Слайд 2
Функции
Пластическая функция белков состоит в обеспечении роста и
развития организма за счет процессов биосинтеза. Белки входят в
состав всех клеток организма и межтканевых структур.
Ферментативная активность белков регулирует скорость протекания биохимических реакций. Белки–ферменты определяют все стороны обмена веществ и образования энергии не только из самих протеинов, но из углеводов и жиров.
Защитная функция белков состоит в образовании иммунных белков — антител. Белки способны связывать токсины и яды а также обеспечивать свертываемость крови (гемостаз).
Слайд 3
Функции
Транспортная функция заключается в переносе кислорода и двуокиси углерода
эритроцитным белком гемоглобином, а также в связывании и переносе некоторых
ионов (железо, медь, водород), лекарственных веществ, токсинов.
Энергетическая роль белков обусловлена их способностью освобождать при окислении энергию. Однако при этом пластическая роль белков в метаболизме превосходит их энергетическую, а также пластическую роль других питательных веществ. Особенно велика потребность в белке в периоды роста, беременности, выздоровления после тяжелых заболеваний.
Слайд 4
Азотистый баланс
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС Косвенным показателем активности обмена белков
служит так называемый азотистый баланс. Азотистым балансом называют разность
между количеством азота, поступившего с пищей, и количеством азота, выделяемого из организма в виде конечных метаболитов. При расчетах азотистого баланса исходят из того факта, что в белке содержится около 16% азота, то есть каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка.
Слайд 5
Азотистый баланс
Если количество поступившего азота равно количеству выделенного, то можно
говорить обазотистом равновесии. Для поддержания азотистого равновесия в организме
требуется как минимум 30–45г животного белка в сутки (физиологический минимум белка).
Состояние, при котором количество поступившего азота превышает выделенное, называютположительным азотистым балансом. Состояние, при котором количество поступившего азотаменьше выделенного, называют отрицательным азотистым балансом.
Слайд 6
Азотистый баланс
Азотистое равновесие у здорового человека является одним
из наиболее стабильных метаболических показателей.Уровень азотистого равновесия зависит от
условий жизнедеятельности человека, вида совершаемой работы, функционального состояния ЦНС и количества поступаемых в организм жиров и углеводов.
Слайд 7
КОЭФФИЦИЕНТ ИЗНАШИВАНИЯ РУБНЕРА
Белки органов и тканей нуждаются в
постоянном обновлении. Около 400 г белка из 6 кг,
составляющих белковый "фонд" организма, ежедневно подвергается катаболизму и должно быть возмещено эквивалентным количеством вновь образованных белков. Минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме, называется коэффициентом изнашивания. Потеря белка у человека массой 70 кг составляет 23 г/сут. Поступление в организм белка в меньшем количестве ведет к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма.
Слайд 8
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ
Вне зависимости от видоспецифичности все многообразные
белковые структуры содержат в своем составе всего 20 аминокислот.
Для нормального метаболизма имеет значение не только количество получаемого человеком белка, но и его качественный состав, а именно соотношение заменимых и незаменимых аминокислот.
Слайд 9
Белки
Незаменимыми являются 10 аминокислот, которые не синтезируются в
организме человека, но вместе с тем абсолютно необходимы для
нормальной жизнедеятельности. Отсутствие даже одной из них ведет к отрицательному азотистому балансу, потере массы тела и другим несовместимым с жизью нарушениям.
Незаменимыми аминокислотами являются валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, незаменимыми условно — аргинин и гистидин. Все эти аминокислоты человек получает только с пищей.
Слайд 10
Белки
Заменимые аминокислоты также необходимы для жизнедеятельности человека, но
они могут синтезироваться и в самом организме из продуктов
обмена углеводов и липидов. К ним относятся гликокол, аланин, цистеин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин, пролин, серин, глицин; условно заменимые — аргинин и гистидин.
Белки, содержащие полный набор незаменимых аминокислот, называются полноценными и имеют максимальную биологическую ценность (мясо, рыба, яйца, икра, молоко, грибы, картофель).
Слайд 11
Белки
Белки в которых нет хотя бы одной незаменимой
аминокислоты или если они содержатся в недостаточных количествах называются
неполноценными (растительные белки). В связи с этим для удовлетворения потребности в аминокислотах наиболее рациональной является разнообразная пища с преобладанием белков животного происхождения.
Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 80–100 г белка, в том числе 30 г животного происхождения, а при физических нагрузках — 130–150 г. Эти количества в среднем соответствуют физиологическому оптимуму белка — 1 г на 1 кг массы тела.
Слайд 12
Белки
Животный белок пищи практически полностью превращается в собственные
белки организма. Синтез же белков организма из растительных белков
идет менее эффективно: коэффициент превращения составляет 0,6 – 0,7 по причине дисбаланса незаменимых аминокислот в животных и растительных белках.
При питании растительными белками, действует "правило минимума", согласно которому синтез собственного белка зависит от незаменимой аминокислоты, которая поступает с пищей в минимальном количестве.
Слайд 13
Белковая пища
После приема пищи, особенно белковой, отмечено повышение
энергообмена и теплопродукции. При употреблении смешанной пищи энергообмен возрастает
примерно на 6%, при белковом питании повышение может достигнуть 30–40% общей энергетической ценности всего введенного в организм белка. Повышение энергообмена начинается через 1–2 ч, достигает максимума через 3 ч и продолжается в течение 7 — 8 ч после приема пищи.
Слайд 14
Гормональная регуляция метаболизма белков обеспечивает обеспечивает динамическое равновесие
их синтеза и распада.
Слайд 15
Гормональная регуляция
Анаболизм белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), поджелудочной
железы (инсулин), мужских половых желез (адроген). Усиление анаболической фазы
метаболизма белков при избытке этих гормонов выражается в усиленном росте и увеличении массы тела. Недостаток анаболитических гормонов вызывает задержку роста у детей.
Катаболизм белков регулируется гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронон), коркового (клюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом. Недостаток гормонов, например, щитовидной железы сопровождается ожирением.