Слайд 2
Цель работы:показать значение леса в природе и как
лес влияет на здоровье человека.
Задачи:1) подготовить дидактический материал для
урока географии по теме “Леса России”.
2) Найти примеры влияния лесов на климат, почвы , воды , деятельность человека.
3)Привлечь внимание учащихся на то, что охрана лесов-забота каждого из нас.
Слайд 3
Лес и вода
В народе
давно существуют выражения “Леса реки рождают”, “Растения – берегам
спасение”.
Слайд 4
Значение леса в природе
· Поддерживает равновесие
в атмосфере.
· Повышает влажность воздуха.
·
Снижает уровень запыленности воздуха.
· Снижает уровень шума.
· Предохраняет почву от эрозии, поддерживает ее плодородие.
· Регулирует гидрологический режим рек.
Слайд 5
Значение леса для жизнедеятельности человека
В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом
жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит».
Можно выделить следующие основные направления использования леса в хозяйственных целях:
Источник пищи
Источник энергии
Строительный материал
Сырьё для производства
Регулятор природных процессов
К сожалению, сегодня объём вырубки леса нередко в несколько раз превышает объём его естественного восстановления.
Слайд 6
Значение леса для здоровья человека
ЛЕСА, ОСОБЕННО ХВОЙНЫЕ, ВЫДЕЛЯЮТ
ФИТОНЦИДЫ — ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА, ОБЛАДАЮЩИЕ БАКТЕРИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ОНИ БЛАГОТВОРНО
ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ, УСИЛИВАЮТ ДВИГАТЕЛЬНУЮ И СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, СПОСОБСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЮ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И СТИМУЛИРУЮТ СЕРДЕЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
.
Слайд 8
Правовая охрана лесов
Предусмотренная
лесным законодательством система мер, направленных на организацию рационального использования
и воспроизводство лесов, их охрану от загрязнения, истощения и уничтожения, защиту от пожаров, вредителей и болезней, образует понятие правовой охраны лесов.
Охрана и защита лесов осуществляется лесхозами, государственной лесной охраной, базами авиационной охраны лесов и другими организациями лесного хозяйства. Она проводится наземными и авиационными методами.
Экологические требования и меры, входящие в содержание правовой охраны лесов, адресованы всем субъектам: организациям, ведущим лесное хозяйство, лесопользователям и тем предприятиям, организациям и учреждениям, деятельность которых оказывает влияние на состояние лесов.
К числу важнейших организационно-правовых мер, осуществляемых с целью охраны и защиты лесов, относятся учет и ведение лесного кадастра, мониторинг лесов, разработка и осуществление государственных федеральных программ, связанных с развитием лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса страны, а также государственный контроль за состоянием, использованием, охраной и воспроизводством лесов.
Слайд 9
Охрана лесов от пожаров
Огромный вред лесам наносят пожары. Это страшное бедствие не
только для древесной растительности,
но и для всего живого. Основная причина их возникновения - нарушение правил противопожарной безопасности людьми. Гибнут не только деревья, но и птицы, звери, выгорает лесная подстилка и верхний слой грунта.
Для предотвращения пожаров лес очищают от хвороста, сухостоя, мусора, устраивают специальные противопожарные полосы, на песках выращивают наиболее стойкие против огня хвойно-лиственные насаждения. Для своевременного выявления пожаров в лесах применяется авиапатрулирование и наземная охрана лесов, строят наблюдательные башни, пожарно-химические станции, лесохозяйственные предприятия обеспечиваются специальной противопожарной техникой. Для оперативной связи в лесхозах действуют радиостанции. Тем не менее, главное в охране лесов от пожаров - суровое соблюдение отдыхающими правил поведения в лесах, особенно в зеленых зонах. Все, кто бывает в лесу, должны знать правила тушения пожара. При возникновении низовых пожаров огонь сбивают ветвями лиственных пород, засыпают землей, заливают водой, специальными растворами химических препаратов, плугами проводят минерализованные полосы и тому подобное. Чтобы остановить верховой пожар необходимо сделать противопожарный разрыв.
Слайд 11
Общая обстановка в России на июнь-август 2010 года.
В
конце июля, августе и начале сентября 2010 года в
России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Самые сильные пожары были в Рязанской области, фактически произошла катастрофа.
Слайд 12
Причины
Можно выделить две основные причины
сильных пожаров. Первая — это аномальная жара в России,
которая привела к высыханию растительности.
Вторая причина — слабая работа государственной лесной охраны, фактическая бесхозность и беспризорность больших участков леса.
Слайд 13
Московский регион
.
МОСКВА, УЛ. АЙВАЗОВСКОГО (СЛЕВА — 17 ИЮНЯ
2010, 20:22, ДО НАЧАЛА ПОЖАРОВ; СПРАВА — 7 АВГУСТА
2010, 17:05)
Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей.
По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, температурная инверсия прибивает дым к земле. В нормальных условиях температура падает с высотой, тогда как в ситуации в начале августа 2010 происходила наоборот: в приземном слое атмосферы высотой 600 м дым прижимался к земле. Что и послужило основной причиной смога в Москве и др. городах России
Слайд 14
Хронология в Московском регионе
19 июля
В Подмосковье за неделю
с 12 по 18 июля произошли 109 торфяных пожаров
на площади 200 га. При этом в среднем в регионе возникало 50 пожаров в день, а удавалось потушить в этот же день до 85—90 % из них. При тушении пожаров применялись средства авиации. В России за этот период были зарегистрированы 1178 очагов природных пожаров на площади свыше 30 тысяч га, за сутки возникало до 200 очагов, которые удавалось потушить в 90 % случаев. В этот день в Москве впервые чувствовался запах гари.
25 июля
В Московской области по данным МЧС за сутки были зафиксированы 38 торфяных и 25 лесных пожаров на площади 71 га.
26 июля
По всей Москве появился сильный запах гари от торфяников, который до этого посещал юг и юго-восток столицы.
29 июля
В Луховицком районе Московской области при верховом пожаре сгорели деревня Каданок и Моховое. В деревне Моховое погибли 7 местных жителей и один пожарный, позднее в больницах умерло еще двое пожарных, получивших тяжелые ожоги, еще один человек числился пропавшим без вести.В Коломенском районе Московской области сгорела центральная авиационно-техническая база морской авиации ВМФ РФ.
31 июля
Руководитель МЧС России Сергей Шойгу 31 июля 2010 сообщил, что пожарная ситуация в 17 регионах России, в особенности, во Владимирской и Московской областях, может осложниться.
1 августа
Cайт Центрального регионального центра МЧС России сообщал, что в Московской области были выявлены 130 очагов природных пожаров на площади 880 га, в том числе 67 торфяных пожаров на площади в 178 га.
2 августа
Премьер-министр России В. В. Путин поддержал Федеральную целевую программу (ФЦП) по обводнению торфяников в Подмосковье, на которую планируется затратить из федерального бюджета 4,5 млрд рублей. В Московском метро был введён избавляющий от запаха гари режим работы системы вентиляции.
Слайд 15
Хронология в Московском регионе
ТУШЕНИЕ ЛЕСНОГО ПОЖАРА В ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОМ
РАЙОНЕ 6 АВГУСТА 2010 ГОДА
6 августа
По данным Государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», в Москве в первой половине дня максимальная концентрация угарного газа в воздухе превышает допустимую норму в 3,6 раз, содержание взвешенных частиц — в 2,8 раза, специфических углеводородов — в 1,5 раза. Представитель этой организации назвал наиболее опасными для здоровья взвешенные частицы размером в 10 мкм, которые, по его словам, не выводятся из организма и оказывают негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Для защиты рекомендуются влажные восьмислойные марлевые повязки.
В первой половине дня московские аэропорты «Домодедово» и «Внуково» не смогли принять более 40 и отправить около 20 самолетов из-за сильного задымления воздуха. По состоянию на 10 часов утра, видимость в «Домодедово» составляла 350 м, во Внуково — 300 м. По сообщению Росавиации, аэропорты «Шереметьево» работают в обычном режиме благодаря видимости 800 м.
Слайд 16
Задымление городов
СМОГ В МОСКВЕ. ЯСЕНЕВО, 6 АВГУСТА, 12
Ч 55 МИН
Москва в течение
недели была заполнена едким дымом от горящих торфяников. В связи с задымлением посольства Германии, Австрии, Польши и Канады эвакуировали часть персонала из Москвы.
Сильному задымлению также подверглись города восточного Подмосковья.