевных страданиях старика-отца…
Когда мы были маленькими, нас любили и о нас заботились наши родители. Но вот мы выросли, а они состарились. Кто теперь позаботится о них? Чем я могу отплатить им за всё, что они для меня сделали? Об этом я задумался, когда читал текст…