Слайд 2
Гипотеза проекта
Однажды я делал задание
по русскому языку. Мне предстояло правильно написать слово «ладонь»,
и я решил, что проверочным словом к нему будет слово «ладушки». Но мама сказала, что слова «ладонь» и «ладушки» не родственные. Я возмутился: «А как же песенка про ладушки?»
Мне захотелось узнать, кто прав.
Слайд 3
Цель проекта
Узнать как можно больше про слово «ладонь»
и его происхождение.
Слайд 4
Проблемные вопросы
1.Какое слово проверочное для слова «ладонь»?
2. Как
образовалось слово «ладонь»?
3. Какие слова и выражения связаны со
словом «ладонь»?
Слайд 5
Задачи проекта
1.Найти словари, которые помогут получить информацию о
слове.
2. Изучить словарные статьи.
3.Расширить свои знания о словах родного
языка.
4. Убедиться, что словари - наши друзья в изучении языка.
Слайд 6
Хитрое проверочное слово
Для того чтобы
узнать о значении слова я обратился к толковому словарю..
В толковом словаре я нашёл определение слова ладонь. Ладонь - внутренняя сторона руки. Уменьшительное – ладошка. Ладоши: в ладоши бить (ударять, хлопать)
1)рукоплескать(разг.);
2)ударять одной ладонью другую, отбивать такт.
«Ага! – подумал я – Ладошки-ладушки. Я был прав! Ведь играть в «ладушки» значит бить в ладоши». Даже Даль в своём словаре писал: «Ладушка, ладонька, приговаривают детям, уча их хлопать в ладоши. Ладушки, ладушки, где были? У бабушки! Что вы ели? кашку! что вы пили? бражку!»
Слайд 7
Но и мама не собиралась
сдаваться. Она сказала, что слово «ладушки» произошло от слова
«лад», а «ладонь» от слова «длань» и дала мне книгу Льва Успенского «Слово о словах». Действительно, автор в своей книге утверждает, что детская песенка «Ладушки, ладушки» распевалась тогда, когда нашего слова «ладонь» еще и не существовало. Я задумался: а когда же появилось это слово? Ответ на этот вопрос я нашел в этимологическом словаре.
…
Ладушки, ладушки…
Слайд 8
Из истории
Из этимологического словаря
русского языка я узнал, что, действительно, слово «ладонь» довольно
«молодое». Впервые в современном варианте оно встречается в словаре 1704 года. «Ладонь» было образовано от старославянского слова «длань». Первоначальное значение слова - «ток», «пол гумна», то есть ровное место на току или гумне.
Слайд 9
В письменных памятниках русского языка встречается слово «долонь»,
которое имеет ту же основу, что и дол (низ),
долина, долой, подол. Ладонь буквально – «низменное место», «нижняя сторона» кисти руки. Впоследствии путем перестановки слогов образовалось слово «лодонь», из которого путем закрепления аканья на письме и получилось современное слово «ладонь»
Слайд 10
Как на ладони
Тут меня осенило! Если ладонь в
буквальном смысле «низменное место», то вот, оказывается, почему говорят:
«Видно как на ладони», то есть если бы мы смотрели сверху вниз. Я решил проверить свою догадку по фразеологическому словарю.
Слайд 11
Я нашел выражение «быть видным, виден, видеть (увидеть)
как (будто, словно, точно, ровно) на ладони». Как обстоятельство
оно употребляется в разговоре в смысле совершенно четко, отчетливо (видеть). Вчера ничего не было видно, а сегодня яркое солнце. Как на ладони видны широкие пласты перепаханных огородов (Н. Задорнов. Война за океан.). Как сказуемое это выражение означает совершенно ясен, понятен (кто-либо, что-либо). Душа её, вся её психология у него как на ладони. (Чехов. Загадочная натура.) Мне стало интересно, а есть ли поговорки или пословицы со словом ладонь?
Слайд 12
Большой словарь русских поговорок
К сожалению, книг,
которые могли бы мне ответить на этот вопрос у
меня не было и я воспользовался услугами «Всемирной паутины».
По моему запросу в поисковике я обнаружил интересную и новую для себя информацию со ссылкой на большой словарь русских поговорок.
Держать на ладони кого-то. Заботиться о ком-либо, холить, лелеять кого-либо.
Слайд 13
Носить на ладони кого-либо. Очень внимательно относиться к
кому-либо. То же, что держать на ладони.
Остаться на
ладони. Потерять кров, остаться без жилья.
Быть на Божьей ладони (ладошке).То же, что дышать на ладан. О худом, слабом, болезненного вида человеке, которому недолго осталось жить.
Слайд 14
Такие разные ладони
Как много можно сказать о человеке,
употребив соответствующее прилагательное к слову «ладонь». К примеру, при
словах натруженная ладонь возникает образ человека, привыкшего заниматься физическим трудом. Мы говорим слабая, сморщенная, сухая ладонь, когда хотим описать немощного, больного человека. Когда мы говорим о детских ладонях, мы употребляем прилагательные нежная, пухлая, маленькая.
Слайд 15
Оказывается, слова, помогающие нам описать тот или иной
предмет, добавляющие красок в нашу речь называются эпитетами.
Так,
ладонь может быть: большая, влажная, горячая, громадная, грубая, длинная, душистая, жесткая, загрубелая, задубелая, коренастая (устар.), крепкая, лопатообразная, маленькая, миниатюрная, мозолистая, мощная, мягкая, мясистая, натруженная, нежная, нерабочая, огромная, плоская, прямая, пухлая, рабочая, сильная, слабая, сморщенная, сухая, твердая, теплая, тонкая, трудовая, тяжелая, узкая, холодная, цепкая, черная, черствая, чугунная, шелудивая, шершавая, широкая. Это я узнал из словаря эпитетов.
Слайд 16
Вывод
Словари - наши друзья
В процессе проведённого исследования были
решены все поставленные в проекте задачи. Раньше я думал,
что словари – это скучные, неинтересные книги… Теперь я понимаю, как сильно я ошибался. Ведь из словарей можно почерпнуть самую разнообразную информацию. Вот, вроде бы, самое обычное, привычное, всем знакомое с детства слово «ладонь», а сколько нового я о нем узнал. На сколько интересующих меня вопросов я получил исчерпывающий ответ. И все это благодаря словарям – нашим незаменимым друзьям и помощникам.