Слайд 3
Кольчатые черви, кольчецы́— тип беспозвоночных.
Включают многощетинковых и
малощетинковых червей, пиявок и мизостомид.
Тип насчитывает около 18
тысяч видов, обитающих в морских и пресных водах и в толще почвы. Некоторые виды пиявок перешли к наземному образу жизни в тропическом лесу. Одни из наиболее известных представителей — дождевые черви.
Слайд 4
Некоторые виды пиявок перешли к наземному образу жизни
в тропическом лесу.
Одни из наиболее известных представителей —
дождевые черви.
Слайд 6
Общее строение
Размеры от 0,25 мм до 6 м
.
Тело кольчатое, с числом сегментов от нескольких десятков
до нескольких сотен. Кожно-мускульный мешок состоит из несбрасываемой кутикулы, кожного эпителия, продольных и кольцевых мышц.
Характерным признаком кольчатых червей является наличие на их теле хитиновых щетинок, вырастающих из кутикулы. На каждом сегменте могут быть примитивные конечности (параподии) — боковые выросты, снабжённые щетинками и иногда жабрами.
Передвижение осуществляется за счёт сокращения мускулатуры у одних видов и движений параподий у других.
Слайд 8
Вторичная полость тела (целом) заполнена целомической жидкостью, которая
выполняет роль внутренней среды организма.
В целоме осуществляются многие
функции организма (транспортная, выделительная, половая, опорно-двигательная). Целом у них поделен перегородками на сегменты, которым соответствует наружная кольчатость; отсюда название типа — «кольчатые черви». С сегментацией тела связана метамерия (сегментация) внутренних органов — нервной, выделительной и кровеносной систем.
Целом отсутствует или упрощён у некоторых пиявок и архианнелид.
Слайд 10
Пищеварительный тракт сквозной.
Кишечник состоит из трёх функционально
различных отделов: передней, средней и задней кишки. У некоторых
видов имеются слюнные железы.
У большинства видов кровеносная система замкнутая, основу её составляют спинной и брюшной сосуды, соединённые кольцевыми сосудами, которые напоминают артерии и вены. Сердца нет, его роль выполняют участки спинного и циркулярных сосудов, содержащие сократительные элементы. В зависимости от типа дыхательных пигментов кровь у одних аннелид красная, а у других — бесцветная или зелёная. Дыхание кожное.
Органы выделения — парные метанефридии в каждом сегменте.
Нервная система слагается из крупного ганглия — головного мозга, от которого отходит брюшная нервная цепочка. Органы чувств наиболее развиты у многощетинковых червей и представлены: на голове — глазами, органами осязания и химического чувства; на теле — чувствительными клетками.
Слайд 11
Эволюция
О происхождении кольчатых червей существует несколько теорий; как
правило, их выводят от низших плоских червей. Ряд черт
в организации кольчецов свидетельствует об их родстве с низшими червями. Так, у личинки кольчецов — трохофоры — имеются первичная полость тела, протонефридии, ортогональная нервная система и на ранних стадиях — слепой кишечник
Слайд 12
Пиявки (лат. Hirudinea) — подкласс кольчатых червей из
класса поясковых (Clitellata). Большинство представителей обитают в пресных водоёмах.
Некоторые виды освоили наземные и морские биотопы.
В мире известно около 500 видов пиявок, в России — 62 вида
Слайд 13
Строение тела пиявки
Длина тела у разных представителей варьирует
от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Самый крупный представитель
— Haementeria ghilianii (до 45 см).
Передний и задний концы тела пиявок несут присоски.
В полости тела преобладает паренхима. Кровеносная система в основном редуцирована, её роль выполняет система целомических канальцев. Кожа образует кутикулу, лишена параподий и вообще щетинок.
Нервная система похожа на нервную систему малощетинковых червей. На дне передней располагается ротовое отверстие, ведущее в глотку. У хоботных пиявок глотка способна выдвигаться наружу. У челюстных пиявок (например, медицинской пиявки) ротовая полость вооружена тремя подвижными хитиновыми челюстями, служащими для прорезания кожи.
Слайд 14
ПИТАНИЕ
Пиявки питаются кровью позвоночных, моллюсков, червей и т.
д., встречаются также виды-хищники, питающиеся не кровью, а заглатывающие
добычу целиком (например, личинку комара, дождевого червя). В кишечнике пиявки кровь переваривается медленно, и поэтому, насытившись, пиявка может долго оставаться без пищи — около полутора лет.
ДВИЖЕНИЕ
На обоих концах червя есть присоски, которыми она может прикрепляться к подводным предметам. Пиявка присасывается к ним передним концом, сгибается в дугу, перемещается.