Слайд 2
Цель:
Сформировать у обучающихся представление о цветке как органе
размножения покрытосеменных растений, особенностях его строения и значении в
природе и жизни человека.
Слайд 3
Цветок и его функции
Цветок – это орган, а
точнее, целая система органов, характерная для отряда цветковых, или
покрытосеменных растений (magnoliophyta, или angiospermae).
Основные функции цветка – содействие опылению и оплодотворению, образованию и развитию плода, другими словами – размножению. Формы, размеры, окраска цветков чрезвычайно разнообразны, но все они имеют характерные элементы строения.
Слайд 4
Строение цветка
Цветки располагаются на концах главных или боковых
стеблей растения. Часть стебля, на котором расположен цветок, называют
цветоножкой. Обычно цветоножка лишена листьев, либо у основания цветка располагаются листочки (как правило парные), называемые прицветниками. Цветоножка может быть длинной или короткой, или вовсе отсутствовать. В последнем случае цветки называют сидячими.
Цветоножка переходит в цветоложе – более или менее укороченную часть цветка, которая обычно шире цветоножки и может иметь различную форму – удлиненную, выпуклую, плоскую или вогнутую. На узлах цветоложа располагаются все части цветка.
Слайд 5
Органы цветка и околоцветник
Органы цветка можно разделить на
спороносные, т.е. которые принимают непосредственное участие в оплодотворении –
тычинки и плодолистики (пестики), и стерильные – чашелистики, лепестки, нектарники.
Совокупность чашелистиков и лепестков цветка называется околоцветником. Функции околоцветника – защита цветка и способствование в опылении.
Слайд 6
Чашелистики
На цветоложе располагаются чашелистики. Они представляют собой видоизмененные
верховые вегетативные листья.
Совокупность чашелистиков цветка — это чашечка. Частично
или полностью сросшиеся между собой чашелистики образуют сростнолистную чашечку. В зависимости от формы сростнолистная чашечка бывает колокольчатой (в виде колокольчика), трубчатой и т.п. Чашелистики, которые не срастаются между собой, образуют свободнолистную чашечку.
Слайд 7
Лепестки
Основная функция лепестков – привлекать к цветку опылителей
и содействовать успешному опылению. Цвет, форма и аромат лепестков
привлекают насекомых, у некоторых видов также птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок. В связи с этим формы и окраска лепестков в мире растений очень разнообразны. В зависимости от рода или семейства растений, лепестки могут происходить из видоизмененных тычинок - андропеталы (наиболее ярко выражено у представителей семейств кувшинки, лютиковые, маковые, гвоздичные, розовые, сусаковые, частуховые и др.), или из чашелистиков и верховых листьев – брактеопеталы (магнолиевые, лимонниковые, бадьяновые, род пион и др.).
Совокупность лепестков цветка называют венчиком. Свободно расположенные в цветке лепестки образуют свободнолепестный венчик, например: розоцветные, крестоцветные, гвоздичные, кипрейные.
Цветок земляники
Слайд 8
Сростнолепестный венчик
Если лепестки частично или полностью срастаются между
собой краями, образуется сростнолепестный венчик, например: колокольчики, губоцветные, вьюнковые,
норичниковые.
Цветы колокольчика персиколистного
Слайд 9
Типы околоцветника
Если в цветке сростнолистная чашечка и сростнолепестный
венчик срастаются основаниями на большую или меньшую высоту, образуется
трубка околоцветника.
Околоцветник, который состоит как из лепестков, так из чашелистиков, называют двойным. Двойной околоцветник характерен практически для большинства цветковых растений.
Цветы купены душистой
Если лепестки отсутствуют или нет выраженного различия между лепестками и чашелистиками, такой околоцветник называют простым, а сегменты простого околоцветника называют листочек околоцветника. Простой околоцветник наиболее часто встречается среди представителей семейства лютиковых, лилейных, ильмовых, орхидных, гречишных и др.
Слайд 10
Нектарники
Нектарники – это особые железки, расположенные в цветке,
которые выделяют нектар – сахаристую жидкость. Нектар состоит из
глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также витаминов, белков, аминокислот и других органических и неорганических веществ в зависимости от вида растения; он является основным компонентом меда и пищей многих видов насекомых, некоторых видов птиц и животных, а также участвует в репродуктивных процессах самого цветка. Нектарники могут располагаться в разных частях цветка – на лепестках, тычинках, у основания завязи, на цветоложе, цветочной трубке или (реже) на чашелистиках. Цветки, выделяющие большое количество нектара, который используют пчелы для производства меда, считаются медоносными растениями.
крупные нектарники в цветках черемши.
Цветки черемши
Слайд 11
Тычинки и плодолистики
Тычинки и плодолистики (пестики) – спороносные,
или т.н. мужские и женские органы цветка.
Тычинка состоит из
тычиночной нити и пыльника, в котором развивается пыльца растения.
Цветок лютика кашубского
Цветок кипрея волосистого
Пестик – «женский» орган цветка, который обеспечивает оплодотворение и защиту семязачатков. Пестик представляет собой плодолистик или несколько сросшихся между собой плодолистиков. Плодолистик – это орган цветка листового происхождения, несущий семязачатки, т.н. спороносный лист. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. Пыльцевые зерна, занесенные в цветок насекомыми-опылителями, ветром или иным способом, удерживаются рыльцем пестика и прорастают через столбик в направлении завязи, где и происходит оплодотворение семязачатков.
Совокупность плодолистиков в цветке называют гинецеем (от греч. gynoecium: gyne – женщина и oikia — дом). Совокупность тычинок в цветке называют андроцеем (от греч. androecium: аner – мужчина и oikia — дом).
Слайд 12
Однополые и обоеполые цветки
Обоеполым называют цветок, в котором
есть как пестики, так и тычинки (андроцей и гинецей).
Цветок,
который имеет только тычинки (андроцей) или только пестики (гинецей), называется однополым. Однополые цветки с тычинками — это тычиночные, или мужские цветки; соответственно цветки только с пестиками – пестичные, или женские цветки.
Мужские и женские однополые цветки могут вырастать на одном и том же растении, тогда растение называют однодомным, или обоеполым, например: дуб, береза, молочай, кукуруза. В этом случае опыление может происходить между цветками в пределах одного растения.
Слайд 13
Однополые и обоеполые цветки
Если мужские и женские цветки
вырастают на разных растениях, то имеем дело с двудомным
растением. Двудомное растение с тычиночными цветками называют мужским, а с женскими – женским растением, например: тополь, ива, конопля, крапива. Для оплодотворения двудомных видов необходимо наличие как минимум двух разнополых растений – мужского и женского.
Растение, на котором встречаются как обоеполые, так и однополые цветки, называется полигамным, например, такое соседство встречается в соцветиях сложноцветных.
Цветки, лишенные спороносных органов – это стерильные, или бесполые цветки, как, например, язычковые цветки в соцветиях сложноцветных.
Пример полигамного растения: в соцветии герберы на фото имеются мужские цветки (с желтыми пыльниками), женские (с белыми пестиками) и стерильные язычковые цветки по краю.
Крапива двудомная
Слайд 14
Правильные, неправильные и асимметричные цветки
Если цветок можно разделить
двумя осями, проходящими через центр цветка, на симметричные (равные)
половины (например, по вертикали и горизонтали), такой цветок называется правильным, или актиноморфным. Правильные цветки имеются у многих групп растений, например, семейства розоцветных (яблоня, груша, шиповник и пр.), лилейных (гусиный лук, птицемлечник, пролеска, ландыш и пр.), маковых, лютиковых (лютики, прострел, ветреница и пр.), колокольчиковые, крестоцветные и многих других.
Цветок копытня европейского
Цветок фиалки опушенной
Слайд 15
Правильные, неправильные и асимметричные цветки
Если цветок можно симметрично
разделить через центр только по одной плоскости, то можно
говорить, что цветок неправильный, или зигоморфный. Примеры: цветки губоцветных, бобовых, норичниковых, бальзаминовых, орхидных и др.
Зигоморфные Цветки, которые невозможно разделить на симметричные половинки, называются ассиметричными.
Цветы фиалки опушенной
Слайд 16
Значение цветка в природе и жизни человека
У многих
цветковых растений образуется большое количество семян.
Таким образом, в
природе семена играют важную роль в размножении.
Семенами размножаются все цветковые растения и даже те, которые размножаются вегетативно. Кроме того, служат кормом для многих животных.
В жизни человека их роль очень велика:
а) служат пищей. Ради получения плодов и семян человек выращивает зерновые, овощные, плодовые деревья и ягодные кустарники, сахаристые культуры, масличные и т.д.;
б) используют в промышленности - технические культуры (хлопчатник, лен, конопля);
в) используют в медицине - лекарственные растения. В настоящие время медицина использует более 300 видов лекарственных растений. Они служат сырьем для химико-фармацевтической промышленности (анис, беладонна, валериана, ромашка лекарственная, белена, дурман, мята и т. д.);
г) используют кормовые травы для выкармливания домашних животных (клевер, люцерна, эспарцет, вика, могар и др.);
д) украшают жизнь человека (эстетическая роль) - розы, хризантемы, георгины, петунья, орхидеи и др.
Слайд 18
Раффлезия Арнольда
Раффлезия — необыкновенное растение. У него нет
корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс
фотосинтеза. Раффлезия не способна самостоятельно синтезировать необходимые органические вещества, поэтому все нужное для своего развития она получает, паразитируя на поврежденных корнях и стеблях лиан из рода циссус: она выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина — загадка. Растет раффлезия медленно: кора лианы, под которой развивается семя этого цветка-паразита, набухает лишь через полтора года, образуя своеобразную почку, созревающую в бутон в течение еще 9 месяцев. Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3 — 4 дня; имеет запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей — навозных мух. Сначала насекомые попадают на цветочный диск, усаженный шипиками. Барахтаясь, мухи проваливаются ещё ниже – в кольцевую борозду, где тонкие волоски направляют их к тычинкам, высыпающим липкую пыльцу на спину насекомым. Отягощённые ношей мухи выбираются наружу и летят к женским цветкам раффлезии, доставляя пыльцу к их пестикам и оплодотворяя семязачатки. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий от 2 до 4 млн. семян. Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов.
Слайд 20
Виктория регия
Виктория регия – самая большая кувшинка в
мире. Растение, получившее свое название в честь молодой королевы
Англии, которая славилась своей красотой, было открыто немецким путешественником Р. Шомбургком, состоявшем на английской службе. Открытие великолепного растения не только стало одной из сенсаций в ботанической науке того времени, но и помогла первооткрывателю в получении титула баронета «за заслуги перед Британской империей». Исследуя флору и фауну Южной Америки в 1836 году, Шомбургк и его спутники наткнулись на гигантское водное растение – необыкновенную кувшинку с огромными ароматными цветами. На диалекте колумбийских индейцев это растение называется «Апона», что в переводе означает «Птичья сковорода», поскольку двухметровые листья водного растения имеют плоскую округлую форму с загнутыми краями. Благодаря размерам и водоизмещению Виктории регии, дети туземцев приспособились использовать ее листья в качестве плавсредств, а муку из корней огромной кувшинки индейцы употребляют в пищу. В диком виде Виктория регия встречается на поверхностях глубоких лагун с илистым дном, которые можно найти вблизи крупных рек амазонского бассейна. Средняя продолжительность жизни этой огромной кувшинки около пяти лет, а во время цветения на ней появляется великолепный цветок, похожий на лотос, только гораздо большего диаметра. Цветение происходит в течение трех дней, причем, аромат, источаемый Викторией регией, может меняться. В день, когда цветок Виктории регии раскрывается впервые, можно почувствовать тонкий абрикосовый запах. На ночь цветы кувшинки закрываются, чтобы на второй день раскрыться вновь и продемонстрировать аромат с нотками сирени. На третий день опыление заканчивается, и цветок окончательно закрывается.
Слайд 22
Виктория регия
Трехмесячная София Мармаринос лежит на листе гигантской
кувшинки (Виктории регии) под бдительным присмотром Ханса Кайтена, сотрудника
ботанического сада Роттердама, Нидерланды, среда, 2 сентября 2009. Ботанический сад организовал мероприятие для родителей, на котором каждый мог сфотографировать своего грудного ребенка на листе виктории регии, листья которой могут вырасти до 3 метров в диаметре и легко поддерживать вес 15 кг.
Слайд 23
Подведение итогов
Ответьте на вопросы:
1. Что нового для себя
Вы узнали на уроке?
2. Какая информация Вас заинтересовала?
3. Что
ещё Вы хотели бы узнать о цветках?