Слайд 2
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТВОРЧЕСТВОМ РОССИЙСКО-НЕМЕЦКОГО ПОЭТА, УЧИТЕЛЯ,
ЖУРНАЛИСТА ЭВАЛЬДА КАЦЕНШТЕЙНА
Задачи:
Узнать биографические данные Э. Каценштейна
Познакомиться с творчеством
писателя
Оценить значимость его вклада в культурную жизнь Алтая, российских немцев
Слайд 3
11 ИЮНЯ 2013 ГОДА ИСПОЛНИТСЯ 100 ЛЕТ СО
ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАЛАНТЛИВОГО ПЕДАГОГА, ПОЭТА, ЛЮБИМОГО МНОГИМИ ПОКОЛЕНИЯМИ ДЕТЕЙ
И ВЗРОСЛЫХ, АКТИВНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, ВНЕСШЕГО БОЛЬШОЙ ВКЛАД В СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯЗЫКА И НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ НЕМЕЦКОГО НАРОДА, ОРГАНИЗАТОРА ЦЕНТРА НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ ЭВАЛЬДА ЭМИЛЬЕВИЧА КАЦЕНШТЕЙНА.
Введение:
Немцы из России внесли большой вклад в развитие нашей страны во многих сферах жизни. Это также отразилось на культурной и образовательной жизни.
На Алтае жили и занимались творческой и просветительской деятельностью такие известные российские немцы, как писатели и поэты Эвальд Каценштейн, Фридрих Больгер, Вальдемар Герд, Александр Бек, Эдмунд Гюнтер.
Слайд 4
МЫ УЗНАЛИ О ТРУДНОЙ СУДЬБЕ РОССИЙСКОГО НЕМЦА, ИСПЫТАВШЕГО
ВСЕ ТЯГОТЫ, ВЫПАВШИЕ НА ДОЛЮ ЕГО НАРОДА.
Э. КАЦЕНШТЕЙН
– ЧЕЛОВЕК РЕДКОЙ ДОБРОТЫ И ГУМАННОСТИ. ХАРАКТЕР ЭВАЛЬДА ЭМИЛЬЕВИЧА ФОРМИРОВАЛСЯ В СЕМЬЕ, В АТМОСФЕРЕ ЛЮБВИ И ТВОРЧЕСТВА.
ГЛАВНУЮ ЗАКАЛКУ ОН ПОЛУЧИЛ, УЕХАВ ИЗ ДОМА В МОСКВУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ. ОН РАБОТАЛ, УЧИЛСЯ, ЗАНИМАЛСЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ, ПРИНИМАЛ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ СТУДИИ.
С отличием окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза. Его, как лучшего, оставили работать преподавателем в этом же институте.
После начала войны немцы, проживающие на территории Советского Союза, были обвинены в сотрудничестве с Германией и выселены в Казахстан и Сибирь. Эвальд Эмильевич был призван в трудармию в Карелию на заготовку леса.
Слайд 5
По путѐвке Наркомпроса был направлен преподавателем немецкого языка
в Краюшкинскую среднюю школу Алтайского края. В послевоенной автобиографии
Каценштейн написал: «Переселению не подвергался». Это не была депортация, но по окончании Великой Отечественной войны ему не позволили вернуться в Москву и восстановиться на работу в МГПИИЯ им. М. Тореза
Слайд 6
Немцу по национальности было трудно в годы войны,
но его коммуникабельность, интеллигентность и чувство такта сыграли решающую
роль: где бы ни работал Э. Каценштейн, он всегда был в центре внимания, душой коллектива, любимым педагогом. Судьба не баловала этого человека. Он всего достигал сам. Ставил перед собой цели и шёл к ним. После войны не было учебников – педагог вёл методическую работу и разрабатывал учебники по немецкому языку.
Слайд 7
Поэт проявлял постоянный интерес к живому народному слову.
«Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner
eigenen» – «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не знает о своём собственном», – писал классик немецкой литературы И.В. Гёте. Эту мысль педагог вкладывал в сознание своих студентов, прививая им любовь к немецкому языку и литературе.
ЭВАЛЬД ЭМИЛЬЕВИЧ ХРАНИЛ ЧИСТОТУ РОДНОГО ЯЗЫКА, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ НЕМЕЦКОГО НАРОДА.
Слайд 8
ПИСАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Особую радость, которую Эвальд Эмильевич получал
от жизни – это общение. И огромное удовольствие ему
доставляло общение с детьми. Вероятно поэтому, большая часть его творчества посвящена «детской» теме. На его стихах выросло не одно поколение детворы. К сожалению, книги не переиздавались, и современные родители уже не читают своим «продвинутым» чадам ни о трудолюбивом мастере-фломастере, ни о сороконожке без ботинок, ни о бездельнике Вите, ни о другом Вите, который «время торопил», ни о письме космонавту Герману Титову. А жаль! В каждом стихотворении видно живое участие поэта в судьбе своих героев.
Слайд 9
Стихи передают быстрый темп и скорость происходящего: это
и речка- быстротечка, и бегущий жеребѐнок, и пионерский почтальон,
который «крутит педали», чтобы доставить письма людям. Герои стихов быстро бегают, прыгают, карабкаются по лесенке, и «отдышавшись после бега… в речку быструю бултых!», даже цветные малыши-карандаши быстро разрисовывают лист. Его герои такие же заводные, как и сам автор. У детской поэзии Каценштейна немало взрослых поклонников. Его стихи, как маленькие комедии, заставляют задуматься над жизненными ситуациями.
Слайд 10
Многие события своей жизни поэт фиксировал в стихах,
в которых была отражена вся его любовь к Алтаю,
к языку, к культуре. Впечатления от поездок по сёлам Алтая переросли в поэтический цикл «Мозаика из Редкой Дубравы». За пропаганду немецкой литературы был награждён знаком «Отличник культурного шефства над селом»
Пословица – мудрое правдивое слово
Пословицы плодит народ
И
мудр, и взвешен этот плод,
Когда уместно, в точку он
В беседе вдруг употреблѐн.
Словечко мудрое всегда,
Как в жажду чистая вода,
И осмотрительно, с умом
Нас учит действовать притом.
Оно и стих в толпу несѐт,
И речь политика спасѐт…
Народ всегда на шаг мудрей
Своих и судей, и вождей.
Слайд 12
ЧЕЛОВЕК РАЗНОСТОРОННИХ ИНТЕРЕСОВ И ОГРОМНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ, КАЦЕНШТЕЙН НАПРАВЛЯЛ
СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ, РАССКАЗЫВАЯ
О ЛЮБВИ К «МАЛОЙ» РОДИНЕ – АЛТАЮ.
Слайд 13
Э. КАЦЕНШТЕЙН ВСЕГДА БЫЛ «ВЕЧНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ», ГЕНЕРАТОРОМ ИДЕЙ,
ПОСТОЯННО КУДА-ТО СПЕШИЛ И ВСЁ УСПЕВАЛ.
ОН ПЛОДОТВОРНО, ЗАНИМАЛСЯ
МНОГИМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РАЗРАБАТЫВАЛ ТЕСТЫ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ, ПИСАЛ СЦЕНАРИИ К ПРАЗДНИКАМ, ГОТОВИЛ ТЕКСТЫ К РАДИОПЕРЕДАЧЕ «НА ПРОСТОРАХ АЛТАЯ» НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ, ПИСАЛ СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СВОИХ КОЛЛЕГ, ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЛ ЛИТЕРАТУРНОМУ ТВОРЧЕСТВУ.
ПРИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОМ УЧАСТИИ СОСТОЯЛИСЬ СЕМИНАРЫ НЕМЕЦКИХ ЛИТЕРАТОРОВ, СОСТАВЛЯЛ РЕЦЕНЗИИ НА СБОРНИКИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.
Слайд 14
ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР
Писательская организация Алтая
Стоят (слева
направо): Эвальд Каценштейн, Геннадий Панов, Иван Кудинов, Николай Черкасов,
Виктор Сидоров, Николай Дворцов, Петр Бородкин, Евгений Гущин, завотделом культуры крайкома КПСС Георгий Чернышов.
Сидят (слева направо): Марк Юдалевич, Лев Квин, секретарь крайкома партии по идеологии Александр Невский, секретарь Союза писаталей СССР Георгий Марков, 1-ый секретарь Алтайского крайкома КПСС Николай Аксенов, Георгий Егоров, Виктор Попов, Николай Павлов.