Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему счезающие растения Воронежской области

Численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине прямого уничтожения их человеком. Особенно ярко эта тенденция проявляется на примере раннецветущих растений, собираемых, преимущественно, с целью дальнейшей продажи. Незаконная торговля дикорастущими подснежниками (галянтусами), цикламенами,
МКОУ Старочигольская СОШПрезентация «Исчезающие растения Воронежской области»Разработала: учитель биологии Анохина В.Н. Численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине прямого ПОДСНЕЖНИК БЕЛОСНЕЖНЫЙЦветет в январе-апреле. Цветки опыляются в основном пчелами. Размножаются семенами и Кизильник алаунский Редкий вид. Эндемик Среднерусской Пушистоспайник длиннолистный   Уязвимый вид, относящийся ТЮЛЬПАН ШРЕНКОВстречается в составе степных и полу пустынных сообществ, на известняковых и ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙРастет в сухих сосновых лесах, по ста- рым боровым гарям и ПОЛЫНЬ БЕЛОВОЙЛОЧНАЯСтелющийся полукустарничек, образующий своеобразные серебристо-серые подушки. По всему ареалу растение приурочено ПИОН ТОНКОЛИСТНЫЙПроизрастает в основном в степных районах, ковыльно-разнотравных степях, на известково-щебнистых почвах, НОРИЧНИК МЕЛОВОЙРастет исключительно на меловых обнажениях, не имеющих почвенного покрова, образует пионерную Василек Дубянского  Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик бассейна Дона. Смолевка меловая .  Редкий вид. Внесен в Красную книгу. В России Головчатка Литвинова  Уязвимый вид. ЗаключениеПиродно-заповедный фонд России образуют множество заповедников, национальных природных парков, природные заказники, памятники Список используемой литературы:Белоусова Л. С., Денисова Л. В., Редкие и исчезающие растения
Слайды презентации

Слайд 2 Численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений

Численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине

сокращается по причине прямого уничтожения их человеком. Особенно ярко

эта тенденция проявляется на примере раннецветущих растений, собираемых, преимущественно, с целью дальнейшей продажи. Незаконная торговля дикорастущими подснежниками (галянтусами), цикламенами, крокусами и другими редкими растениями приобретает все более организованный характер и растущие масштабы, наносит огромный ущерб популяциям этих видов, а значит - и природе в целом.
.

Слайд 3 ПОДСНЕЖНИК БЕЛОСНЕЖНЫЙ

Цветет в январе-апреле. Цветки опыляются в основном

ПОДСНЕЖНИК БЕЛОСНЕЖНЫЙЦветет в январе-апреле. Цветки опыляются в основном пчелами. Размножаются семенами

пчелами. Размножаются семенами и дочерними луковицами. Цветоносные побеги формируются

в пазухах мясистых чешуй луковицы, а верхушечная точка роста остается вегетативной.
Распространен в южных районах европейской части .Варварское уничтожение миллионов цветущих растений ведет к тому, что количество их постепенно уменьшается, сокращается количество местонахождений. Во многих местностях подснежники уже полностью уничтожены













Слайд 4


















Кизильник алаунский Редкий вид. Эндемик Среднерусской возвышенности,



Кизильник алаунский

Редкий вид. Эндемик Среднерусской возвышенности, особенно

характерный для ее восточной части Встречается на крайнем юге Московской, на востоке Тульской и Орловской, на западе Липецкой и Воронежской областей, в Рязанской, Курской ила Белгородской областях. Растет по известняковым склонах в долинах рек, в березняках и по опушкам дубрав, в кустарниковых зарослях по остепненным склонам с меловыми про- плешинами. Довольно хорошо и регулярно плодоносит. В благоприятных условиях (на затененных участках в малодоступных местах) достигает высоты более 2 м. В хорошем состоянии кусты встречаются только в труднодоступных для выпаса скота местах. На некоторых участках, например на всем протяжении долины Олыма в Липецкой области, вид исчез . Встречается в заповеднике "Галичья Гора". Необходимо проводить специальные наблюдения за состоянием популяций вида, изучить его биологию и организовать заказники в местах концентрации и на пределах распространения. Выращивается в ботанических садах Архангельска, Воронежа, Кировска, Москвы (МГУ), Ростова-на-Дону.

Слайд 5
















Пушистоспайник длиннолистный

Пушистоспайник длиннолистный  Уязвимый вид, относящийся к монотипному


Уязвимый вид, относящийся к монотипному роду. Встречается на

территории Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Оренбургской областей, Калмыкии и Ставропольском крае. Южно-степной и полупустынный вид, растущий в равнинных ковыльных, типчаково-ковыльных и ковыльно-полынных степях, в солонцеватых каменистых степях, а также на меловых обнажениях. Типичное перекати-поле. Размножается только семенами. Несмотря на довольно обширный ареал, относится к числу весьма редких видов, поскольку практически повсеместно в этой части ареала типичные местообитания (южные полынно-ковыльные степи и др.) распаханы или мелиорированы. Встречается в Хоперском заповеднике. Необходимы выяснение состояния вида в местах, для которых он ранее указывался, контроль за состоянием популяций, организация степных заказников.

Слайд 6 ТЮЛЬПАН ШРЕНКО

Встречается в составе степных и полу пустынных

ТЮЛЬПАН ШРЕНКОВстречается в составе степных и полу пустынных сообществ, на известняковых

сообществ, на известняковых и меловых обнажениях от низменности до

предгорий, поднимается до 600 м над уровнем моря. Активная жизнедеятельность приурочена к весеннему периоду.
Распашка целинных степей, сбор надземных частей растений на букеты и как лекарственного сырья, что ведет к истощению и гибели луковиц. Внесен в списки охраняемых растений. Встречается в Центрально-Черноземном и Хоперском заповедниках. Необходимо полностью запретить сбор и продажу цветов и луковиц, организовать ряд заказников, в частности в Краснодарском (на хр. Маркотх) и Ставропольском краях, в Ростовской обл. Культивируется во многих ботанических садах




















Слайд 7 ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ

Растет в сухих сосновых лесах, по ста-

ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙРастет в сухих сосновых лесах, по ста- рым боровым гарям

рым боровым гарям и вырубкам, на песчаных надлуговых тер-

расах по берегам рек, на сухих песчаных склонах. Размножение семенное. В местах совместного произрастания с другими видами рода образует гибриды.Рубка леса, сбор цветов на букеты, увеличение рекреационной нагрузки.
Встречается в Хоперском заповеднике. В ряде областей сбор растения запрещен. Необходимы соблюдение этого запрета, контроль за состоянием популяций, организация заказников, особенно в изолированных местонахождениях и по периферии ареала этого вида, а также в местах, где он произрастает совместно с другими редкими видами. Культивируется в ботаническом саду Ленинграда (БИН).
























Слайд 8 ПОЛЫНЬ БЕЛОВОЙЛОЧНАЯ

Стелющийся полукустарничек, образующий своеобразные серебристо-серые подушки. По

ПОЛЫНЬ БЕЛОВОЙЛОЧНАЯСтелющийся полукустарничек, образующий своеобразные серебристо-серые подушки. По всему ареалу растение

всему ареалу растение приурочено только к выходам коренных плотных

слоев мела, занимая крутые взлобья обнажений, где часто выступает в роли доминанта сообществ. Размножение семенное и вегетативное .Нарушение местообитаний вида в результате интенсивного хозяйственного использования территории, прежде всего для выпаса скота . Встречается на территории памятников при-роды в Воронежской обл.- в Донском Белогорье (Колодяжное, Верхний Карабут, Новая Калитва), в Ростовской обл.- по правому берегу р. Камышной против хут. Волошине в Миллеровском р-не и на территории Украины - на территории памятников природы "Балка Горькая" и в урочище "Пристенка" . Необходимо дополнительно организовать заказники и памятники природы (особенно по р. Хопру), на территории которых следует исключить выпас и прогон скота. Культивируется в ботанических садах Воронежа.
























Слайд 9 ПИОН ТОНКОЛИСТНЫЙ

Произрастает в основном в степных районах, ковыльно-разнотравных

ПИОН ТОНКОЛИСТНЫЙПроизрастает в основном в степных районах, ковыльно-разнотравных степях, на известково-щебнистых

степях, на известково-щебнистых почвах, каменистых осыпях, по опушкам светлых

дубовых лесов, в зарослях кустарников. На высотах свыше 1350 м над уровнем. моря не плодоносит . Распашка земель, пастьба скота, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и вы копка корней с различными целями.Внесен в Красную книгу Северной Осетии и в список охраняемых растений Ставропольского края . Встречается в Центрально-Черноземном заповеднике, в заказнике на территории Грановского р-на Ставропольского края. Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней на рынках, создать постоянные заказники для восстановления численности популяций. Культивируется во многих ботанических садах.
























Слайд 10 НОРИЧНИК МЕЛОВОЙ

Растет исключительно на меловых обнажениях, не имеющих

НОРИЧНИК МЕЛОВОЙРастет исключительно на меловых обнажениях, не имеющих почвенного покрова, образует

почвенного покрова, образует пионерную стадию их зарастания. Обычно приурочен

к рыхлым, крупнощебнистым и подвижным меловым осыпям, предпочитая склоны южной экспозиции .Нарушение местообитаний в результате добычи мела. Исчезает по мере зарастания меловых осыпей, но вновь поселяется на чистом мелу.
Встречается в нескольких областных ботанических заказниках (в частности, в окрестностях с. Волоконовки Кантемировского р-на Воронежской обл. и вблизи ст. Мигулинской Верхнедонского р-на Ростовской обл.). Необходима организация заказника в районе Донской излучины (Волгоградская обл.), богатой видами меловой флоры. Культивируется в ботанических садах Воронежа.

























Слайд 11
Василек Дубянского

Вид, находящийся под угрозой

Василек Дубянского  Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик бассейна

исчезновения. Узколокальный эндемик бассейна Дона. Известен только в Воронежской

обл. с песков левобережья Дона к востоку от г. Богучар и с песков левобережья Хопра между Борисоглебском и Новохоперском . В Хоперском заповеднике, где этот вид встречался в 1947 г., в настоящее время он вымер, однако в окрестностях Борисоглебска еще сохранился (собирался в 1980 г.). Возможно, встречается по Дону в Ростовской области. Обитает только на наименее измененных деятельностью человека участках песков (в песчаной степи), обычно более или менее всхолмленных. Семенное возобновление слабое, возможно, в связи с повреждением семянок насекомыми. Основной причиной вымирания василька Дубянского, как и ряда других растений песчаной степи, является широко проводимое облесение песков (посадки сосны), в том числе и на территории заповедников, например Хоперского. Песчано-степные виды не выдерживают затенения, а, кроме того, при посадках сосны на пески проникает много сорняков, обильно разрастаются более активные песчаные виды с которыми василек Дубянского не выдерживает конкуренции, особенно при ограниченных возможностях возобновления. Следует ввести контроль за состоянием сохранившихся популяций. Желательна реинтродукция этого вида на территорию Хоперского заповедника, где он прежде встречался.

Слайд 12
Смолевка меловая .



Редкий вид. Внесен

Смолевка меловая .  Редкий вид. Внесен в Красную книгу. В

в Красную книгу. В России встречается преимущественно в Ростовской,

Саратовской и Волгоградской областях, отдельные местонахождения есть в Белгородской, Воронежской и Оренбургской областях. Вне России встречается в восточной части Украины и на западе Казахстана . Облигатный кальцефил, растет только, на меловых выходах. Размножается семенами . Узкая экологическая амплитуда вида, разработка мела и выпас скота. Необходима организация заказников в Калачевском и Суровикинском районах Волгоградской обл. Культивируется в ботаническом саду Киева .

Слайд 13 Головчатка

Головчатка Литвинова  Уязвимый вид. Эндемик европейской

Литвинова

Уязвимый вид. Эндемик европейской части .

Внесен в Красную книгу .Большинство имеющихся сборов растения и литературные указания о нем относятся к сравнительно небольшому району: северо-западу Воронежской, юго-востоку Белгородской областей и крайнему югу Тамбовской обл.- близ рек Хопра, Савалы и их притоков . Кроме того, был собран в бывшем Петровском уезде Саратовской губернии. Встречается группами среди кустарников, разреженного лиственного леса, на опушках. Возобновление вегетативное достаточно устойчиво (если нет чрезмерного скотобоя). Наличие и успешность семенного возобновления не изучены. Встречается в Хоперском заповеднике . Рекомендуются поиски вида в районах, где он прежде собирался или указывался; изучение биологии (особенно возобновления) в Хоперском заповеднике; создание заказника в урочищах, где вид, возможно, будет обнаружен. Культивируется в ботанических садах Воронежа .

Слайд 14 Заключение

Пиродно-заповедный фонд России образуют множество заповедников, национальных природных

ЗаключениеПиродно-заповедный фонд России образуют множество заповедников, национальных природных парков, природные заказники,

парков, природные заказники, памятники природы, а также редкие, находящиеся

под угрозой исчезновения растения и места их обитания.
Можно утверждать, что в стране создана достаточно разветвленная сеть из различных по своему назначению охраняемых территорий – от заповедника до памятников природы. Эффективно функционировать система охраняемых территорий может при выполнении важнейшего условия – соблюдения режима действенной охраны в соответствии со статусом объекта. Без выполнения этого условия система охраняемых территорий может быть безвозвратно утрачена.
С целью сохранения разнообразия природы области необходимо увеличение количества памятников природы областного и местного значения.
Охрана заказников и памятников природы и их использование в научных и просветительских целях предполагают обязательное участие учреждений лесного хозяйства, общественных организаций, школ, школьных лесничеств и отдельных краеведов. Координатором всей этой работы на местах должны стать районные комитеты экологии и природных ресурсов.





























  • Имя файла: prezentatsiyaischezayushchie-rasteniya-voronezhskoy-oblasti.pptx
  • Количество просмотров: 184
  • Количество скачиваний: 1