Климент АркадьевиТимирязеврусский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки
Слайд 6
Фотолиз воды Многочисленные исследования показали, что источником электронов в
фотосистеме является вода. Расщепление молекулы воды- фотолиз происходит благодаря
энергии света, катализирует этот процесс марганецсодержащий ферментный комплекс. При этом возникают электроны (е-), протоны (Н+) и в качестве побочного продукта кислород, который выделяется в атмосферу нашей планеты.
Слайд 15
Световая фаза фотосинтеза Это этап фотосинтеза, в течение
которого за счёт энергии света образуются богатые энергией соединения
АТФ и молекулы — носители энергии.
Осуществляется в хлоропластах, в которых на мембранах располагаются молекулы хлорофилла. Хлорофилл поглощает энергию солнечного света, которая затем используется при синтезе молекул АТФ из АДФ и фосфорной кислоты, а также способствуют расщеплению молекул воды: 2H₂0 = 4H⁺ + 4e⁻ + O₂. Кислород, образующийся при расщеплении выделяется в окружающую среду в свободной форме.
Слайд 16
Темновая фаза фотосинтеза В темновую фазу фотосинтеза энергия, накопленная
клетками в молекулах АТФ, используется для синтеза глюкозы и
других органических веществ. Глюкоза образуется при восстановлении углекислого газа – СО₂; с участием протонов воды и НАДФ•Н.
Для синтеза одной молекулы глюкозы (С₆Н₁₂O₆) необходимо б молекул СО₂, 18 молекул АТФ и 24 протона.
Таким образом, в темновой фазе фотосинтеза в результате ряда ферментативных реакций происходит восстановление углекислого газа гидрогеном воды до глюкозы.
Слайд 18
Космическая роль фотосинтеза Накопление органической массы. В процессе фотосинтеза
наземные растения образуют 100—172 млрд. т, а растения морей
и океанов — 60 — 70 млрд. т биомассы в год (в пересчете на сухое вещество). Обеспечение постоянства содержания CO₂ в атмосфере. Накопление кислорода в атмосфере. Образование озонового экрана в верхних слоях атмосферы на высоте около 25 км. Озон задерживает большую часть ультрафиолетовых лучей (240 — 290 нм), губительно действующих на все живое. Пополнение энергетических ресурсов Земли за счёт солнечной энергии.