Цель урока: Личностные: организовывать целенаправленную познавательную деятельность в ходе самостоятельной работы. Метапредметные: формулировать проблему микроисследования, извлекать информацию, представленную в явном виде. Предметные: формулировать понятие «созвездие», определять понятие «видимая звездная величина»; определять разницу
Личностные: организовывать целенаправленную познавательную деятельность в ходе самостоятельной работы.
Метапредметные: формулировать
проблему микроисследования, извлекать информацию, представленную в явном виде.
Предметные: формулировать понятие «созвездие», определять понятие «видимая звездная величина»; определять разницу освещенностей, создаваемых светилами, по известным значениям звездных величин; использовать звездную карту для поиска созвездий и звезд на небе.
желтый, красноватый. Чем краснее звезда, тем она холоднее. Самые яркие звезды – это звезды 1-й величины, а самые слабые 6-й величины. Звездная величина «m» – характеризует световой поток, приходящий на Землю от звезды. При разности в одну звездную величину видимая яркость звезд отличается примерно в 2,5 раза. Т.о. разность в 5 звездных величин соответствует различию в яркости ровно в 100 раз. Так звезды 1-ой величины в 100 раз ярче звезд 6-ой величины. Современные методы позволяют обнаружить звезды до 25-й звездной величины. Точные измерения показывают , что звезды имеют дробные и отрицательные звездные величины
Слайд 8
3. Видимое суточное движение звезд. Небесная
сфера. Полярная звезда почти не меняет своего
положения относительно горизонта, другие звезды описывают в течении суток полный круг с центром в близи Полярной звезды. Звезды движутся по часовой стрелке.
Общий центр дуг – точка, которая остается неподвижной, при суточном движении звезд, условно называется северным полюсом мира.
Слайд 9
Диаметрально противоположная точка северного полюса
мира – южный полюс мира.
Суточное движение звезд удобно изучать пользуясь небесной сферой (воображаемой сферой произвольного радиуса). На поверхность этой сферы проецируют видимые положения всех светил, а для удобства измерений используют ряд точек и линий. Z- точка зенита; диаметрально противоположная точка Z' – надир; плоскость горизонта (истинный горизонт) – эта плоскость касается поверхности земного шара в точке, где расположен наблюдатель. Эта плоскость делит поверхность небесной сферы на видимую (все точки лежат над горизонтом) и невидимую (точки лежат под горизонтом). Ось видимого вращения небесной сферы, соединяющую оба полюса мира (Р и Р') и проходящую через наблюдателя называют осью мира. N – точка севера S – точка юга От полуденной линии в полдень падает тень от вертикально поставленного стержня.
Слайд 10
Плоскость небесного меридиана – совпадает для
наблюдателя с плоскостью его географического меридиана. Плоскость небесного экватора
– проходит через центр сферы и параллельна плоскости земного экватора. Небесный экватор делит небесную сферу на южное полушарие и северное полушарие.
Для определения координат звезд, надо использовать такую систему
координат, которая вращалась бы вместе со звездным небом – это экваториальная система координат. Экватор служит плоскостью от которой и в которой производят отсчеты координат. Первая координата – это угловое расстояние светила от небесного экватора, называемое склонением δ, оно меняется в пределах ±90° и считается положительным к северу от экватору и отрицательным к югу. Вторая координата – это прямое восхождение α измеряется углом межу плоскостями больших кругов, один проходит через цент мира и данное светило, а другой – через полюсы мира и точку весеннего равноденствия . Эту точку называют так потому что, в ней Солнце бывает весной 21-22 марта, когда день равен ночи. Прямое восхождение отсчитывают по дуге небесного экватора от точки весеннего равноденствия против хода часовой стрелки, если смотреть с северного полюса. Оно изменяется от 0° до 360° и называется прямым восхождением, потому что звезды расположенные на небесном экваторе, восходят в порядке возрастания их прямого восхождения. Восхождение принято выражать в единицах времени 360°=24ч; 15°=1ч; 1°=4мин; 15'=1мин; 15"=1с.