Слайд 2
Тушканчик
Для зоны полупустынь и пустынь чрезвычайно характерны своеобразные
прыгающие животные — тушканчики, у которых задние ноги в
4 раза длиннее передних. Эти зверьки водятся также в степной зоне. По числу пальцев на задних лапках различают пятипалых и трехпалых тушканчиков. И те и другие представлены в природе несколькими видами.
Тушканчики ведут ночной образ жизни, живут в норах, на зиму залегают в спячку.
Питаются тушканчики семенами, листьями и стеблями хлебных злаков и трав, выкапывают корни, клубни и луковицы диких растений. Некоторые, кроме того, поедают мелких насекомых.
Самый крупный среди пятипалых тушканчиков — земляной заяц (длина тела достигает 25 см, хвоста — 30 см) буроватого или песчано-серого цвета с белым брюшком. Отличается длинными, стоячими ушами и отсутствием щеток на пальцах задних ног. Предпочитает твердый грунт, поселяясь в глинистых и щебенистых пустынях, полупустынях и степях, на такырах и солончаках.
Слайд 4
Киви
.Киви – это небольшая (размером с обычную
деревенскую курицу) бескрылая птица, которая на самом деле немного
напоминает мохнатую «кожуру» одноимённого фрукта. Перья киви поначалу можно спутать с настоящей густой шерстью млекопитающих. Кстати, хвоста у этой птицы нет, зато у неё есть ряд признаков, которые говорят о большой схожести со зверями: например, у них есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих. Несмотря на это, у киви сильные четырёхпалые ноги и длинный клюв. Эти признаки позволяют точно сказать: киви – это птица, а не зверь! Удивительно, что это живое существо совмещает в себе характеристики и млекопитающих, и птиц. Это ещё раз доказывает, как интересна и уникальна по своей сути живая природа.
Птица киви –живёт исключительно в одном месте и больше нигде на Земле. Такие животные особенно характерны для Австралии (например, коала) и прилегающих к ней островов (коими и являются острова Новая Зеландия
Днём птиц киви трудно встретить на открытой местности: эти птицы обычно прячутся в вырытые норы или дупла. А вот ночью «пушистые птицы» выходят на охоту
Киви — не хищная птица: её питание – это насекомые, земляные черви и наземные моллюски, а также ягоды и плоды местных растений. Найти их в природе не составляет никакого труда, ведь киви, не обладая хорошим зрением, имеют прекрасное обоняние, позволяя почувствовать запах пищи на некотором расстоянии. Иногда, когда привычной пищи становится недостаточно, птица способна поймать и съесть более крупную добычу – небольших земноводных или пресмыкающихся.
Яйца киви просто огромны по сравнению с самой птицей
В брачный период, длящийся с июня по март, киви образуют себе пары. Интересно, что союз киви моногамен и продолжается, как минимум, два года. Известны случаи, когда эти птицы образовывали пары на всю жизнь.
Киви сносит всего одно-два яйца невероятно большого (по сравнению с массой животного) веса – до 0,5 кг! Это рекорд среди птиц. Яйца киви обычно белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Через два-три месяца птенец вылупляется и первое время не ест: детёныш питается подкожными запасами желтка. Уже через две недели птенец вырастает и выходит на поиски пищи сам.
Слайд 6
Викунья
Тело викуньи имеет длину около 1,5 метров. В
высоту животное вырастает до метра. Масса средней особи викуньи
– 50 килограммов. Голова крепится на длинной грациозной, но очень мускулистой шее. У животного длинные ушки.
Шерсть викуньи имеет рыжеватый оттенок, иногда с коричневатыми тонами. Брюшная часть туловища – белая. На шее и грудной части тела шерсть образует нечто наподобие подвесок, длина которых около 30 сантиметров.
У викуньи очень острые зубы поэтому у нее нет необходимости поедать растительность с корнями – она срезает листья и жует их. В горах, на большой высоте, растет не так много зеленых растений. Поэтому викуньи вынуждены довольствоваться любой растительной пищей, попадающейся на пути. Больше всего викуньи любят есть злаковые культуры.
Слайд 8
Манул
Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность
сравнительно недавно. Иногда можно услышать и второе название этого
животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа. В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки. длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг).
Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи). В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии.
Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.
Размножаются манулы раз в году. Брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек. Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку. С рождения они соблюдают главное правило манулов «осторожность превыше всего», поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато. Живут манулы 10-12 лет.
Слайд 10
Фаэтон
Фаэтоны — это пернатые размером с
ворону, однако за счет длинного ступенчатого хвоста, длина птицы
достигает 1 м. Размах крыльев варьируется от 94 до 112 см.
Окрас светлый: в основном их оперение розовато-белое, с черными полосками и крапинками на крыльях. Большая голова также украшена двумя черными полосками и увенчана мощным изогнутым клювом – удобным орудием для охоты.
У фаэтонов слабые, неприспособленные для плавания, ходьбы и бега ноги, расположенные в самом конце туловища – для передвижения по суше они даже вынуждены втыкать клюв в землю и подтягивать тело.
Фаэтон (Phaethon).
Эти птицы почти не садятся на воду, а яйца откладывают высоко на крутых скалах, откуда можно оттолкнуться и сразу перейти в полет. В воздухе фаэтоны, напротив, чувствуют себя превосходно – это настоящие асы, восхищающие своей грацией. Большую часть времени фаэтоны проводят в открытом море и нередко встречаются в сотнях километрах от берега.
Слайд 12
Бурундук
Внешний вид бурундука очень походит на белку,
хотя он является близким «родственником» сурков и сусликов. Длина
передних ног у бурундука существенно меньше задних, уши крупные, присутствуют характерные для сусликов «защечные» мешочки. Хвост грызуна имеет длину больше половины его тела и составляет около 13 см, тогда как длина его тела не превышает 17 см. Низ хвоста покрыт густым покровом шерсти. Мех на теле довольно короткий, летний и зимний почти не отличаются. Цвет меха серый с рыжеватым отливом, темные полоски чередуются со светлыми.
Бурундуки – дневные животные, поэтому более всего активны именно днем. Несмотря на их способность лазить по деревьям, грызуны большую часть времени находятся на земле. Они предпочитают жить в неглубоких норах, состоящих из двух камер. В одной находится так называемое «гнездо», утепленное листьями, вторая используется в качестве кладовой для съестных припасов.
Слайд 14
Гималайский медведь
Эти медведи — одни из самых
мелких в своем семействе. В длину их тело вырастает
около 180 сантиметров, а весит среднее взрослое животное 150 килограммов.
Внешность у этих зверей соответствует их названию. Цвет мехового покрова черный, а грудка украшена белым или светло желтым пятном в форме угла. Шерсть у животного короткая, лоснящаяся на солнце, шелковистая и очень густая. На голове волоски растут особенно пышно, поэтому голова кажется большой на фоне туловища.
В связи с древесным образом жизни гималайских медведей. природа предусмотрела у них прочные когти, помогающие крепко цепляться за стволы и ветки. Когти острые и имеют загнутую форму.