Слайд 2
Основные виды инновационных технологий, применяемых в средней группе
детского сада:
Развивающие технологии: при развивающем обучении ребёнок самостоятельно должен прийти
к какому-либо мнению, решению проблемы в результате анализа своих действий.
Технология развивающих игр Б.П.Никитина.
Программа игровой деятельности состоит из набора развивающих игр: игры с кубиками, кирпичиками, рамками и вкладышами Монтессори, квадратами, наборами «Угадай-ка», и т.д. Достаточно ли игр и игрушек у нас в группе? Вполне: мягкие, пластмассовые, с атрибуты сюжетно-ролевых игр; различные конструкторы, пирамидки, застежки и шнуровки; игры дидактические и игры развивающие, игры, игры, игры... Много и разные, все они направлены только на то, чтобы маленький человечек рос и развивался.
Слайд 4
Технология ТРИЗ – теория решения изобретательных задач.
Теория решения изобретательских задач используется для развития
у дошкольников изобретательской смекалки, творческого воображения, диалектического мышления. ТРИЗ помогает воспитателю не просто развивать фантазию детей, а научить мыслить системно, с пониманием происходящих процессов. Позволяет воспитанию у детей качество творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы. Разрешение противоречий – ключ к творческому мышлению.
Дидактические игры с использованием технологий ТРИЗ используются во всех областях образовательной деятельности. Например, дидактическая игра «Хорошо – плохо» учит выявлению противоречий в объекте, явлении, когда что-то в нем хорошо, а что-то плохо. Система игровых и сказочных задач позволяет научить детей разрешению противоречий. Например, задача: «Как можно перенести воду в решете?»
Слайд 5
Изобретательство детей выражается в творческой фантазии, в соображении,
в придумывании чего-то нового. Решение сказочных задач и придумывание
новых сказок включает в себя разные виды детской деятельности – игровую деятельность, речевую, рисование, лепку, аппликацию, конструирование.
Технологии ТРИЗ дают воспитателю и детям методы и инструменты творчества, владея которыми дети и взрослые могут легче найти общий язык, понять друг друга.
Слайд 6
Логические блоки Дьенеша.
Блоки Дьенеша – универсальная
развивающая игра.
Логические блоки Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических
фигур:
а) четырех форм (круги, треугольники, квадраты, прямоугольники);
б) трех цветов (красные, синие и желтые фигуры);
в) двух размеров (большие и маленькие фигуры);
г) двух видов толщины (толстые и тонкие фигуры).
Самое интересное, что в наборе нет ни одной одинаковой фигуры. Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками: формой, цветом, размером, толщиной.
Блоки развивают у детей логическое и аналитическое мышление (анализ, сравнение, классификация, обобщение), творческие способности, а также — восприятие, память, внимание и воображение. Играя с блоками Дьенеша, ребенок выполняет разнообразные предметные действия (группирует по признаку, выкладывает ряды по заданному алгоритму).
Слайд 7
В.Воскобович и
его «Сказочные лабиринты».
Развивающие игры Воскобовича имеют ряд особенностей:
1.Широкий возрастной
диапазон участников игр.
С одной и той же игрой могут заниматься дети и 3, и 7 лет, и школьники, т.к. к простому физическому манипулированию присоединяется система постоянно усложняющихся развивающих вопросов и познавательных заданий.
2. Многофункциональность игр.
Можно решать большое количество образовательных задач. Незаметно для себя малыш осваивает цифры и буквы, запоминает цвет и форму, учится считать, ориентироваться в пространстве, тренирует мелкую моторику, совершенствует речь, внимание, память, воображение.
3.Вариативность игровых заданий и упражнений.
К каждой игре разработано большое количество разнообразных игровых заданий и упражнений, направленных на решение одной образовательной задачи.
Слайд 8
4. Творческий потенциал каждой игры.
Развивающие игры дают
возможность придумывать и воплощать задуманное в действительность и детям
и взрослым.
Технология решает следующие задачи:
- развитие у ребёнка познавательного интереса, желания и потребности узнать новое;
- развитие наблюдательности, исследовательского подхода к явлениям и объектам окружающей действительности;
- развитие воображения, креативности мышления (умения гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения);
- гармоничное, сбалансированное развитие у детей эмоционально – образного и логического начал
- формирование базисных представлений (об окружающем мире, математических), речевых умений;
- построение педагогического процесса, способствующего интеллектуально-творческому развитию детей в игре.
Слайд 9
2. Здоровьесберегающие технологии: основной их целью является создание условий
для формирования у воспитанников представления о здоровом образе жизни,
об умении оказать себе и ближнему первую медицинскую помощь, а также формирование и развитие знаний, умений и навыков, необходимых для поддержания собственного здоровья. Формами работы являются спортивные праздники, физкультминутки между занятиями, утренняя гимнастика, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика, пальчиковая и динамическая гимнастика, релаксация, прогулки не только на территории детского сада, но и в лесопарковых зонах, спортивные игры, закаливание, водные процедуры.
Динамические паузы – во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей. Рекомендуется для всех детей в качестве профилактики утомления. Могут включать в себя элементы гимнастики для глаз, дыхательной гимнастики и других в зависимости от вида занятия.
Слайд 10
Подвижные и спортивные игры – как часть физкультурного
занятия, на прогулке, в групповой комнате - малой, средней
и высокой степени подвижности. Игры подбираются в соответствии с возрастом ребенка, местом и временем ее проведения. В детском саду мы используем лишь элементы спортивных игр
Слайд 11
Релаксация – в любом подходящем помещении, в зависимости от состояния
детей и целей, педагог определяет интенсивность технологии. Для всех
возрастных групп. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов), звуки природы.
Гимнастика пальчиковая – с младшего возраста индивидуально либо с подгруппой ежедневно. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любой удобный отрезок времени (в любое удобное время).
Гимнастика для глаз – ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста. Рекомендуется использовать наглядный материал, показ педагога.
Гимнастика дыхательная – в различных формах физкультурно-оздоровительной работы. Обеспечить проветривание помещения, педагогу дать детям инструкции об обязательной гигиене полости носа перед проведением процедуры.
Слайд 12
Динамическая гимнастика – ежедневно после дневного сна, 5-10 мин.
Физкультурное занятие – 2-3
раза в неделю в спортивном или зале. Средний возраст
– 20-25 мин. Перед занятием необходимо хорошо проветрить помещение.
Слайд 13
3.Коррекционные технологии:
их целью является снятие психоэмоционального напряжения дошкольников.
Виды: сказкотерапия, цветотерапия, музыкальная терапия.
Технологии музыкального воздействия – в различных формах физкультурно-оздоровительной
работы; либо отдельные занятия 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных целей. Используются в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр.
Сказкотерапия – 2-4 занятия в месяц по 30 мин. со старшего возраста. Занятия используют для психологической терапевтической и развивающей работы. Сказку может рассказывать взрослый, либо это может быть групповое рассказывание, где рассказчиком является не один человек, группа детей, а остальные дети повторяют за рассказчиками необходимые движения.