Слайд 2
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ
Антифашистская комсомольская
подпольная организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой
Отечественной войны, в основном в городе Краснодоне Луганской (Ворошиловградской) области (Украинская ССР). Самому младшему участнику подполья было 14 лет.
Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 участников — юношей и девушек. Участников организации называют молодогвардейцы.
Слайд 3
ОТКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ
«МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
Первые сведения о подпольной
организации «Молодая гвардия» появились во фронтовой газете «Сын отечества»
от 18 апреля 1943 года, затем в газетах «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда».
Уже весной 1943 года в Краснодон направляют специальную комиссию ЦК ВОКСМ для сбора материалов о возникновении и деятельности «Молодой гвардии». Для исследования деятельности «Молодой гвардии» не раз создавались специальные комиссии, на различном уровне исследовавшие деятельность как самой «Молодой гвардии», так и всего краснодонского подполья.
Слайд 5
СОЗДАНИЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные
группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено Сергеем
Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор неизвестно. Даже сами члены организации, которым удалось выжить, меняли свои показания, указывая то на Олега Кршевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были:
Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию,
Иван Земнухов — начальник штаба,
Олег Кошевой — ответственный за безопасность,
Василий Левашов — командир центральной группы,
Сергей Тюленин — командир самой боевой группы.
Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
Слайд 7
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более
5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами
в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию. Около 2000 человек были спасены. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
Поиски партизан активизировались после того, как молодогвардейцы совершили дерзкий налёт на немецкие автомашины с новогодними подарками, которые подпольщики хотели использовать для своих нужд. 1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, которые не успели надёжно спрятать мешки с подарками.
Слайд 9
РАСКРЫТИЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
2 января был арестован Иван Земнухов,
он пытался выручить своих товарищей. В это же время
Г. Почепцов, входивший в «Молодую гвардию», и его отчим В. Громов донесли на известных им комсомольцев и коммунистов, при этом Г. Почепцов сообщил имена известных ему членов «Молодой гвардии». 5 января полиция начала массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января.
Слайд 11
РАСКРЫТИЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
До 1959 года считалось, что молодогвардейцев
выдал Виктор Третьякевич, комиссар «Молодой гвардии», поступило заявление, что
он не выдержал пыток. Но были выяснены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев. Созданная после процесса специальная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой оговора.
Г. Почепцов, В. Громов и М. Кулешов были расстреляны в Краснодоне 19 сентября 1943 года по приговору Военного трибунала.
Слайд 13
СУДЬБА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ
15, 16 и 31 января 1943 года
оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты
№ 5 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, и другие, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.
Слайд 14
СУДЬБА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ
14 февраля 943 года город Краснодон был
освобождён Красной Армией. Расправы в Краснодоне удалось избежать двенадцати
молодогвардейцам:
Борисов Василий покинув Краснодон, переселился в г. Новоград - Волынский, где вновь включился в подпольную борьбу с оккупантами. Был расстрелян гитлеровцами 6 ноября 1943 года;
Ковалев Анатолий был арестован 28 января 1943 года. 31 января он бежал из-под расстрела, затем покинул Краснодон и пропал без вести;
Сафонов Степан погиб в те же дни: перейдя линию фронта и влившись в ряды Красной Армии;
Туркенич Иван после освобождения Краснодона ушёл с действующей армией и был смертельно ранен.
Слайд 15
СУДЬБА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ
Лишь восемь членов «Молодой гвардии» пережили Великую
Отечественную войну:
Арутюнянц Георгий
Борц Валерия
Иванцова Нина
Иванцова Ольга
Левашов Василий
Лопухов Анатолий
Шишенко Михаил
Юркин
Радий
Сапрыкина Ольга
Фаина Лодкина
Надежда Щербакова
Слайд 17
НАГРАЖДЁННЫЕ
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября
1943 молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею
Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, это звание было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу.
3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом Красной Звезды,66 — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В. И. Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.
Слайд 18
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА
Роман «Молодая гвардия»
Подвигу
молодогвардейцев посвящен роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия». В «Молодой
гвардии» воссоздаются действительные события, в романе сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц. В книге приводятся стихи Олега Кошевого и Вани Земнухова, текст клятвы и листовок молодогвардейцев. Однако в романе много вымышленных персонажей и сцен.
Слайд 19
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА
Слайд 20
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА
Повесть «Это было в
Краснодоне»
Написанная журналистом Кимом Костенко по материалам судебного
следствия над Подтынным, повесть пролила свет на многие долго остававшиеся неизвестными обстоятельства трагической гибели отважных молодогвардейцев.
Повесть «Повесть о сыне»
Об Олеге Кошевом и молодогвардейцах, написанная матерью Олега — Еленой Николаевной Кошевой. Литературная редакция П. Гаврилова.
Слайд 21
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА
Художественные фильмы:
В Советском Союзе по
роману А.А.Фадеева был снят художественный фильм — «Молодая гвардия», 1948
год;
В России в 2006 году по роману А.А. Фадеева был снят многосерийный художественный фильм «Последняя исповедь»;
Документальное кино:
«Молодая гвардия. По следу предателя» Расследование программы «Искатели» первый канал, 2006 г.
Слайд 23
МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИСКУССТВА
Почтовая марка СССР, 1965
год
Слайд 25
ОЛЕГ КОШЕВОЙ 8.06.1926 -09.02.1943
С 1934 по 1937
год учился в средней школе № 1 города Ржищев. В
1940 г. Олег Переехал к маме и бабушке в город Краснодон. И начинает учиться в школе № 1 имени А. М. Горького, где он знакомится с будущими молодогвардейцами. После оккупации Краснодона под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, член её штаба.
В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Кошевой был схвачен.
После пыток 9 февраля 1943 года расстрелян в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки
Слайд 26
ВИКТОР ТЕТЬЯКЕВИЧ 09.09.1924 – 16.01.1943
В 1941 году снова
семья переехала в Ворошиловоград. В 1942 г, когда враг
подошёл к городу Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд. Осенью 1942 г прибыл в Краснодон, где установил связь с Олегом Кошевым и др. объединив стихийно возникшие подпольные молодёжные группы («Звезда», «Серп», «Молот» и т. п.) в «Молодую гвардию», став комиссаром этой подпольной организации.
1 января 1943 г. был арестован вместе с Евгением Мошковым, после налёта на немецкие автомашины с новогодними подарками. В это же время Г. Почепцов, входивший в «Молодую гвардию», и его отчим В. Громов донесли на известных им комсомольцев, сообщили имена известных ему членов «Молодой гвардии».
Пройдя через пытки, в ночь с 15 на 16 января Виктор Третьякевич был вместе с товарищами живым сброшен в шурф шахты № 5.
Слайд 27
ВИКТОР ТЕТЬЯКЕВИЧ 09.09.1924 – 16.01.1943
КЛЕВЕТА: В ходе процесса
1943 года следователь полиции М. Кулешов оговорил Виктора Третьякевича,
заявив, что он не выдержал пыток и выдал товарищей.
Поэтому в написанном в 1946 году романе А.А. Фадеева «Молодая гвардия» он отсутствует, а роль комиссара организации была передана Олегу Кошевому. В 1959 году комиссия, созданная после процесса над В. Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942—1943 годах, установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой оговора.
Слайд 28
УЛЬЯНА ГРОМОВА 03.01.1924 – 16.01.1943
В семье Ульяны
Громовой было пятеро детей, Уля — самая младшая. Она училась
в Первомайской школе № 6 на отлично, переходила из класса в класс с похвальными грамотами.Училась в десятом классе, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со своими сверстниками Ульяна работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале.
В период оккупации Ульяна Громова с Анатолием Поповым организовали в посёлке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав «Молодой гвардии».
Она принимала участие в подготовке боевых операций, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела агитацию среди населения.
10 января 1943 года была арестована гестапо. На допросах отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. После пыток 16 января 1943 года её казнили и бросили в шурф шахты № 5.
Слайд 29
ИВАН ЗЕМНУХОВ 08.09.1923 – 16.01.1943
В 1932 году Земнуховы
переехали в город Краснодон. С первых дней войны пытался
уйти на фронт, но не прошёл по состоянию здоровья. В Краснодоне Земнухов активно включился в подпольную работу, став участником «Молодой гвардии». Был одним из создателей подпольной типографии, в печатании листовок, их распространении. Принимал участие в боевых операциях. В декабре 1942 года с начал работать клуб имени А. М. Горького, где Земнухов становится администратором. Вместе с директором Евгением Мошковым он координирует работу кружков, в которые входили подпольщики.
Слайд 30
ИВАН ЗЕМНУХОВ 08.09.1923 – 16.01.1943
Работа в клубе давала
возможность легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых
операций. Клуб стал штаб-квартирой молодогвардейцев.
На следующий день после ареста 1 января 1943 года Мошкова и Третьякевича Земнухов пошёл в полицию, чтобы попытаться их выручить, и был арестован. В ночь с 15 на 16 января 1943 года после пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5.
Слайд 31
СЕРГЕЙ ТЮЛЕНИН 12.08.1925 – ().().1943
В 1926 году семья
Тюлениных переехала на Украину в посёлок Сорокино Луганской области. Здесь
же Сергей окончил 8 классов школы № 1. С июня 1941 года Сергей Тюленин работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей. С начала немецкой оккупации Краснодона член штаба и начальник боевой группы «Молодой гвардии» в г. Краснодоне Ворошиловградской обл. Выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 г. участвовал в поджоге биржи труда (2 тыс. молодых краснодонцев были избавлены от угона в Германию). Арестован фашистами в январе 1943 г. и после пыток расстрелян.
Слайд 32
ЛЮБОВЬ ШЕВЦОВА 08.09.1924 – 09.02.1943
В 1927 году
семья Шевцовых переехала в Краснодон. Люба учась в школе,
побеждала на спортивных соревнованиях, участвовала в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов. После начала ВОВ, в 1942 году вступила в ВЛКСМ. Летом 1942 года закончила разведшколу 4 Управления Госбезопасности, была оставлена для работы в оккупированном Ворошиловграде. Самостоятельно связалась с краснодонским подпольем.
В результате предательства была арестована 8 января 1943 года и после пыток 9 февраля расстреляна в Гремучем лесу на окраине города Ровеньки.
Слайд 33
РЕКОМЕНДУЮ:
http://www.molodguard.ru/photos.htm
САЙТ, где вы можете почерпнуть больше информации
о всех членах этой организации: