Слайд 2
ЗЕМЛЯ БЛАГОДАРНЕНСКАЯ –
БЛАГОДАТНАЯ И БЛАГОДАРНАЯ
Слайд 3
Краткая характеристика района, его территории, населения
Образован: в 1924
году
Географическое положение: центральная часть Ставропольского края, на пересечении путей
сообщения юго-восточной и северо-восточной территорий края
Граничит : на севере с Туркменским, на северо-востоке — с Арзгирским, на востоке — с Буденновским, на юге — с Новоселицким и Александровским, на западе — с Петровским районами
Площадь: 2471 км2 (3,73 процента от площади Ставропольского края)
Население: 63,3 тыс. человек
(2,35 процента от населения Ставропольского края)
Плотность населения: 25,7 чел./кв.км (Ставропольский край - 40,9 чел./кв.км)
Административно-территориальное устройство: муниципальное образование Благодарненский муниципальный район включает в себя 14 муниципальных образований - одно городское и 13 сельских поселений, в состав которых входит 23 населенных пункта
Слайд 4
Государственный природный заказник краевого значения «Сотниковский»
Заказник находится в
Благодарненском районе, в 8 км к юго-западу от станицы
Сотниковской, в балке Рассыпной, на землях сельскохозяйственной ассоциации «Гигант». Занимает площадь 33,9 га. Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления природного комплекса балки Рассыпная, исчезающих видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края
Слайд 6
Редкие растения
птицемлечник понтийский
ковыли Лессинга
тюльпан Геснера
Слайд 7
Редкие растения
шафран красивый
касатик низкий
хвойник двухколосный
Слайд 8
Природный памятник. «Благодарненские узоры»
Слайд 10
База отдыха и спортивной рыбалки
Слайд 11
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Большевик»
Слайд 12
Выводы.
1. Справедливо можно называть Благодарненский район музеем
природы потому что, здесь можно познакомиться с большим разнообразием
природных памятников: увидеть бескрайние степные равнины, на плодородных почвах которых ранее расстилались целинные бархатистые ковры злаков и цветистого разнотравья, ныне сплошь занятые полями пшеницы, цветущими садами и виноградниками. Здесь из земли бьют целебные ключи, дарящие здоровье людям. Тёплые весенние ветры, звонкая песнь жаворонка в синем небе, журчание чистых родников будут сопровождать вас в путешествии по родному краю.
2. Для решения экологических проблем в районе требуется принятие решений, по охране природы в масштабах, как Ставропольского края, так и Благодарненского района, а также участие каждого его жителя.
3. В районе осталось очень мало нетронутых ландшафтов с их уникальным животным миром и растительностью. Исчезли многие виды степных животных и птиц, ранее водившихся в районе; многие цветущие растения. Из-за поджогов сгорают семена растений и некоторые насекомые – опылители и разрыхлители почвы, а остаются лишь многолетние злаки.
Слайд 13
Заключение
Объекты которые мы описали, это лишь малая часть.
В каждом из наших населённых пунктов есть свои живописные
места, куда местные жители приходят отдохнуть и просто полюбоваться природой. К примеру, источник на х. Красный ключ, Бурлацкий яр, Кондрашкина балка и пруд в ауле Эдельбай, гора в селе Алексеевском, где раньше находились ученические бригады, родники и «пробитый» колодец на Спасской возвышенности. Очень красивые места есть в балках сел Александрия, Шишкино, Каменная балка.
Как вы видите туризм возможен и в нашем районе. На мой взгляд, перспективы развития экологического туризма зависят от таких факторов, как привлекательность окружающей среды, сохранение местных традиций и промыслов, преимущество перед другими территориями, наконец, взаимодействие государственных, муниципальных структур и частного сектора. Только при этих условиях возможно активное развитие экологического туризма. В Благодарненском районе все необходимые компоненты есть.