Слайд 2
Из-за вмешательства человека в природу наблюдается стремитель ное
падение численности многих видов птиц. Поэтому во всем мире,
в том числе и в Украине, приняты законы об охране этих животных. Документы защищают хищных птиц, устанавливают правила охоты, запрещают убивать певчих птиц и разрушать их гнезда. Украина заклю чила договоры со многими странами об охране перелетных птиц. Во всем мире действуют общества охраны птиц. Такие организации есть и в нашей стране. Члены обществ заботятся о возобновлении среды оби тания птиц. Вы у себя в школе тоже можете создать подобную органи зацию. Каждый из вас может помочь птицам, развешивая скворечни ки, устраивая кормушки,которые помогут оседлым птицам голодной зимой.
Слайд 4
Черный гриф
Монотипический вид, единственный представитель рода. Благодаря некрофагии,
в биоценозах, как естественных, так и подверженных антропогенному воздействию,
выполняет чрезвычайно важную роль утилизатора трупов крупных животных, диких и домашних. За пределами Республики Алтай на территории России гнездится на северных склонах Большого Кавказа и в Саянах, бродячие особи изредка регистрируются на территории Алтайского края.
Статус. III категория. Вид, имеющий малую численность и распространенный на ограниченной территории. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Краткое описание внешнего вида. Очень крупная птица хищного облика с темно-бурым, почти ченым оперением. Кожа на голове и шее буроватая, покрыта серо-коричневым редким пухом, задняя часть шеи голая. По границе оперения на шее - "воротник" из рыхлых рассученных светло-бурых перьев. Клюв сильный, приспособленный к расчленению трупов крупных животных. Крылья широкие и длинные, хвост сравнительно короткий.
Распространение. На территории Республики Алтай черный гриф находится у северного предела распространения. наиболее обычен он в Юго-Восточном Алтае. Гнездование этой птицы на Алтае фактами не подтверждено, хотя весьма вероятно, поскольку гриф найден гнездящимся в Тыве по соседству с границей Республики Алтай [1] и в Монголии, где это обыкновенная гнездящаяся птица [2]. Чаще всего гриф отмечался на хр. Сайлюгем, особенно в районе пос. Ташанта, и на плато Укок [3-5], а также на Южно-Чуйском хребте [4-6]. На хр. Чихачева грифы встречаются изредко. По мере удаления на север от цепей Юго-Восточного Алтая эта птица отмечается все реже, о чем свидетельствуют единичные встречи этих птиц в Центральном Алтае [3, 7]. В остальных участках Алтая изредка отмечаются лишь залеты бродячих птиц.
Места обитания. Горы, чаще сухие, не покрытые сплошным лесом.
Численность и тенденция ее изменения. Количество черных грифов, пребывающих летом на Алтае, оценить весьма затруднительно. Абсолютное большинство их является бродячими холостыми птицами, что подтверждалось в разные времена неоднократными отстрелами. По скоплениями птиц-падальщиков на трупах павших животных нельзя делать какие-либо заключения об их численности в том или ином районе, поскольку эти птицы при подобных обстоятельствах собираются с огромных не поддающихся оценке пространств. По всей вероятности, численность черных грифов, которые держатся летом на территории республики, колеблется в пределах нескольких сотен. Ретроспективный анализ литературных данных разных лет и современных наблюдений позволяет утверждать, что на Алтае существенных изменений в распростарнении и численности этого вида не произошло. Прогноз не перспективу положителен, так как уровень ведения животноводства на территории республики гарантирует обеспечение обитающих здесь птиц кормом (павшими домашними животными).
Слайд 6
Ласточка, птица.
Ласточка – маленькая изящная птичка. Всю жизнь
ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю.
Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей.
Внешний вид
Длина тела ласточки в зависимости от вида составляет от 12 до 24 см. Формы ее очень обтекаемые. Оперенье плотное и хорошо прилегает к телу. Грудь широкая, шея недлинная, голова плоская. Крылья у ласточки длинные и заостренные, состоят из 18 маховых перьев, из которых первое – самое длинное. Хвост длинный, раздвоенный или имеет выемку посередине. Ноги недлинные, плохо развитые, с длинными тонкими пальцами. Цвет оперенья городской ласточки – иссиня-черный, отливает металлическим блеском. Около надхвостья – оперенье белое. Деревенская ласточка имеет спинку темно-синего цвета с металлическим отливом. На грудке – широкая темная полоса. Брюшко светлое, на хвосте имеются белые пятна. Клюв уплощенный, разре з рта большой.Наиболее распространенные:
Ласточка деревенская. Хвост имеет глубокий вырез, с «косицами», отчего эту птичку, иногда называют ласточка-касатка. Оперение ее сверху темно-синее, снизу белое; горло у самца красновато-коричневое. Характерный крик этой ласточки — «вит-вит-вит». Гнездится под крышами деревянных строений в сельских местностях.
Ласточка городская. Хвост имеет небольшой вырез. Верхняя сторона окрашена в темно-синий цвет, надхвостье белое. Нижняя сторона белая. Размеры несколько меньше, чем у деревенской ласточки. Голос — «трик-трик-трик». Гнездится она почти исключительно на каменных постройках.
Ласточка береговая. Хвост с небольшим вырезом. Верх серовато-коричневый; низ белый. Гнездится исключительно в береговых откосах, в норках.
Ареал обитания
Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта - апреле.
Образ жизни ласточки
Большую часть своей жизни ласточка проводит в воздухе, лишь изредка присаживаясь отдохнуть на какой-нибудь выдающийся предмет. На землю спускаются только за материалом для своих гнезд, причем двигаются на ней, благодаря малым коротким ногам, крайне неловко, маленькими шажками. Все остальное они проделывают в воздухе, носясь то низко, то высоко над землей, гоняясь за музами и мелкими жучками, составляющими их пищу. Пьют ласточки и купаются в воде тоже на лету, прикасаясь к воде телом или даже окуная всю голову. Среди воробьиных птиц, они самые быстрые летуны, уступающие в скорости полета лишь стрижам, на которых очень походят, почему их часто путают. Вследствие скорости полета ласточек, лишь немногие хищные птицы, а именно мелкие соколы, могут достать их.