Слайд 3
Краткая биография:
Ива́н Ива́нович Ши́шкин (1832—1898) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской
художественной школы.
Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Академии художеств. Член-учредитель Товарищества
передвижных художественных выставок.
Слайд 5
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич
Слайд 6
Краткая биография:
Русский советский художник К.С. Петров-Водкин родился 24
октября (5 ноября) 1878 года в приволжском городке Хвалынске
Саратовской губернии, в бедной семье. Он был первенцем в семье сапожника Сергея Федоровича Водкина и его жены Анны Пантелеевны, урожденной Петровой. Дед будущего живописца, сапожник Петр, был легендарной личностью, известным на весь Хвалынск пьяницей, прозванным Водкиным (детей Петра нарекали то Петровыми, то Водкиными, так образовалась и закрепилась за семьей двойная фамилия). Однажды Петр Водкин, в пьяном виде, взял кроильный нож да и зарезал собственную жену, и сам вскоре скончался в страшных муках. Его сын и отец живописца Сергей Петров-Водкин был не глуп и запомнил урок навсегда. Он сделался единственным сапожником на весь Хвалынск, в рот не бравшим водки.
Слайд 9
Краткая биография:
Замечательный пейзажист, он развил в русском искусстве
системы пленэрной живописи, создал произведения, полные поэзии и лиризма,
красоты и правдивости, свежести живописного решения. Его картины "Московский дворик" "Бабушкин сад"; "Христос и грешница" принесли художнику признание. Они не просто широко известны и популярны, но стали своего рода "знаками" отечественного изобразительного искусства.
Многогранное творчество художника не исчерпывалось достижениями в области пейзажного жанра. Живописец и театральный художник, архитектор и музыкант, он раскрыл свое дарование в каждом из жанров и видов искусства, во многих отношениях выступил как новатор.
Слайд 12
Краткая биография:
Боголюбов Алексей Петрович, известный русский живописец-маринист родился
в селе Померанье, Новгородская губерния 16 марта 1824 года.
Внук А. Радищева. Окончил морской кадетский корпус. Совершил множество морских путешествий. В 1849 году президент петербургской Академии художеств принц Максимилиан Лейхтенбергский, совершая плавание на первом паровом корабле русского флота «Камчатка», обратил внимание на рисунки лейтенанта Боголюбова. Принц посоветовал ему заняться живописью и ходатайствовал о приеме последнего в Академию. Боголюбов учился в Академии с 1850 по 1853 у М. Воробьева. В 1852 году получил вторую золотую медаль за три картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига «Меркурия» с двумя турецкими кораблями» и «Отбытие герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона». По окончании был определен художником Главного морского штаба.
Слайд 15
Краткая биография:
Архип Иванович Куинджи родился в Крыму в
Мариуполе, в семье бедного сапожника, грека по национальности. Фамилия
Куинджи была дана ему по прозвищу деда, что по-татарски означает «золотых дел мастер». В 1845 году у мальчика умерли отец и мать, а еще через несколько лет родственники отдали мальчика «в люди» - сначала к строительному подрядчику Чабаненко, потом к хлеботорговцу Аморети.
Любовь к рисованию появилась у Архипа еще в детстве: он рисовал везде, где приходилось – на стенах домов, заборах, обрывках бумаги. В 1860-1861 годах Архип едет в Петербург, в надежде поступить в Академию художеств. Однако поступить ему не удалось: он дважды «провалился» на вступительных экзаменах.
Слайд 18
Краткая биография:
С именем Федора Алексеева в русском искусстве
связан образ классического Петербурга. Благодаря этому художнику городской пейзаж
сформировался как самостоятельный жанр.
Отец Алексеева служил сторожем в Академии Наук, которая в середине 18 века также являлась и ведущим художественным центром. Отсюда – желание Якова Алексеева отдать сына в недавно основанную Академию художеств.
Федор Алексеев был принят в Академию художеств в 1766 году и пробыл в ее стенах до1773 года. Сначала он обучался «живописи плодов и цветов», то есть натюрморту, затем юношу переводят в пейзажный класс. В академии Алексеев выказывал большие успехи, его работы долго сохранялись как образцовые. «Программа» - итоговая работа Алексеева до нас не дошла. Однако можно заключить, что он успешно с ней справился, так как был награжден малой золотой медалью со шпагой и пенсионерской поездкой в Италию.