Слайд 2
Среди тысяч растений встречаются травы ядовитые, которые нередко
искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев.
Очень важно уметь
различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло.
Слайд 3
Правила которые необходимо знать когда вы гуляете по
лесам, полям, берегам рек и озер о ядовитых растениях:
1.
Никакое растение не брать в рот и пробовать на вкус.
2. Не брать в рот всякие травинки, стебли.
3. Не мять и не растирать растение (части растений) которые вам неизвестны.
4. Если же вы растирали части растения - тут же вымыть руки. Причем вымыть обильно.
5. Не собирать гербарии из неизвестных растений. Очень многие растения и в засущенном виде не теряют свои свойства. И если это растение ядовитое, то яд так же сохраниться и в засущенном состоянии.
6. Если вы заметите что-то неладное с попутчиком (симптомы отравления) не надо медлить. И как можно быстрее обращайтесь за квалифицированной помощью.
7. Запомните! Вы не ботаник! Очень многие растения похожи друг на друга. Одно не ядовитое и даже съедобное, а другое ядовитое . А внешне вы их не отличите. Вам знакомо растение (так кажется) а оно только похожее. К тому же многие растения имеют очень большую вариабельность. Сильно изменчивый вид. И одно и тоже растение по разному может выглядеть (в разный период времени своего развития - молодое - старое, в разной местности, в разный период времени года). Так же похожи и цветки, стебли, листья и ягоды.
Слайд 4
Первая помощь при отравлении
Если отравление ядовитыми растениями
все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить
яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4—5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата.
Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Слайд 6
Багульник болотный
Ядовитые свойства обусловлены наличием в растении эфирного
масла, в состав которого входят: ледол, цимол, палюстрол, андромедотоксин
и др. Ледол оказывает раздражающее действие и может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. В больших дозах эфирное масло угнетает ЦНС, вызывает спастические параличи, в том числе и дыхательной мускулатуры. Токсичное эфирное масло багульника, если он растет рядом с голубикой, накапливается на поверхности ягод последней в виде сизого налета.
Отравление может наступить при приеме багульника внутрь в результате лечения, вдыхании паров эфирного масла во время сбора голубики и черники, при употреблении в пищу багульникового меда, содержащего граунотоксин, а также путем поражения кожи и слизистых.
Признаки отравления: Общая слабость, сонливое состояние, тошнота, рвота, усиление потоотделения; понижение артериального давления, тахикардия. При тяжелом отравлении наблюдаются нарушения дыхания, удушье.
Слайд 8
Вороний глаз (парис обыкновенный)
Цветет в первой половине лета.
Встречается в дубовых и хвойных лесах. Ствол высотой 30-40
см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Признаки отравления это тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич. Немало растений оказывает токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта. Для отравления такими растениями характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение. При отравлении ягодами или соком лечение - симптоматическое. Промывание желудка с последующим введением вазелинового масла. Слабительные противопоказаны. Терапия направлена на ликвидацию раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта (лед кусочками внутрь, смазывание слизистых дикаипом, анестезин - внутрь), борьба с острой сердечной недостаточностью (строфантин и др. сводные препараты).
Слайд 10
Вех ядовитый
Самое ядовитое растение, которое встречается в
нашей зоне — вех ядовитый, или омег водяной, цикута.
Растение ядовитое в любом виде.
Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Корневище ошибочно принимают за репу. Если его съесть, то через 15-20 минут появляется недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, а затем судорожные припадки, на фоне которых возможна остановка дыхания и сердца. Растет вех на сырых, болотистых местах. Внешнее сходство с морковью и выраженный морковный запах подземной части приводили к трагическим отравлениям детей. На продольном разрезе утолщенного округлого корневища отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения.
Самый сильный яд - в желтом соке из подземных частей растения. Современные ученые до сих пор спорят- вехам или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).
Вех ядовитый (цикута), болиголов (омег пятнистый) очень похожи друг на друга, растут в сырых местах у воды повсеместно, нередко их путают даже специалисты.
Слайд 12
Болиголов
Принадлежит к числу самых ядовитых растений, особенно плоды
и листья. Все растение ядовито. Содержит токсические алкалоиды кониин,
конгидрин, псевдоконгидрин. Кониин в малых дозах вызывает сокращение мышц, в токсических паралич. В древности применялся как смертельный яд. Отравление происходит при попадании в рот стеблей, из которого делают свистульки, при поедании семян, похожих на укропные. Вызывает контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций. При легкой форме отравления появляются рвота, понос, тошнота. Признаки отравления: во рту, за грудиной, в подложечной области возникает зуд, происходит частичное онемение кожи, головокружение, головная боль, расстройство зрения и слуха. Расширение зрачков. Бледность лица, слюнотечение, рвота. Одышка с затрудненным выдохом, учащенное сердцебиение, неправильный пульс. Подергивание отдельных групп мышц. Яд быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Начальные симптомы отравления появляются через 1,5 - 2 ч, иногда через 20 - 30 мин. Наиболее часто отравления развиваются у детей, которые обычно поедают корневища, принимая их за морковь. Смерть может наступить вследствие остановки дыхания из-за паралича мышц грудной клетки (паралича дыхательного центра).
Слайд 14
Дудник лесной
Душистая трава используется как приправа к первым и вторым
блюдам, салатам, солениям, маринадам.
Молодые побеги употребляют в пищу, их варят в
сахаре или едят сырыми, готовят салаты. Молодые стебли и черешки листьев очищают от кожицы и засахаривают, готовят вкусные ароматные цукаты для украшения тортов и пирожных. Корни используют для ароматизации напитков
Слайд 16
Волчье лыко
Сильно ветвистый кустарник из семейства
ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими,
бурыми пятнами.. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод — ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Причиной отравления служат его ярко-красные ягоды или кора веток, которые обрывают ради красивых, напоминающих сирень, цветов. Все растение ядовито, особенно плоды (смертельная доза - 3-5 штук) и сухие листья (30 г достаточно для смертельного отравления лошади). В них содержится ядовитое вещество — дафнин.
При отравлении появляется кровянистая рвота и моча с кровью. При попадании сока растения на кожу возникают явления раздражения: боль, краснота, отек, затем пузыри и язвы. При отравлении ягодами или соком - ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота. Смерть может наступить от остановки сердца. Лечение проводится как при ожогах: смазывание раствором дикаина (слизистых оболочек), повязки с линиментом синтомицина, левомицетина или стрептоцида, мазь Вишневского. недостаточностью ( строфантин и др. сводные препараты
Слайд 18
Лютик едкий
Стебель ветвистый, многоцветковый, высотой 30—70 см; цветки
золотисто-желтые. Распространен широко в Европейской части России, Западной Сибири.
Растет на лугах (более влажных), лужайках в лесах; как сорное — на полях. Действующее токсическое вещество лютиков — протоанемонин. Это соединение с весьма резким запахом и жгучим вкусом. При высыхании растений содержание его в растениях постепенно снижается. Пары протоанемонина вызывают симптомы сильнейшего раздражения слизистой оболочки глаз, носа, гортани: слезотечение, резкую боль в глазах, истечение из носа, кашель, спазмы гортани. Токсикологическое значение лютики имеют главным образом в районах, где в силу местных условий хозяйства вынуждены пользоваться выпасным содержанием животных или подкормкой свежей травой, собранной с сырых, болотистых мест. Отравлению подвергаются главным образом крупный рогатый скот и овцы, реже лошади; есть сообщение об отравлении кроликов при кормлении их зеленой травой. Местом возникновения отравлений во всех случаях называют заливные приречные луга, сырые лесные поляны. При отравлении должны быть приняты меры к быстрому удалению яда из желудка, к замедлению его всасывания или быстрому инактивированию. Для этого можно назначить щелочные растворы и средства, защищающие слизистую оболочку желудка и кишок.
Слайд 20
Дурман обыкновенный
Название этого очень ядовитого вида дурмана относится
к ботаническим курьезам: в переводе оно означает \"дурман безвредный\".
Растет дурман как сорняк вокруг жилищ, у дорог, на пустырях, иногда образуя заросли. Стебель у дурмана прямостоячий. Цветки на коротких цветоножках; венчик белый, воронковидной формы, пятизубчатый. Дурман обыкновенный содержит алкалоиды, в частности гиосцин (скополамин) и атропин, оказывающие сильное действие на центральную нервную систему, нередко с летальным. исходом. Ядовиты все части растения, особенно цветки и плоды! При легком отравлении появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия. При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления. Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Слайд 21
АТРОПИН. Психотропное, нейротоксическое (антихолинолитическое) действие. Смертельная доза для
взрослых 100 мг, для детей (до 10 лет) -
около 10 мл. Быстро всасывается через слизистые оболочки и кожные покровы. Симптомы отравления атропином: сухость во рту и глотке, расстройство речи и глотания, нарушение ближнего видения, светобоязнь, сердцебиение, одышка, головная боль. Кожа красная, сухая, пульс частый, зрачки расширены, на свет не реагируют. Психическое и двигательное возбуждение, зрительные галлюцинации, бред, судороги с последующей потерей сознания, развитием коматозного состояния, особенно у детей. Некоторые виды дурмана - Datura alba и Datura metel - издавна пользовались дурной славой в Индии. Там даже существовала профессия \"отравителей датурой\". Отравитель осторожно через трубку вдувал порошок из семян дурмана в нос спящему. Человек засыпал еще крепче и тогда все ценное, что было в его доме, спокойно уносили. Дурман вызывал такое же отравление, как белена. Лечение: Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2-0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза - аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела - холод на голову, обертывание влажными простынями. Из более специфических средств - введение 1-2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.
Слайд 23
Чемерица Лобеля
Высокое травянистое многолетнее растение высотой
до 2 м. Стебель толстый и прямой. Цветки зеленоватые,
невзрачные, образуют на верхушке растения длинное соцветие - метелку.
Во всех частях чемерицы содержатся ядовитые алкалоиды. Наибольшая токсичность чемерицы проявляется ранней весной в момент отрастания стебля и листьев. Чемерица, произрастающая на пастбищах, опасна и для скота, у которого часто бывают отравления при поедании молодой и сочной зелени этого растения.
Чемерица раздражает слизистые оболочки носа, полости рта, горла, вызывает сильное чихание. При отравлении наблюдается жжение во рту, слюнотечение, рвота, боли в животе, понос, угнетение дыхания.
Слайд 25
Живокость
Многолетнее травянистое растение высотой 60 - 100 см.
Цветки на слегка отклоненных тонких цветоножках, околоцветник синий или
темно-синий.
В медицине используют надземную часть, заготавливаемую в период бутонизации и цветения растения. Все части растения, особенно корни и плоды, содержат алкалоиды, которые определяют ядовитые свойства растения. Количество алкалоидов и их состав сильно меняются от вида растения, времени года и места произрастания. Алкалоиды живокости входят в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконитов и сходны с ними по своему физиологическому воздействию. Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Известны случаи отравления растением крупного рогатого скота и овец.
Некоторые виды живокости могут вызывать нектарный токсикоз пчел. Пыльца Живокости высокой и Живокости полевой ядовита. Содержащиеся в ней алкалоиды, попадая в организм пчелы, вызывают интоксикацию. Отравление может быть обратимым или летальным. Мед собранный с живокости, отравляющий пчёл, ядовит и для людей. Такой мёд называют «пьяным».
Слайд 27
Вьюнок полевой
Многолетнее травянистое растения. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся.
Цветки белые или розовые, воронковидной формы. Ядовитое растение. В
смесях с другими зельями летом дают вьюнок часто в большом количестве для корма свиньям и никаких признаков отравления не замечают. Траву с цветами, или одни цветы, употребляют как заживляющее средство. Корневище с корнями употребляют иногда как послабляющее средство. В выжатом из цветов и травы соке намачивают тряпочки и прикладывают на раны. Сушеный вьюнок для лечебных целей не заготовляется, так как в сухом виде он теряет свои свойства. Использование свежей травы в больших дозах может вызвать смертельное отравление. Препараты этого растения следует использовать с большой осторожностью.
Не забывайте, что вьюнок – ядовитое растение! Поэтому и принимать его нужно только в правильных дозировках и очень осторожно. В случае передозировки или отравления семенами растения появится рвота, тошнота и боль в области живота. Беременным женщинам категорически нельзя принимать семена вьюнка полевого, так как их употребление приведет к выкидышу или преждевременным родам (что нежелательно). Перед тем как решите применить вьюнок в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом! Будьте осторожны!