Слайд 2
ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ
(Triturus cristatus)
Распространен, как и обыкновенный тритон,
почти по всей Европе, за исключением Пиренейского полуострова и
севера Скандинавии, однако не проникает так далеко на восток, доходя лишь до южной части Свердловской области. Напротив, шире распространен на Кавказе; есть в Крыму. Как и предыдущий вид, связан с лесами, парками, кустарниками, встречается также в культурных ландшафтах широких речных долин и, вероятно, легче уживается в открытых пространствах, чем обыкновенный тритон.
Слайд 3
ЛЯГУШКОЗУБ СЕМИРЕЧЕНСКИЙ
(Ranodon sibiricus)
Живет лягушкозуб в мелких каменистых
ручьях с быстрым течением и водопадами, ручьях, на высоте
1800-2500 м над уровнем моря, у верхней границы растительности, на каждые 100 м ручья встречается 20-25 тритонов всех возрастов. В больших реках тритоны редки; редко их можно встретить и на суше, где они бывают, вероятно, только на пути из водоема в водоем.
Слайд 4
КАБАРГА
(Moschus moschiferus)
Распространена кабарга на Алтае, в Саянах, Восточной
Сибири и на Дальнем Востоке, кроме северо-восточных районов, а
также в горах Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета и в Восточных Гималаях. Образует, видимо, 6 подвидов, из них 3 распространены в России. Населяет кабарга крутые скалистые склоны гор, поросшие хвойным лесом. Держится преимущественно в среднем поясе горной тайги на высоте 600—900 м, редко до 1600 м над уровнем моря. В Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 м и более. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера.
Слайд 5
БУЙВОЛ АФРИКАНСКИЙ
(Syncerus caffer)
Места обитания африканского буйвола разнообразны: его
можно встретить во всех ландшафтах, начиная от тропических лесов
и кончая засушливыми кустарниковыми саваннами. В горы африканский буйвол поднимается до высоты 3000 м и более над уровнем моря. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоемов не живет.
Слайд 6
ИНИЯ АМАЗОНСКАЯ
(Inia geofrensis)
Живут в крупных южноамериканских реках: Амазонке,
Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии,
Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов.
Слайд 7
КИТ СИНИЙ
(Balaenoptera musculus)
Синий кит распространен от Чукотского моря,
Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Он
очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в северном полушарии — на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в южном полушарии — на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.
Слайд 8
ФУТЛЯРОКРЫЛ
(Mystacina tuberculata)
Перепонки вдоль боков тела и ног образуют
глубокие складки, в которые укладываются, как в футляры, сложенные
крылья. Коготь на большом пальце крыла раздвоен. Живет в лесах Новой Зеландии. День проводит в дуплах и небольших пещерах. В погоне за насекомыми он меньше летает, чем бегает по веткам деревьев и скалам. Кроме насекомых поедает падаль.
Слайд 9
ФОССА
(Cryptoprocta ferox)
Ареал фоссы ограничен лесами Мадагаскара, где она
является крупнейшим зверем. По ночам она прямо на деревьях
нападает на лемуров, охотится на других животных, включая домашних поросят, кур и т. д., причем иногда уничтожает больше жертв, чем может съесть.
Слайд 10
ЛЕОПАРД ДЫМЧАТЫЙ
(Neofelis nebulosa)
Дымчатый леопард распространен в Южной Азии
от Непала, Сиккима, Южного Китая (включая Хайнань и Тайвань)
к югу до Суматры и Калимантана. Он — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост помогает сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.
Слайд 11
МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ
(Ursus thibetanus)
Большая часть ареала черного медведя приходится
на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане,
а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. Обитает только Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю.
Слайд 12
ЧЕРЕПАХА УЗКОГОЛОВАЯ
(Chrita indica)
Её совершенно округлый панцирь с великолепным
замысловато-сетчатым рисунком имеет диаметр до 80 см. Узкая маленькая
голова с небольшими глазками, сдвинутыми вперед и вверх, украшена темными продольными полосками. Область обитания узкоголовой черепахи охватывает Пакистан, Индию и страны Индокитайского полуострова.
Слайд 13
ПИТОН ТИГРОВЫЙ
(Python molorus)
Излюбленные места обитания тигрового питона —
разреженные леса и каменистые низкогорья, поросшие кустарником. Здесь он
держится недалеко от воды, и его часто можно встретить на берегах водоемов. Иногда этот питон лазает и по деревьям. В горы поднимается довольно высоко — до 1500—1800 м над уровнем моря. Пищей питону служат различные мелкие копытные, грызуны, обезьяны лангуры и макаки, всевозможные птицы (чаще всего голуби, фазаны, утки). Известны случаи нападения питона на леопардов и шакалов.
Слайд 14
ШИНИЗАВР КРОКОДИЛОВЫЙ
(Shinisaurus crocodilurus)
Образ жизни его практически не изучен.
Шинизавр обитает только в Китае. Судя по немногим находкам,
эта ящерица обитает на берегах горных рек, где иногда ее видели сидящей над водой на нависающих ветках деревьев и кустарников. Она хорошо плавает и ныряет, питаясь, в частности, добываемыми в воде головастиками и рыбой. О размножении этого вида, как, впрочем, и остальных представителей семейства, ничего не известно.
Слайд 15
ЗМЕЕШЕЙКА ИНДИЙСКАЯ
(Anhinga melanogaster)
Населяет индийская змеешейка Южную Азию от
Индии до Сулавеси. Она придерживается пресных вод - рек,
озер, водохранилищ. Реже встречается у моря в эстуариях больших рек. Это общественная птица, все сезоны года держится большими группами и часто соединяется в общие стаи с бакланами, с которыми (а также с цаплями) нередко образует совместные колонии. Гнезда змеешейки размещают на деревьях и пользуются ими в течение ряда лет.
Слайд 16
КИВИ
(Apteryx australius)
Наиболее широко распространен, встречается на обоих островах
Новой Зеландии и на острове Стьюарт. Ночью киви бродят
в поисках корма, находя его значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Киви едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы.
Слайд 17
РЫБА-ИГЛА ПУХЛОЩЁКАЯ
(Syngnathus abaster)
Широко распространена у берегов Черного и
Азовского морей, входит в озера и реки, встречена в
Днепре у Киева. В Каспийском море пухлощекая игла-рыба образовала особый подвид — каспийскую иглу-рыбу (S. nigrolineatus caspius). Каспийская игла-рыба была в 1954— 1956 гг. случайно пущена в Аральское море, где также акклиматизировалась.
Слайд 18
СКАТ ЛИСИЙ
(Raja clavata)
Широко распространенных у берегов Европы и
Северной Африки (от Канарских островов до Норвегии)
Слайд 19
АКУЛА КИТОВАЯ
(Rhincodon typus)
Она встречается во всех океанах, особенно
часто у Филиппинских островов, у Южной Калифорнии и в
водах Кубы, но очень редко наблюдается вне тепловодных районов. Китовая акула принадлежит к числу пелагических акул и наблюдается в поверхностных слоях воды.