Слайд 2
Микробиология (греч. μικρος — малый, лат. bios —
жизнь) — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа,
называемые микроорганизмами (микробами), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.
Слайд 3
Невидимые, они постоянно сопровождают человека,
вторгаясь в его
жизнь то как друзья, то как враги.
академик В.
Л. Омельянский.
Слайд 4
Действительно, микробы есть везде: в воздухе, в воде
и в почве, в организме человека и животных. Они
могут быть полезны, и их используют в производстве многих пищевых продуктов. Они могут быть вредны, вызывать заболевания людей, порчу продуктов и др.
Слайд 5
Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в
конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие
увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки.
Слайд 6
Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются
не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности.
Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы.
Слайд 7
Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910)
— открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова
(1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.
Слайд 8
Микробы - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы,
видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах
— мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).
Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.
Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).
Слайд 9
Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых
долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у
спирохет — до 500 мкм.
Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы)
Слайд 10
Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного
строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их
можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).
Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.
Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов - микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.