с помощью которых говорящий выражает свое отношение к тому,
что он сообщает. Вводные слова – это слова, формально не связанные с членами предложения, не являющиеся членами предложения и выражающие отношение говорящего к высказываемому, указывающие на источник сообщения, на способ словесного оформления мысли, на отношения между отдельными мыслями в речи т. д.Морфологически вводные слова и вводные сочетания слов выражаются или специальными словами, которые употребляются только как вводные (итак, пожалуйста, по-видимому,, впрочем, следовательно, по-моему, по-твоему и т. д., во-первых, во-вторых и т. д.,), или словами разных частей речи в особом употреблении. Сюда относятся:
а) имена существительные, обычно в сочетании с предлогами (словом, без сомнения, к счастью, в частности, на беду и т. д.,); б) субстантивированные имена прилагательные (самое главное, самое большее и т. д.); в) наречия (наконец, наоборот, напротив, кстати, вернее, точнее, короче) г) глаголы в спрягаемой форме (признаюсь, извините, разумеется, говорят, видите ли и т. д, в форме инфинитива и инфинитивного сочетания (признаться, знать, кстати сказать и т. д.), в форме деепричастия с зависимыми словами (по правде говоря, мягко выражаясь, между нами говоря и т. д.).
Вводные конструкции в устной речи выделяются интонацией (паузами, понижением тона и сравнительно быстрым произнесением), а на письме выделительными знаками препинания – запятыми.