Слайд 2
Монтиссори- педагогика- целостная, образовательная система, эффективность которой подтверждена
многолетним опытом успешной практической работы с детьми.
Создателем этой
системы стала выдающийся педагог- гуманист, врач и общественный деятель Мария Монтиссори (1870-1952). За почти вековой период существования, её идеи распространялись по всему миру.
Слайд 3
В чём же заключается суть метода Монтиссори? Коротко
говоря, это свободная работа детей в подготовленной среде при
ограничении прямого воздействия педагога. Воспитатель всегда показывает ребёнку рациональный способ рабаты с материалом, дает образец действий с ним, направленных на раскрытие свойств и отношений, «заключенных» в материале. Подобный показ называется презентацией материала. Демонстрируя ход работы с материалом, или другими словами, основной алгоритм с ним, воспитатель проявляет живую заинтересованность, способствуя тем самым поддержанию интереса и вниманию детей.
Если ребёнок применяет материал не по назначению – конструирует «ружьё» из длинных штанг, надевает на голову рамку с застёжкой и т.д., воспитатель прекращает подобные действия, проявляя при этом достаточного такта, дружелюбия, но в то же время и настойчивость. Если же материал применяется соответствии с его назначением, даже если способ действия несколько отличается от показанного образца, воспитатель позволяет заниматься так долго, как малыш захочет. Работа ребёнка не прерывается ни для исправления «мелких ошибок», ни из боязни, что он будет утомлен.
Слайд 4
Тем самым взрослый, находясь в непосредственной близости от
ребёнка, способствует сосредоточению на целесообразной деятельности, не снижая мотивации
к ней. Как только становиться ясно, что присутствие излишне, воспитатель отходит от ребёнка, предоставляя ему возможность действовать самостоятельно. Он должен по возможности держать в поле зрения всю группу и быть готовым в нужный момент оказать помощь, но лишь необходимую.
Если же кто-то спонтанно прекращает работу, воспитатель может и должен настоять, чтобы ребёнок убрал материал на место, причем аккуратно.
Монтиссори обращает внимание на право ребенка свободно выбирать материал, что в дальнейшем показывает, как положительно влияет свобода выбора на процесс развития ребёнка, на его мотивацию, на эффективность обучения и глубину понимания изучаемого процесса.
Слайд 5
Монтиссори, не отрицая важной роли игры в процессе
развития детей, настойчиво подчеркивала необходимость не ограничивать их деятельность
исключительно игрой с игрушками. Основной целью воспитания она считала помощь самостоятельной жизни ребёнка, адаптации его в обществе. поэтому и отличали значимость знакомство с миром реальных вещей.
Слайд 6
По Монтиссори, процесс развития и формирования личности ребёнка
происходит не только через игру, но и через работу.
Особое значение придается целесообразной работе руками, поскольку развитие происходит в одинаковом темпе с развитием мышления. Понимая существа дела, ребёнок достигает с помощью рук.
На основе ощущений, полученных в результате предметной деятельности руками, особенно интенсивно развивается интеллект, поскольку, таким образом актуализируется и становиться осознанным ранее бессознательные впечатления, воспринятые «впитывающим мышлением».
Слайд 7
В книге «Открытие ребёнка» Мария Монтиссори пишет: «если
хорошо подумать, упражнения в практической жизни – настоящая гимнастика,
так, что само повседневное окружение является школой совершенствования всех движений… скатать ковер, накрыть на стол, открывать и закрывать ящики, убрать комнату, аккуратно поставить стул и т.д. – это упражнения при которых либо всё тело, либо то или иное движение совершенствуется. С помощью обычной работы ребёнок учиться двигать руками, и кистями, а мускулатура развивается быстрее, чем при гимнастике».
Слайд 8
Совершенствование движений, их координация, контроль –насущная потребность человеческого
существа именно в период детства. В возрасте примерно от
1 до 4 лет ребёнок особенно восприимчив тем видам и формам деятельности, которые связаны с совершенствованием самых разнообразных движений. Действия эти, или этапы, можно разделить на ряд более простых, следующих друг за другом. Такое подразделение Монтиссори называет анализом движений. Её идея, каждый этап четко и ясно показывать ребёнку. Тем самым существенно обличается процесс овладения этим видом деятельности. Ребёнка знакомят с алгоритмом деятельности, который он затем может применять как в первоначальном, так и в измененном виде в зависимости от обстоятельств и конкретных условий работы.
В этом утверждении Монтиссори ответ на многочисленные вопросы. В частности, «почему по этой методике ребёнок учиться застегивать пуговицы, завязывать банты, шнуровать ботинки при помощи специальных упражнений, а не сразу?» Дело в том, что ребёнка знакомят с алгоритмом застегивания плоской пуговицы средней величины, с алгоритмом завязывания бантов из не очень широких и не очень скользких лент. Овладев алгоритмом застегивания , ребёнок уже может попробовать застегивать пуговицы самых разных размеров, форм и материалов, ребёнок получает «ключ к миру», с помощью которого он приобретает дополнительную возможность и гораздо более эффективно, чем раньше.
Слайд 9
Практическая повседневная деятельность способствует развитию психических процессов ребёнка,
особенно внимания, мышления, памяти. Интенсивная двигательная активность во время
этой деятельности улучшает кровообращение в коре головного мозга, создавая благоприятные условия для полноценного функционирования и роста клеток. Предоставляя ребёнку посредством особой организации педагогического процесса возможность выполнять разнообразные движения, давая ему возможность наслаждаться деятельностью до полного удовлетворения, воспитатель тем самым создает одну из важнейших физиологических основ его психического формирования – развивает внимание, способность сосредоточенно работать.
Слайд 10
Монтиссори выделила основные функции для педагога:
1.Посредническая функция. Педагог
создает связь между ребёнком и развивающей предметно – пространственной
средой – подготовленной средой. Он называет, как работает с материалом, т.е. дает образец действий с ним, направленных на раскрытие свойств и отношений, заключенных в материале.
2. Руководящая функция. Воспитатель внимательно наблюдает за ребёнком и в нужный момент предоставляет помощь: проводит презентацию материала, демонстрирует способ контроля и коррекции ошибок, помогает сделать выбор. Руководство должно быть тактичным и ненавязчивым.
Слайд 11
3. Обучающая функция. Воспитатель дает урок в тот
момент, когда показывает образец работы с материалом. Его действия,
как и его поведение, служит примером, которому ребёнок подражает. Его пояснения должны быть краткими, ясными и точными, без лишних подробностей и длиннот.
4.Организующая функция. Педагог создает подготовленную среду, которая должна содержать средства для самовоспитания детей и предоставлять им возможность свободы движений, свободы материала, места и длительность работы с ним, а также право заниматься какой-либо полезной деятельностью индивидуально или с партнером.
Слайд 12
5. Диагностическая функция. Одно из основных требований, предъявляемых
Монтиссори к педагогу это умение наблюдать за поведением ребёнка
и оценивать уровень его физического и психического развития, владения техникой наблюдения.
6. Защитная функция. Воспитатель следит, чтобы дети не мешали друг другу в процессе самостоятельной деятельности.
Слайд 13
В нашем детском саду можно применять и применяется
так называемое трехступенчатое занятие по методике Монтиссори.
На первой ступени
воспитатель говорит ребёнку названия предметов, свойств и количеств. Новый термин желательно повторять несколько раз, вовлекая в работу, если возможно: не только слуховое, но и зрительное, восприятие ребёнка, и мускульную память. Например при запоминании названий фруктов и овощей, воспитатель называет, как их ощупывает со всех сторон обеими руками, дает их поочередно ребёнку, чтобы тот повторил действия, и называет их: «Это огурец. Это помидор и т.д.». Знакомя с названием цвета, воспитатель говорит: «Это зеленый, это красный…»
Слайд 14
На второй ступени дают задания типа: «дай мне
огурец. Покажи мне помидор…». Выполняя их, ребёнок не просто
пассивно созерцает предметы, но и активно действует с ними. Задания следует давать достаточно много, чтобы ребёнок лучше запоминал новые понятия. Они должны быть также разнообразными для поддержания интереса и предоставления дополнительной возможности двигательной активности. Применяемые при этом предметы несколько раз перемешиваются. Так в примере с овощами предложите не только дать или показать тот или иной овощ, но и попросите: «Положи, пожалуйста, огурец на стул. Положи помидор под стул. Положи картошку себе на колени и т. д.». Первая и вторая ступень служат для обогащения пассивного словаря ребёнка.
Слайд 15
На третьей стурени новые термины переходят из пассивного
словаря в активный. Чтобы способствовать этому, воспитатель указывает на
предмет и задает вопрос, касающийся его названия, какого-либо свойства или же предоставленного им количества: «Что это? Какого цвета? Сколько их?» подобные вопросы также желательно повторять не мене двух раз для каждого предмета, перемешивая их перед следующим вопросом.
Слайд 16
В ходе трехступенчатого занятия вводят три – четыре
новых понятия, если же кто- либо из детей испытывает
затруднения, количество новых понятий может быть уменьшено до двух. Трехступенчатое занятие направлено на достижения основной цели – расширение словарного запаса ребёнка. Понимание же приходит к ребёнку в процессе как в предшествующей, так и последующей работы с материалом.
Слайд 17
Методика предложенная Монтиссори необходима для нашего дома ребёнка.
Особенно большое значение имеют предлагаемые ей упражнения, выполняя их
дети не только развивают моторику пальц, но и через упражнения у них развивается мышление и идет подготовка к повседневной жизни. Например: помогая няне накрывать на стол, они учатся сервировать стол. Составляя детскую мебель, заправляя детскую постель – они учатся аккуратности и порядку.
Слайд 18
Нашим детям особенно необходимы эти упражнения, ведь у
них меньше возможности, чем у домашних детей в практике
трудовых навыков.