Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Память

Общее понятие памятиПамять – форма психического отражения, заключающаяся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или забывании личностью ее опыта.Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития
Лекция 5. Память. Общее понятие памятиПамять – форма психического отражения, заключающаяся в запоминании, сохранении и Личность, ее отношения, навыки, привычки, надежды, желания существуют, благодаря памяти. Распад следов Запоминание. Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с закрепления тех образов и Сохранение и забывание. Сохранение - это удерживание заученного в памяти, т.е. сохранение Узнавание и воспроизведение. Результаты запоминания и сохранения проявляются в узнавании и воспроизведении. Виды памятиФормы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это тем, что память обслуживает Образная память - это память на представления, на картины природы и жизни, В зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. Запоминание Кроме того, выделяют в отдельный вид памяти - оперативную память.Оперативной памятью называют
Слайды презентации

Слайд 2 Общее понятие памяти
Память – форма психического отражения, заключающаяся

Общее понятие памятиПамять – форма психического отражения, заключающаяся в запоминании, сохранении

в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении или забывании личностью

ее опыта.
Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигает у человека. У животных есть только два вида памяти: генетическая и механическая. Первая проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколение жизненно необходимых биологических, психологических и поведенческих свойств. Вторая выступает в форме способности к научению.
У человека же есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации. Ему нет необходимости полагаться только на свои ограниченные возможности.


Слайд 3 Личность, ее отношения, навыки, привычки, надежды, желания существуют,

Личность, ее отношения, навыки, привычки, надежды, желания существуют, благодаря памяти. Распад

благодаря памяти. Распад следов памяти приводит к распаду личности.

Человек превращается в автомат, реагирующий только на стимул, действующий в данный момент.
Память лежит в основе способностей человека, приобретения знаний, формирования умений, навыков.
Процессы памяти
При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции, выполняемые памятью в жизни и деятельности. К процессам памяти относят запоминание, воспроизведение, а также сохранение и забывание материала.


Слайд 4 Запоминание. Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с

Запоминание. Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с закрепления тех образов

закрепления тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании

под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия.
Таким образом, запоминание можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.
Успешность запоминания определяется в первую очередь возможностью включения нового материала в систему осмысленных связей. В зависимости от места процессов запоминания в структуре деятельности различают произвольное и непроизвольное запоминание.
В случае непроизвольного запоминания человек не ставит перед собой задачу запомнить тот или иной материал.
Произвольное запоминание является специальным действием, конкретная задача которого - запомнить точно, на максимально продолжительный срок, с целью последующего воспроизведения или просто узнавания - определяет выбор способов и средств запоминания, а тем самым влияет и на его результаты.


Слайд 5 Сохранение и забывание.
Сохранение - это удерживание заученного

Сохранение и забывание. Сохранение - это удерживание заученного в памяти, т.е.

в памяти, т.е. сохранение следов и связей в мозгу.

Различают активное и пассивное сохранение. В первом случае удерживаемый материал подвергается внутренним преобразованиям, от простого циклического повторения до включения в системы новых семантических связей, резко увеличивающего вероятность его последующего воспроизведения, во втором случае подобных активных преобразований обнаружить не удается.
Забывание - исчезновение, выпадение из памяти, т.е. процесс угасания, ликвидации, “стирания” следов, затормаживания связей. Невозможность припомнить какой-либо материал не означает, что он совершенно забыт: забывается конкретная форма материала, но его значимое для субъекта содержание подвергается качественным изменениям и включается в опыт субъекта.
Вообще говоря, забывание - весьма целесообразный, естественный и необходимый процесс и далеко не всегда должен оцениваться отрицательно. Не обладай мы способностью забывать, наша память была бы заполнена массой мелких и ненужных сведений, фактов, деталей. Мозг наш был бы перегружен информацией. А забывание даёт возможность мозгу освобождаться от избыточной информации.


Слайд 6 Узнавание и воспроизведение. Результаты запоминания и сохранения проявляются

Узнавание и воспроизведение. Результаты запоминания и сохранения проявляются в узнавании и

в узнавании и воспроизведении.
Воспроизведение - процесс появления в

сознании представлений памяти, ранее воспринятых мыслей, осуществление заученных движений, в основе чего лежит оживление следов, возникновение в них возбуждения. Узнавание - появление чувства знакомости при повторном восприятии (благодаря наличию слабого, минимального следа, который остался в коре головного мозга после предыдущего восприятия).
Воспроизведение в отличие от узнавания характеризуется тем, что образы, закреплённые в памяти, актуализируются без опоры на вторичное восприятие тех или иных объектов. Физиологически это означает наличие различных следов - стойких, прочных (воспроизведение) или слабых, нестойких и непрочных (узнавание).
Припоминание - наиболее активное воспроизведение, связанное с напряжением и требующее определённых волевых усилий. Процесс припоминания протекает успешно, когда забытый факт воспроизводится не изолированно, а в связи с другими фактами, событиями, обстоятельствами и действиями, сохранившимися в памяти.


Слайд 7 Виды памяти
Формы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это

Виды памятиФормы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это тем, что память

тем, что память обслуживает все виды многообразной деятельности человека.
В

основу видовой классификации памяти положены три основных критерия: 1) объект запоминания, т.е. то, что запоминается, Это предметы и явления, мысли, движения, чувства. Соответственно этому различают такие виды памяти, как образная, словесно-логическая, двигательная и эмоциональная; 2) степень волевой регуляции памяти. С этой точки зрения различают произвольную и непроизвольную память; 3) длительность сохранения в памяти. В данном случае имеют в виду кратковременную, долговременную и оперативную память.
Таким образом, мы видим, что все виды памяти различают в зависимости оттого, что запоминается и насколько долго помнится.


Слайд 8 Образная память - это память на представления, на

Образная память - это память на представления, на картины природы и

картины природы и жизни, а также на звуки, запахи,

вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизненной ориентировке всех нормальных людей, то осязательную, обонятельную и вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами: как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности
Содержанием словесно-логической памяти являются наши мысли. Мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно - логической. Она играет ведущую роль в усвоении знаний в процессе обучения.
Двигательная память это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, ровно, как и навыков ходьбы, письма и т.д. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться сначала, осуществлять те или иные действия.


Слайд 9 В зависимости от целей деятельности память делят на

В зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную.

непроизвольную и произвольную.
Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует

специальная цель что-то запомнить или припомнить, называется непроизвольной памятью.
В тех случаях, когда мы ставим такую цель, говорят о произвольной памяти.
Память долговременная - подсистема памяти, обеспечивающая продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержание знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризуемая огромным объектом сохраняемой информации.
В отличие от долговременной памяти, для которой характерно длительное сохранение материала после многократного его повторения и воспроизведения, кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением после однократного очень непродолжительного восприятия и немедленным воспроизведением.



  • Имя файла: pamyat.pptx
  • Количество просмотров: 119
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая Караоке - бар