Слайд 2
Конкуре́нция — в биологии, любые антагонистические отношения, связанные с борьбой за существование,
за доминирование, за пищу, пространство и другие ресурсы между организмами или видами,
нуждающимися в одних и тех же ресурсах.
Конкуренция
Внутривидовая конкуренция
Межвидовая конкуренция
Слайд 3
Внутривидовая конкуренция
Внутривидовая конкуренция - это соперничество между особями
одного вида за жизненно важные ресурсы. Конкуренция между особями одного вида
может уменьшать выживание и плодовитость животных, она тем сильнее, чем больше плотность. Конкурирующие особи не равноценны, поскольку имеют разный генотип. Такое взаимодействие асимметрична.
Примеры конкуренции: взаимное затенение растений, борьба за самку, борьба за территорию в территориальных животных.
Слайд 4
Межвидовая конкуренция
Это конкуренция между популяциями разных видов несмежных трофических
уровней в биоценозе. Она связана с тем, что представители разных видов
сообща используют одни и те же ресурсы, которые обычно ограничены. Ресурсы могут быть как пищевые (например, одни и те же виды жертв у хищников или растений — у фитофагов), так и другого рода, например наличие мест для выведения потомства, убежищ для защиты от врагов и т. п. Виды могут конкурировать и за доминирование в экосистеме. Существует две формы конкурентных взаимотошений: прямая конкуренция (интерференция) и косвенная (эксплуатация). При прямой конкуренции между популяцими видов в биоценозе эволюционно складываются антагонистическиеотношения (антибиоз), выражающиеся разными видами взаимного угнетения (драки, перекрытие доступа к ресурсу,аллелопатия и т.д.). При косвенной конкуренции один из видов монополизирует ресурс или местообитание, ухудшая при этом условия существования конкурентного вида сходной экологической ниши.
Конкурировать могут в природе как эволюционно (таксономически) близкие виды, так и представители очень далеких групп. Например, суслики в сухой степи выедают до 40% растительного прироста. Это значит, что пастбища могут прокормить меньшее число сайгаков или овец. А в годы массового размножения саранчи пищи не хватает ни сусликам, ни овцам.
Слайд 6
Значение в биоценозе
Если две популяции с одинаковыми экологическими
потребностями оказываются в одном сообществе, рано или поздно один
конкурент вытесняет другого. Это одно из наиболее общих экологических правил, которое получило название закона конкурентного исключения. Конкурирующие популяции могут уживаться в биоценозе и в том случае, если повышение численности более сильного конкурента не допускает хищник.
Следовательно, биоценозы содержат в каждой группе организмов значительное число потенциальных или частичных конкурентов, состоящих в динамических отношениях друг с другом.
Конкуренция имеет в биоценозах двоякое значение. Она является фактором, в значительной мере определяющим видовой состав сообществ, поскольку интенсивно конкурирующие популяции вместе не уживаются. Одновременно частичная или потенциальная конкуренция позволяет популяциям быстро захватывать дополнительные ресурсы, освобождающиеся при ослаблении деятельности соседей, и замешать их в биоценотических связях, что сохраняет и стабилизирует биоценоз в целом.
Слайд 8
Конкуренция как экологический фактор.
Конкурентные отношения играют чрезвычайно
важную роль в формировании видового состава и регуляции численности
видов в сообществе.
Экологам известно, что организмы, ведущие похожий образ жизни, обладающие сходным строением, не обитают в одних и тех же местах. А если и живут рядом, то используют разные ресурсы и активны в разное время. Их экологические ниши как бы расходятся во времени или в пространстве. Расхождение экологических ниш при совместном обитании родственных видов хорошо иллюстрирует пример с двумя видами морских рыбоядных птиц – большим и длинноносым бакланами, которые обычно кормятся в одних и тех же водах, гнездятся по соседству.
Таким образом, межвидовая конкуренция может играть важную роль в формировании облика природного сообщества. Порождая и закрепляя разнообразие организмов, она способствует повышению устойчивости сообществ, более эффективному использованию имеющихся ресурсов.
Слайд 10
вывод
Конкурентное взаимодействие может касаться территории, пищи, света,
убежищ и всех иных видов экологических ресурсов. Исход конкуренции
представляет огромный интерес не только для экологов, изучающих процессы формирования состава природных сообществ, но и для эволюционистов, изучающих механизмы естественного оборота.
Для вида, испытывающего конкурентное давление, это означает, что плотность его популяции, а также роль, которую он играет в природном сообществе, снизятся или будут регулироваться под действием конкуренции.
Как внутривидовая, так и межвидовая конкуренция может играть большую роль в формировании разнообразия видов и динамике численности организмов.