Слайд 2
Сегодня я хочу показать вам и рассказать о
животных, про которых вы, вероятно, никогда не слышали. Они
относятся к разным систематическим группам, но имеют одно общее свойство: они настолько необычны, что не устаешь удивляться, насколько животный мир нашей планеты разнообразен и красочен.
Слайд 3
жучок брахинус или бомбардир
Самым интересным способом самозащиты пользуется
обитающий в Африке жучок брахинус, которого иначе называют бомбардиром.
Это создание способно прицельно окатить врага струей жгучей жидкости, имеющей температуру кипятка и состав, соответствующий тому, что применяется в бинарном химическом оружии. На вид брахинус совершенно безобиден. Природа не наделила жучка никакими пометками, свидетельствующими о его необычайных способностях и о том, что «гремучую смесь» он выделяет не единожды, а мощными скорострельными залпами. Поэтому многие насекомоядные при встрече с этим существом норовят немедленно включить его в свое меню. Только уже лежа на земле с выпученными глазами и сожженной слизистой полости рта хищник понимает, что был слегка неправ и ошибся с выбором «блюда». В будущем агрессор предпочтет обойти в буквальном смысле взрывоопасного жука десятой дорогой.
Слайд 4
Корм брахинус добывает себе тоже оригинальным методом: он
выстреливает из брюшка капли жидкости, которыми, как артиллерийскими снарядами,
сбивает мух.
Ученые называют это насекомое прямым вызовом теории эволюции. В его организме работает самая настоящая «химическая лаборатория». Гремучую смесь – гидрохинон (он же субстрат дыхания) и 25 %-ный раствор перекиси водорода – производит специальная пара желез. Оба вещества поступают в накопительный мешок с клапаном и отворяющей мышцей. Третья дополнительная железа вырабатывает особый дыхательный фермент-катализатор гидрохиноноксидазу, который необходим для того, чтобы компоненты, хранящиеся в накопительном мешке, вступили в реакцию окисления. Фермент содержится в так называемой реакторной камере, выложенной тканями, по свойствам сильно напоминающими асбест. В тот момент, когда ситуация требует от насекомого решительных действий, в камеру выбрасывается содержимое накопительного мешка и… моментально вскипевшее вещество с шумом, который напоминает выстрел из пугача, вылетает из заднего конца брюшка насекомого и превращается в небольшой клуб едкого «дыма».
Слайд 5
Так, отстреливаясь от жужелицы, брахинус выпускает с незначительным
интервалом 12–15 «химических залпов». А в случае столкновения с
более опасным противником жук способен выдавать от 500 до 1000 выбросов в секунду! Такой «артобстрел» оставляет на теле нападающего серьезные ожоги.
Кстати, ученые убеждены, что столь оригинальный и действенный аппарат нападения и защиты не «развивался постепенно» в процессе эволюции (первые же насекомые, вздумавшие поиграть с огнем, погибли бы, не успев усовершенствовать это оружие), а был частью организма жука с момента появления данного вида. Значит, эволюция тут ни при чем, и существует Некто, снабдивший безобидное и беззащитное существо огнеметом? Возможно, что-то в строении мироздания мы, как всегда, упустили.
Слайд 6
Венесуэльская моль
Оказывается, что даже моль может быть прекрасной.
Классифицированная в 2009 году, венесуэльская моль остается загадкой по сегодняшний
день. Увидев это существо на фото, первым делом хочется сказать, что это фейк, однако это не так.
Слайд 7
Ящерица молох
Попаданием в топ 10 самых необычных животных
на планете, молох обязан своему уникальному покрытию с многочисленными
шипами, которое делает его похожим на дракона.
Интересный факт
Молох также обладает нечто общим с хамелеоном, в зависимости от окружающей температуры и освещения, молох способен изменять свой окрас.
Слайд 8
Индийская пурпурная лягушка.
Из-за того, что данная лягушка проводит
основную часть времени под землей, биологи долго не имели
понятия о существовании этого вида. В периоды спаривания, пурпурная лягушка проводит две недели на поверхности. Интересно, что эта лягушка даже питается под землей — чаще всего термитами, именно поэтому у неё нету необходимости выходить на поверхность в поисках пищи.
Интересный факт
Пурпурная лягушка входит в двадцатку самых уродливых животных в мире.
Слайд 9
Umbonia Spinosa
Известно, что данные жуки являются родственниками цикад.
Они питаются соком стеблей растений на которых и обитают;
для того, чтобы проколоть стебель, жуки используют свои лапки. В целом, эти жуки мало изучены, поэтому их необычный внешний вид до сих пор вызывает огромное количество споров между учеными.
Слайд 10
Акула-домовой
Свое название акула получила благодаря необычному выросту, который
происходит из её морды. Позиционируется как потенциально опасная для
человека, но так как данная акула считается глубоководной, случайная встреча с ней невозможна.
Слайд 11
Glaucus atlanticus
Этот моллюск также известен как «голубой дракон». Обитает
на глубине не больше нескольких миллиметров от поверхности воды.
Встречается практически во всех теплых водах тропических океанов.
Слайд 12
Полосатый тенрек
Это млекопитающее обитает на острове Мадагаскар. Для
защиты от небольших хищников, на теле полосатого тенрека присутствуют
многочисленные колючки. Тенрек интересен также тем, что для ориентирования в условиях ночи он использует эхолокацию, ранее этот способ приписывали только змеям и насекомым.
Слайд 13
Рыба паку
Обитающая преимущественно в бассейнах Амазонки, пресноводная рыба
паку имеет общее происхождение с плотоядной пираньей, однако в
отличии от пираньи, паку является всеядной рыбой с «человеческими» зубами. Чаще всего питается опавшими орехами на поверхности воды. Не мало важным фактом является то, что за все время было зафиксировано множество случаев нападений данной рыбы на человека.
Слайд 14
Рыба-капля
- очень необычное существо, что видно хотя бы
по ее фотографии. Она живет на больших глубинах около
побережья Австралии и Тасмании.
Передвижение пассивное, использует течение. Глаза рыбы приспособлены к жизни на глубине и в темноте. На голове спереди между глаз есть отросток, который напоминает нос. Глаза маленькие, расстояние межу ними относительно большое из-за чего рыбка выглядит грустной. Рот очень большой, его уголки направлены вниз. Тело рыбы состоит из гелеобразного вещества, это позволяет ей держаться на плаву. Этот гель вырабатывается воздушным пузырем. Вещество, из которого состоит тело рыбы, имеет плотность немного меньше, чем у воды, благодаря этому рыба-капля плавает, не тратя при этом энергию.
Слайд 15
Новая присосконогая летучая мышь
Новый вид, открытый учеными
Мадагаскара. Она имеет присоски, которые расположены на задних ногах,
и большие пальцы, которыми мышь хватается за гладкие и блестящие поверхности.
Слайд 16
«Я убиваю»
Название этой черепахи Matamata в переводе с
испанского означает «я убиваю». И действительно, кажется она может
убить одним своим видом – существо с плоской головой и шеей, покрытой многочисленными выпуклостями, бородавками, и горбами...
Слайд 17
Аер-аер или мадагаскарская руконожка –
это самый большой в
мире ночной примат, родина которого Мадагаскар, живущий преимущественно в
тропическом лесу.
Слайд 18
Безволосая мышь
У безволосой мыши очень тонкая, можно сказать,
просвечивающая кожа, а все туловище покрыто морщинистыми складками. Только
большие уши остаются гладкими.
Голый землекоп напоминает крохотного моржа.
Слайд 19
Ангорский кролик
Древнейший представитель домашних кролей, имеет шелковистую и
длинную шерсть. Этот вид кроликов происходит с территории современной
Турции.
Слайд 20
Осьминог Думбо
Осьминог Думбо – это мягкотелое или
полустуденистое глубоководное животное, которое получило свое название благодаря двум
плавникам, расположенным на мантии, на перепонке между лапами, напоминая слоновьи уши. Осьминог может всплыть прямо с поверхности дна и как бы парить над морским дном, выглядывая улиток, червей или другую добычу. Живет на глубинах 300-400 м, может дорастать до 20 см. Принадлежит к небольшим полугелеобразным осьминогам.
Слайд 21
УАКАРИ
Короткохвостая обезьяна из Южной Америки. Это безволосое животное
имеет розовую морду. Животное занесено в Красную Книгу.
Они не
часто покидают густые тенистые своды тропических лесов Амазонской низменности, и присмотреться к ним поближе в естественных условиях весьма и весьма затруднительно.
Если партнеры устраивают друг друга, то после шестимесячной беременности на свет появляется один детеныш, мало похожий на родителей — у него волосатое лицо и сероватый цвет шерсти. Много месяцев он будет путешествовать по зеленым кронам деревьев, восседая верхом на спине матери. Только спустя три года (у самок) или шесть лет (у самцов) потомство принимает облик взрослых животных, окрас которых варьируется от темно-коричневых тонов до практически белых. Внутренний уклад жизни лысых уакари подчиняется строгой иерархии, где мелкие сообщества объединяются в более крупные, численностью до двухсот особей. В поисках пищи они разбиваются на небольшие группы, а в конце каждого дня снова собираются вместе, чтобы заняться важным делом – ухаживанием за шерстью сородичей. Как и в любой семье, здесь не обходится без конфликтов, но в целом уакари ведут достаточно мирный образ жизни.