Слайд 2
Давыдов Константин Николаевич (1877-1960) - зоолог, эмигрант. Родился
в г. Зубцове Калининской области. Окончил Петербургский университет (1901).
В 1901 г. стажировался на Неаполитанской зоологической станции. В 1902 г. участвовал в зоологической экспедиции на острове Ява. Магистерская диссертация была посвящена регенерации кишечно-дышащих (1906). С 1910 г. преподавал в Петербургском университете. К моменту защиты докторской диссертации в 1915 г. Давыдов приобрел широкую известность, которая была подкреплена выходом в свет его монографии "Курс эмбриологии беспозвоночных" (1914).
Слайд 3
С 1922 г. в эмиграции. Жил и работал
в Париже в лаборатории профессора Сорбонны Мориса Коллери. С
мая 1925 г. жил под Ниццой, в Виллафранке, где работал на бывшей русской зоологической станции. В 1929-1934 гг. работал заведующим лабораторией морской биологии в Океанографический институт Кауда близ Ня-Транга, в Индокитае. С 1949 г. член-корреспондент Парижской Академии наук. Умер в Париже. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-Де-Буа
Слайд 4
БУТЕНКО Раиса Георгиевна
Годы жизни 13.09.1920–26.03.2004
Родилась в г.
Белом Калининской области. Окончила Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (ТСХА)
(1942). Доктор биологических наук (1963), профессор (1971), академик ВАСХНИЛ (1988). Видный ученый в области физиологии растений и биотехнологии. Работала агрономом в совхозе ХОЗУ МВД УзССР (1942–1944). Аспирант ТСХА (1944–1947). Младший, старший научный сотрудник, зав. лабораторией культуры тканей и морфогенеза, зав. отделом биологии клетки и биотехнологии (1947–1996), главный научный сотрудник (1996–2004) Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева.
Слайд 5
Является основоположником школы биологии растительной клетки в России.
Впервые в СССР широко и систематически развернула работы по
культуре тканей, клеток и протопластов растений. Одна из первых осуществила регенерацию целого растения из отдельной изолированной клетки. Изучила процессы индукции и дифференциации растений из отдельных тканей, заложила основы молекулярной биологии культивируемых клеток растений. Является создателем ряда клеточных технологий для ускорения и облегчения селекционного процесса и быстрого клонального микроразмножения новых сортов и оздоровленного посадочного материала растений; ряда линий женьшеня и диоскореи из клеточных культур, выращиваемых глубинным способом. Соавтор научного открытия: “Явление двуродительского наследования генных детерминант цитоплазмы при парасексуальной гибридизации (слиянии) соматических клеток растений”. Под ее руководством созданы Всероссийская коллекция клеточных культур и Криобанк растительных объектов.
Лауреат Государственной премии СССР (1984). Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, “Знак Почета”, медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина”. Член-корреспондент РАН (1974). Опубликовано около 300 научных работ. Ряд трудов опубликован за рубежом.
Слайд 6
ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ ПАЖЕТНОВ
Валентин Сергеевич Пажетнов - заслуженный эколог
России, доктор биологических наук. Он стал известен благодаря деятельности
в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.
Родился В.С. Пажетнов 20 июня 1936 г. в г. Каменске Ростовской области. К природе приобщился с раннего детства, особым уважением проникшись к лесу и его обитателям.
Слайд 7
В Центрально-лесном государственном заповеднике (Тверская обл.) Валентин Сергеевич
начал работать в 1970 г. Был начальником лесной охраны,
директором заповедника, старшим научным сотрудником (с 1975 г.). Знаковым стало его знакомство (1972 г.) с профессором МГУ Л.В. Крушинским, который организовал Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности Московского государственного университета, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Началась экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным.
1979 г. - В.С. Пажетнов защитил диссертацию кандидата биологических наук.
Слайд 8
В 1993 г. В.С. Пажетнов защитил докторскую диссертацию,
а в 1999 г. ему присвоено звание “Заслуженный эколог
России”. Валентин Сергеевич принимал участие в работе многих международных конференций и симпозиумов. Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга “Мои друзья медведи” (1985) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.
Семейный коллектив, работающий на биостанции “Чистый лес”, представлен пятью биологами-охотоведами, ученым почвоведом и ученым агрономом. Работа станции широко представлена на российском телевидении, а также неоднократно освещалась в телепрограммах Франции, Австралии, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Великобритании.
Слайд 9
В 2004 г. В.С.Пажетнов удостоен Тверской областной литературной
премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу "Мохнатое чудо" (в
номинации "За произведения краеведческого и научно-исследовательского плана").