рано. Уже на втором советском спутнике, запущенном 3 ноября
1957 года, находилось живое существо – собака Лайка. В то время люди ещё очень мало знали о космосе, а космические аппараты ещё не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталась в космическом пространстве.
На автоматических кораблях-спутниках за животными следят дистанционно, при помощи телеметрии – особых приборов, передающих на землю сведения о состоянии здоровья животного. На корабле, облетающем по орбите планету, все предметы, в том числе животные, находятся в состоянии невесомости. На земле все предметы обладают весом, они притягиваются к земной поверхности. В космосе этого нет. Внутри космического корабля все предметы летают, если не закреплены на специальных держателях.
2) Первые опыты с отправкой в космос собак начались в 1951. Суборбитальные полёты совершали собаки Цыган, Дезик, Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Лиса, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка. 3 ноября 1957 была выведена на орбиту собака Лайка. 26 июля 1960 была предпринята попытка вывести в космос собак Барса и Лисичку, но через 28,5 секунд после старта их ракета взорвалась. Первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю совершили собаки Белка и Стрелка 19 августа 1960
СОБАКИ