Слайд 2
Систематическое положение земноводных
Царство
Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип
Хордовые
Подтип Позвоночные
Класс Земноводные
Слайд 3
Выделяют 3 отряда земноводных:
Безногие, Хвостатые, Бесхвостые.
Слайд 4
Отряд Бесхвостые.
Семейства: Жабы, лягушки, квакши, чесночницы, жерлянки
Слайд 5
Отряд Хвостатые.
Семейство саламандровые
тритоны, саламандры, амбистомы.
Слайд 6
Отряд Безногие.
Червяги , рыбозмеи
Слайд 7
Местообитания земноводных
Земноводные обычно встречаются в
пресных водоемах и вблизи от них . Здесь они
питаются различными беспозвоночными животными. В случае опасности быстро прыгают в воду. Весной и в начале лета в мелких , стоячих водоёмах живут тритоны. В остальное время года их можно встретить в лиственных, и смешанных лесах, парках, садах. Жабы и травяные лягушки живут в основном вдали от водоемов, Только в период размножения они живут в воде . Все земноводные активны только в теплое время года. Лягушки зимуют на дне водоемов , а жабы и тритоны в укрытиях на суше.
Слайд 8
Общая характеристика
Кожные покровы
Все
земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Строение кожи характерно для позвоночных животных: выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа (кориум). Кожа богата кожными железами, выделяющими слизь. У некоторых слизь может быть ядовитой или облегчать газообмен. , а также обезвреживает кожу от болезнетворных бактерий и грибков. Кожа является дополнительным органом газообмена и снабжена густой сетью капилляров.
Слайд 9
Внешнее строение
Тело земноводных кроткое, широкое, без выраженного хвоста
(лягушки, жабы, жерлянки)или длинное , с хвостом (тритоны, саламандры).
В отличии от тела рыб , голое тело земноводных лишено чешуйчатого покрова. Тело земноводных разделено на голову, туловище и хвост, который отсутствует у жаб и лягушек. У большинства земноводных шея внешне не выражена или выражена очень слабо. В отличие от рыб земноводные могут поворачивать голову, поскольку их череп подвижно соединен с позвоночником. Подавляющее большинство земноводных передвигается по суше при помощи парных конечностей, задних ног. В воде в движении участвуют задние конечности или хвост. Все земноводные дышат легкими, поэтому наружных жаберных щелей у них нет.
Слайд 10
Строение конечностей
Большинство земноводных имеет по
две пары ног. У бесхвостых земноводных задние ноги длиннее
и сильнее передних , что дает возможности этим животным передвигаться прыжками. Между пальцами задних ног бесхвостых земноводных развиты плавательные перепонки.
Передняя конечность состоит из кисти, предплечья и плеча.
Задняя конечность состоит из стопы, голени и бедра
Слайд 11
Строение головы
На переднем конце головы земноводных находится крупный
рот. Выше на возвышении находятся два крупных выпуклых глаза
и пара ноздрей. Глаза имеют веки, которые защищают и увлажняют их. Верхнее веко подвижное, а нижнее - полупрозрачная мигательная перепонка. По бокам головы за глазами видны округлые барабанные перепонки. Они отделяют от внешней среды первый отдел органа слуха- полость среднего уха. Внутреннее ухо земноводных так же, как у рыб находится в костях черепа.
Слайд 12
Любопытные факты
Благодаря живучести земноводные часто употребляются в качестве
лабораторных животных. За особый вклад в развитие науки лягушкам
установлены три памятника.
Известны целебные свойства яда земноводных. Порошок из сушеных жабьих шкурок применяется в Китае и Японии при водянке, для улучшения сердечной деятельности, от зубной боли и при кровотечении дёсен.
Сравнительно недавно в тропических лесах Южной Америки была обнаружена древесная лягушка, выделяющая вещества, которые в 200 раз эффективнее морфия.