Слайд 2
Этикет – это совокупность норм
и правил поведения, обычно это неписаный кодекс, который каждый
человек усваивает вместе с культурой. Соблюдение правил речевого этикета обычно никто не требует исполнять в приказной или письменной форме, но они обязательны для каждого, кто хочет наладить отношения с другими людьми.
У современного человека нередко возникает вопрос о том, для чего нужны правила речевого этикета? Кратко можно ответить – чтобы понравиться другим людям. Главная функция речевого этикета – установление контакта.
Слайд 3
Культура речи включает в себя
умение грамотно, выразительно, четко, логично и последовательно излагать мысли,
используя все необходимые средства языка. Однако на пути к культурной речи встают преграды в виде скудного словарного запаса, неуместного сленга, слов-паразитов и прочего словесного мусора, от которого надо обязательно избавляться.
Слайд 4
Долой слова-паразиты
«Ну», «там», «вот», «типа»,
«короче», «в общем», «как бы», «то есть», «так сказать»,
«ээ-э», «мм-м» — нашли свои «любимые» слова и звуки? Список можно продолжать. Все эти элементы очень сильно засоряют нашу речь, делают ее грубой, рассеянной и непривлекательной.
Слайд 5
Никаких ругательств
Культура речи и матерная
лексика просто не совместимы — пожалуй, этот пункт даже
не требует особых объяснений.
Избавляемся от суржика
Су́ржик - разговорный язык, включающий элементы двух и более языков.
Например, фраза «шпрехаю на дойче» — немецко-русский суржик.
Слайд 6
Расширяем словарный запас
Наверное, вы уже
заметили за собой повторение одних и тех же слов
для выражения эмоций, разных чувств и описания событий — это свидетельствует о довольно скудном словарном запасе, который вы постоянно и регулярно используете в общении. Чтобы этого избежать и разнообразить свою речь, вам необходимо постоянно расширять свой лексикон, читая художественную литературу, запоминая поэзию.
При борьбе со словесным мусором важно сначала определить, какие именно слова лишние в вашем лексиконе, а затем тщательно следить за речью. Записывайте себя на диктофон и анализируйте сказанное. Подумайте, какими словами можно заменять нежелательную лексику, поработайте со словарями синонимов.
Слайд 7
Правила речевого этикета
Когда вы обращаетесь к кому-либо, вы
должны учитывать пол, возраст и иногда социальный статус этого
человека.
Обращение на «ты» обычно происходит внутри семьи, между друзьями и хорошими знакомыми. На «ты» также можно обращаться к детям младшего школьного возраста. В остальных случаях такой переход происходит только с отдельного позволения и согласия участников коммуникации, до этого приемлемым считается обращение «Вы».
Слайд 8
В общении не должно быть места оскорблениям, грубости
и презрению.
Учитесь слушать и проявляйте интерес к собеседнику,
задавайте ему вопросы. Некрасиво при общении с человеком зевать, скучать, переспрашивать сказанное по вине собственной невнимательности. Точно так же невежливо не давать собеседнику высказаться самому, перебивать его или говорить только о себе.
Следите за своей мимикой и жестами. Активно не жестикулируйте без надобности и не приближайтесь слишком близко к собеседнику без его позволения, особенно в формальной обстановке.
Если вы увидели знакомого на улице, кричать ему и общаться громко на расстоянии — вопиющая бескультурность.
Слайд 9
Формулы речевого этикета
Культура речи подразумевает
использование общеизвестных формул речевого этикета.
Согласно
речевому этикету, разговор начинается с приветствия, а только потом происходит основная часть разговора.
Утром мы здороваемся со знакомыми, говоря: «Доброе утро», но вечером мы скажем: «Добрый вечер», а не наоборот. Мы можем сказать «Привет» другу, хорошему знакомому или коллеге, но вряд ли, к примеру, школьник поприветствует так своего преподавателя.
Слайд 10
Если же собеседники не знакомы
между собой, то после приветствия должно произойти знакомство. Принято
употреблять такие формулы как: «Я бы хотел представиться...», «Разрешите представиться...», «Позвольте с вами познакомиться...» и т. п.
Когда общение закончено и говорящие расходятся, нужно не забыть попрощаться друг с другом. В конце общения используются следующие формулы: «До свидания», «Всего доброго», «До скорой встречи», «До завтра». Все они означают окончание разговора и прощание.
Слайд 11
А вот в основной части
разговора мы можем использовать формулы вежливости в зависимости от
ситуации и цели общения. Например, когда нужно что-то попросить, употребляются такие фразы как «У меня к вам есть просьба...», «Я хотел бы вас попросить...».
Непременно используем «Пожалуйста». Обязательно благодарим человека, выполнившего нашу просьбу или оказавшего помощь, формулами «Спасибо», «Благодарю вас».
Выражая соболезнование человеку, говорят: «Примите мои соболезнования», «Мне очень жаль», «Скорблю вместе с вами».
.