произошли большие изменения. Неожиданно умер отец. После смерти отца
он вместе с матерью уехал за границу. В 8 лет мальчик твёрдо решил стать художником. Осенью 1875 года Серовы окончательно вернулись на родину. Серов поступил в гимназию и одновременно продолжал учиться рисовать. Осенью 1880 года Серов стал студентом Петербургской академии художеств. В 23 года Серов показал свои картины на всероссийской выставке в Москве. Одна из картин была размещена в Третьяковской галерее, а остальные раскуплены.
Слайд 4
Огромный успех на выставке сделал Серова не просто
известным, но и модным художником. Он получил множество заказов
на портреты . Он много и с увлечением работал. Для него главным было понять и показать внутренний мир человека со всеми его плюсами и минусами. Неудивительно, что люди, которых рисовал знаменитый Серов, часто были недовольны своим портретом и называли его «злым художником». Вот, например, два портрета: портрет миллионера Михаила Морозова и портрет его трёхлетнего сына Мики.
Слайд 5
Портрет сына миллионера – один из лучших детских
портретов в мировой живописи. Прекрасные живые глаза мальчика сразу
обращают на себя внимание. В них так много радости, энергии, интереса к миру. Рассказывают, что, Мики, когда стал взрослым, сохранил эти черты характера, которые увидел в нём художник.
Слайд 6
Совсем другой портрет отца. Сразу видно, что он
не очень симпатичен художнику: для него это человек, которому
нравится роль «хозяина жизни».
Слайд 7
Коронация. Миропомазание Николая 2 в Успенском соборе
Слайд 17
Серов нередко говорил, что художник не должен интересоваться
политикой. Однако это было не совсем так. Он был
очень честным человеком, прямым по характеру, и не мог спокойно относиться к любой несправедливости, в том числе и социальной. Умер Серов 22 ноября 1911 года. На его похоронах очень много говорили о таланте художника, но ещё больше говорили о том, что Серов был совестью русских художников.