Слайд 2
Род Sorbus содержит около 120 видов, распространенных в
умеренном поясе Северного полушария. В России встречаются 15-16 видов.
Многие виды рябин ценятся как плодовые, лекарственные и декоративные растения. Наибольшее значение в народном хозяйстве имеет рябина обыкновенная.
Род Sorbus очень полиморфный и классифицируют его по-разному. Его можно подразделить на две большие группы: Eu-Sorbus, c непарно- перистосложными листьями,и Hahnia, с простыми цельными или лопастными листьями.
Слайд 3
Листопадные деревья, кустарники и кустарнички 1-10м высотой.
Листья с
прилистниками, очередные, различного строения: простые (цельные, перистоло -пастные или
перисторассеченные) или непарноперисто -сложные. Края листьев и листочков зубчатые или пильчатые.
Почки овальные или конусовидные, около 1 см длиной, с несколькими голыми или опушенными чешуями.
Слайд 4
Соцветия щитковидные.
Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником.
Нижние части чашелистиков сросшиеся в цветочную трубку (гипантий), которая
срастается с заключенной в нее завязью. Верхняя часть чашечки представлена зубцами чашелистиков, сохраняющихся при плодах или опадающих. Лепестки белые или розовые, свободные.
Тычинок 15-20 по краю гипантия. Завязь нижняя или полунижняя, из 2-5 плодолистиков, внешние стороны которых срослись с гипантием, тогда как внутренние края с отходящими наверх столбиками срастаются частично. Завязь с 2-5 гнездами, содержащими по 2 семяпочки. Плоды ягодообразные с 2-5 гнездами, шаровидные или грушевидные, красные, белые или коричневые. Стенки гнезд твердые, плотные или тонкие, перепончатые. Семена продолговатые или трехгранные.
Слайд 5
1 - ветвь с листьями и соцветием; 2
- ветвь с плодами; 3 - цветок; 4 -
пестик; 5 - тычинки; 6 - плод в поперечном и продольном разрезах и семена; 7 - почка, 8 — всход
Слайд 6
Корневая система рябины покрыта эктомикоризой, когда гифы гриба
оплетают корни, проникая в межклетники. В этих симбиотических отношениях
рябина поставляет грибам углеводы, аминокислоты и другие органические вещества, а грибница облегчает растению всасывание неорганических питательных веществ из почвы. Между растением и грибом происходит также обмен физиологически активными веществами. Микоризу с рябиной образуют разные виды грибов, в том числе весьма ценимые знатоками кухни белые трюфели.
Слайд 7
Рябина обладает исключительной способностью к отдаленным скрещиваниям, образуя
плодовитые межродовые гибриды. В природе обнаружены гибриды с аронией,
иргой, грушей, кизильником, яблоней. Искусственной гибридизацией созданы гибриды с боярышником и другими семечковыми культурами. Научные названия этих межродовых гибридов образованы сочетанием названием родительских родов: xAmelasorbus (= Amelanchier x Sorbus), xCrataegosorbus (Crataegus x Sorbus) и т.д.
Слайд 8
Ареалы видов рябины разнятся между собой -Европа, Азия
или Америка. Виды разнятся не только по морфологическим признакам,
но и по требованиям к почвенно-климатическим условиям.
Слайд 9
Цветение 10—12 дней, начало — середина мая. Рябина
практически не повреждается весенними заморозками. Побеги растут быстро и
к зиме отлично вызревают. По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди плодовых пород в среднем— 45 °С.
Растет и плодоносит на разнообразных дерново-подзолистых и серых лесных, среднесуглинистых и суглинистых почвах, несколько хуже—на легких супесчаных и песчаных, слабо- и среднеоподзоленных почвах.
Рябина относится к сравнительно светолюбивым растениям. При хорошей обеспеченности светом она образует мощную крону и дает богатые урожаи. Влаголюбивое растение, успешно растет и плодоносит на достаточно увлажненных участках, но при избыточном увлажнении наблюдаются слабый рост и отмирание растений. Основная масса корней рябины обыкновенной размещается на глубине 50— 80 см, значительная часть проникает вглубь на 1 м и более. Диаметр корневой системы превышает диаметр кроны в 1,5 раза, особенно активный рост корней происходит во второй половине мая — первой половине июня.
Уход за рябиной сводится в основном к обработке почвы и удалению сорняков. В молодом возрасте рябину подкармливают органическими или минеральными азотными удобрениями. В период полного плодоношения она хорошо отзывается на внесение фосфора и калия.
Слайд 10
Ряби́на обыкнове́нная-Sórbus aucupária
Наиболее известным видом является наша
рябина обыкновенная. Она имеет широчайший ареал, встречаясь практически по
всей Европе до Сибири на востоке, где замещается родственным видом - рябиной сибирской - Sorbus sibirica Hedl. Растет на равнинах и поднимается вплоть до субальпийской границы, достигая в горах высот 2000-2400 м.
Она образует с другими породами северную границу леса, в горах она также достигает верхней границы леса. Будучи наиболее высокоморозостойким плодовым деревом, выдерживает морозы до -50 °С. Неприхотлива к почвенным условиям, встречаясь как на богатых питательными веществами почвах, так и на бедных, на кислых и на слабощелочных, в довольно болотистых и в горных местоположениях. Заселяет пустые пространства, часто вместе с березой, ивами и различными кустарниками. Деревья живут несколько десятков лет, достигая в горных районах 150-летнего возраста.
Слайд 11
Рябина сибирская -Sorbus sibirica Hedl.
Распространена по всей Восточной
Сибири в подлеске и на опушках светлохвойных и лиственных
лесов, по берегам рек, в горных лесах и в лесотундре, очень часто одной из первых поселяется по гарям и вырубкам, образуя достаточно большие массивы.
Деревце от 3 до 10 м высотой, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья перистые, сверху голые, снизу сизоватые, листочки продолговато-ланцетные с равномерно-пильчатозубчатым краем. Цветки в сложном щитковидном соцветии, белые, с пятираздельной чашечкой и пятью округлыми лепестками. Тычинок 20, пестик из 3 сросшихся более чем наполовину плодолистиков. Плод - яблокообразный, шаровидный, ярко-красного цвета, сочный, горького вкуса, с тремя серповидными семенами. Цветет в июне. Плодоносит в августе-сентябре.
Слайд 12
Рябина домашняя-Sorbus domestica
В южных, юго-западных и отчасти в
средних областях разводится крымская крупноплодная рябина (Sorbus domestica), выведенная
в Крыму татарами. Округлые или грушевидные плоды этой рябины достигают величины в диаметре 3,5 сантиметра и веса 20 граммов. Они содержат до 14 процентов сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. В средней полосе России сорт этот требует на зиму укрывки.
Слайд 13
Использование
Рябина, вследствие большой её распространённости и невысокого качества
её плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев. Рябина
часто разводится как декоративное дерево.
Свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Плоды самой знаменитой разновидности рябины (невежинской), содержащие до 9 % сахара, имеют сладкий вкус и до морозов.